东明县财政局政务访谈
上线嘉宾:
东明县财政局党组书记、局长宋卫胜
上线时间:
2024-06-07
上线单位:
东明县财政局
文字实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎参与东明县人民政府门户“政务访谈”栏目。今天,我们邀请的嘉宾是东明县财政局党组书记、局长宋卫胜同志。局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

宋卫胜:主持人好!各位网友大家好!感谢东明县人民政府网为财政局提供这个政民互动的平台。我代表东明财政局全体干部职工,对社会各界长期以来对我县财政工作的关注、关心和支持,表示衷心的感谢,也请大家对财政工作多提宝贵意见和建议。

主持人:2024中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划任务目标的关键一年。财政是咱们县经济发展的“风向标”,请宋局长首先给大家介绍一下当前东明县财政收入的总体情况。 

宋卫胜2024年以来,在县委、县政府的正确领导和上级部门的大力支持下,县财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县十届人大次会议确定的年度财政工作任务目标,深入贯彻落实党的二十大会议和中央、省、市、县委经济工作会议精神,深化预算管理改革,突出绩效理念,强化挖潜和统筹整合,盘活存量资金,优化财政支出结构,大力压减一般性支出,着力保障和改善民生,为全县经济社会平稳健康发展提供有力保障。1-5月份,全县一般公共预算收入完成12.96亿元,比上年同期增长5.3%,6490万元。其中税收收入完成9.5亿,同比增长9.8%,非税收入完成3.5亿,同比下降5.4%,减收1985万元,税收占比为73.2%,全市县区排名第一位;全县一般公共预算支出累计完成18.7亿元,同比下降27.3%,增支8.27亿元其中:一般公共服务支出3.2亿元,教育支出4.5亿元,社会保障和就业支出4.2亿元,卫生健康支出1.5亿元,城乡社区支出5009万元,农林水支出1.7亿元。

主持人:刚才宋局长提到我们东明的税收占比全市排名第一,说明收入质量很高,请宋局长简要介绍一下今年我们围绕财政增收主要做了哪些工作?

宋卫胜今年以来,面对严峻的财政困难形势,财政部门不等不靠,深入挖潜税源,努力促进财政增收。今年年初,协助召开全县经济运行暨财税工作会议,牵头起草有关工作方案,充分发挥全县财源建设工作领导小组办公室作用,联合税务部门制定《关于进一步加强财政收入征管工作的具体操作方案》,明确了税源大排查等十大专项行动的具体责任分工和工作目标措施,分别成立工作专班,制定实施办法,明确工作重点。财政部门成立了由我任组长的协税护税工作领导小组,下设办公室,抽调业务科室12名骨干力量组成办公室成员,实行统一集中办公。

主持人:那么,十大专项行动开展情况如何呢

宋卫胜十大专项行动”主要包括税源大排查、企业占地专项治理、加油站行业税收征管、交通物流业税收征管、UPC等重大项目税收征管、环境保护税专项核查、协税护税督导、非税收入管理专项整治、会计信息质量检查、企业占地租金支付审核,行动共分两个阶段进行。第一阶段是初步摸排税源,时间为两周,主要是发现企业和单位存在的问题,为下一步工作开展提供依据和支撑。截止4月3日,全县所有乡镇已全部完成辖区内税源大排查专项行动,全县共排查出各类市场主体2858户,其中生产型企业1100户、建筑企业404户、存储罐企业16户、加油站43户、商超173户、餐饮275户、宾馆54户、家具城(店)41户、电动车销售97户、电器销售55户、粮店79户,其他523户。第二阶段是针对企业和单位存在的问题,分别制定工作实施方案,目前各项行动正在稳定推进,例如全县43座加油站的加油机税控装置已安装完毕并投入运行,加强税收监管;会计信息质量检查完成第三方中介机构的招标工作,正在调阅房地产和建安企业的会计资料;企业占地租金审核工作已基本完成,马上进入支付阶段等等。

主持人:那么财政部门牵头负责的专项行动是如何开展的呢

宋卫胜财政部门牵头负责的专项行动共有4项,包括协税护税督导、非税收入管理专项整治、会计信息质量检查和企业占地租金支付审核。一是强化工作措施。成立15个包联工作小组,全部由财政局副科及以上领导干部分别担任组长,联合税务部门到所有乡镇(街道)、县直各非税收入征收部门和协税护税职能部门进行实地督促,加大组织收入力度,对于发现的问题研究解决方案,向县委、县政府提供第一手资料;二是压实工作责任。每项专项行动分别由一名副局长牵头负责,制定详细工作实施方案,协税护税小组办公室及时汇总各包联组和税务部门最新工作进展,编发工作动态18期,及时向县领导和市财政局报送;三是加强协调沟通。和税务部门建立联席会议机制,定期召开碰头会,共同分析财政收入征管及各专项行动的工作进展情况,并提出建议措施,及时向县委、县政府汇报,作出下一步工作安排,确保全年财政收入按要求完成计划目标

主持人:宋局长的解答非常详细,全县的广大网友也会对下一步财政工作充满信任。由于时间关系,我们今天就交流到这里。请问宋局长还有什么要补充的吗?

宋卫胜:非常感谢“政务访谈”这个栏目,让各位网友更加清晰地理解了我县财政工作的现状。今后,坚定信心、锐意进取,攻坚克难、砥砺奋进,扎实做好财政各项工作,努力开创财政工作新局面,圆满完成2024年度财政收入任务目标,为东明经济高质量发展提供坚强财政保障。