秦  嬴政东游至户牖,“霾雾四塞,不能进”,遂名该地为东昏,属三川郡阳武县,故址在今兰考县城北10公里。

西汉  公元前140年(武帝建元元年)建东昏县,属陈留郡。公元9年(新王莽建国元年)改为东明,东明县名始于此。故城在今兰考县城北10公里。今东明县境西南部属陈留郡的济阳,东及东南部属济阴郡的冤句、吕都,北部属东郡的离狐,西部属陈留郡的长垣。

东汉  公元25年(建武元年),又改东明县为东昏县,属兖州陈留郡。今东明县境北部属兖州济阴郡的离狐县,县境东部属兖州济阴郡的句阳县,东南部属兖州济阴郡的冤句县,西部属兖州陈留郡的长垣县,西南部属兖州陈留郡的济阳县。

三国  公元223年,废今兰考县城北10公里的东昏县为东昏镇,原境域归属陈留国的外黄、济阳二县。今东明县的北、东及东南部属济阴郡的离狐、冤句县,西及西南部属陈留国的长垣、济阳县。

西晋  晋朝境域归属沿袭东汉,东昏镇归属与三国时同。今东明县的北部及东部属兖州济阴郡的离狐、句阳县,东南部属兖州济阴郡的冤句县,西部属陈留国的长垣县,西南部属陈留国的济阳县。

东晋  东昏镇及今东明县境先后归属后赵、前燕、前秦、后燕等国。

南北朝  南北朝时地属北魏。今东明县境的西部属司州的济阳,东部属兖州的离狐、乘氏、冤句。578年(北周武帝宣政元年),改西兖州为曹州,今东明县境归属西兖州的冤句、离狐二县。

隋  今东明县境北部属济阴郡的离狐县,东及东南部属济阴郡的冤句县,西南部属济阴郡的济阳县。今兰考县北10公里的东昏镇归属济阴郡的外黄县。

唐  初唐时,今东明县境北部属曹州离狐县,627年(贞观元年),废济阴,其地并入冤句。废外黄,其地并入浚仪,古东昏镇当属浚仪管辖。742年(天宝元年)改离狐县为南华县,今县境南部属曹州冤句县管辖。

宋  改东昏镇为东明镇。963年(乾德元年),在今兰考县城北10公里的东明镇复置东明县,属京畿路开封府。1086年(元祐元年)改冤句县为宛亭。今东明县境南部属曹州宛亭县,北部属曹州南华县。1102年(崇宁元年),改曹州为兴仁府,宛亭、南华归兴仁府管辖。

金  兰考县北10公里的东明县属南京路1163年(大定三年),因黄河南徙冲坏宛亭县城,随废宛亭县。1218年(兴定二年),东明县改辖冤句故地,县城在今东明集。今兰考县北10公里的原东明县城废为通安堡。

元  元初,东明县仍属南京路曹州。1235年(太宗七年),隶属中书省大名路开州,治所仍在今东明集。

明  1368年(洪武元年),为避水患,又迁县治于东明县的云台集(今县西堡城)。1377年(洪武十年),废东明县,县境北部划归开州,南部划归长垣。1490年(弘治三年),复割开州、长垣地,在大单集(今县城)置东明县。属北道布政使司大名府(后改北道布政使司为“北直隶”)。

清  1659年(顺治十六年),怀庆、彰德二卫归并后,东明县遂增入26营,仍属直隶省大名府。

民国  初,东明县属直隶大名府。1914年5月,直隶大名府改为直隶省大名道,东明县仍归其管辖。1928年(民国十七年),废道,直隶省改为河北省,东明县直隶河北省。1936年,隶属河北省政府第十七行政督察专员公署。1939年,改属河北省第十区专员公署。1947~1948年,东明县属河北省第十四专员公署管辖。

抗日战争、解放战争时期  1938年10月,建立中共东明县委,属中共直南特委领导。同月,在东明、曹县、考城三县结合部建立考城抗日民主政府,1939年3月撤销。1940年3月,建立东明县抗日民主政府,属冀南六县专员公署。1941年3月,在东明县西南、长垣县东南结合部建立中共东垣县委和东垣县抗日民主政府,驻东明西南的竹林、刘庄一带,属冀鲁豫三专署,1941年7月,又改名冀鲁豫七专署,9月,改为冀鲁豫边区人民政府第二十二行署,东垣县归其管辖。1942年9月,在东明县东北部、菏泽县西部的结合部建立南华县委和南华抗日民主政府,县城东北武胜桥一带属南华县永华区。10月,冀鲁豫边区第二十二行署改称晋冀鲁豫边区第二十专署,东明、东垣、南华属之。1943年初,成立滨河县,属冀鲁豫第四专署。东明县城西北沿黄一带及黄河以西地区划归滨河县六区。年底滨河县撤销,将滨河县六区划归东垣县。1944年上半年,撤东明县建制,东明县南部划归考城,北部划归菏泽县。8月,冀鲁豫边区第二十专署改称晋冀鲁豫第十专署,东垣、南华随属。1945年8月,恢复东明县建制,划菏泽县二、三区(五霸岗、大屯一带),东垣县二、三区归属东明县管辖。原菏泽二、三区为东明县的二、三区,东垣县的二、三区改为东明县四、五区。10月,正式成立东明县人民政府。1946年2月,又改晋冀鲁豫十专署为冀鲁豫第五行政区督察专员公署,东明、东垣、南华三县属之。7月,将南华县永华区划入东明县。1947年8月,撤东垣县建制,将所辖区并入东明;同时将东明县永华区划归南华县。1949年5月,撤南华县,永华区复归东明县。8月20日,中共平原省委、平原省人民政府在新乡成立,东明县属平原省菏泽专署。将东明县的武邱区划归长垣县,王浩屯划归菏泽县,同时又将长垣县第三区所属的长兴、王店、马厂、荆岗、三春集、焦楼、刘楼等地域划归东明县,始成现状。

中华人民共和国成立以后  1949年10月,东明县仍属平原省菏泽专区。1952年11月30日,撤销平原省,东明县归属河南省郑州专区。1955年10月,东明县改属开封专区。1963年4月,东明县改属山东省菏泽专区。1967年,菏泽专区更名为菏泽地区,东明县归其管辖。2001年6月,撤菏泽地区建菏泽市,东明县仍属之。