渔沃街道办事处成立于2011年9月,总面积69平方公里,辖23个行政村、34个自然村,现有人口3.9万、耕地5.9万亩。办事处地理位置优越,交通便利,新石铁路、106国道、东兰公路等主要交通干线穿境而过,县火车站、日东高速近在咫尺。

一、工业经济蓬勃发展。截至目前,辖区区已建成达产企业26家、36个项目,共有省市“一企一技术”创新企业4家,园区企业固定资产投资近200亿元,园区配套设施共计投资3.8亿元,目前已建成2个供热中心、2座110KV变电站、1处日处理3万吨的污水处理厂、1处洪源水库、1处天然气供气中心,供水管线、天然气管线、化工污水、生活污水管网全部铺设到位,8条园区道路基本完成,1条铁路专用线正在建设中。中信集团、河南湖波集团、福建金晖集团等上市公司相继在此落户,逐步形成了以大型企业为支撑,高精尖中小型企业集群发展的工业格局。

二、农业经济持续繁荣。依托洪丰面粉、七福旺食品等省、市级农字号龙头企业,大力实施农业产业化兴农战略,发展专业化基地近万亩,形成了多个以西瓜、油用牡丹、养猪等为主导产业的特色种养植村,涌现出了一大批明星经济合作组织,经济辐射带富能力不断增强。

三、城镇化建设日新月异。坚持城区开发与农村社区化改造并进发展思路。先后组织实施一大批市县城建重点项目,累计完成城市建设投资49亿元,规划用地1450亩,规划建筑面积154万平方米,完成道路绿化12650米,新增绿地15350平方米,完成基础配套工程征地1493.4亩。完成了站前路、梦蝶路、万福河绿色长廊二期等重点道路的建设、绿化和升级改造工程;水岸鑫城、江南梦蝶庄园、县医院新区、阳光尚城、大洋福邸、天正中央大街、龙脉庄园、经适房福城小区等市县级重点项目投资大、建设快,一幢幢精品楼房拔地而起,城市副中心建设初显新貌,载体功能全面提升。同时,按照城乡一体的工作思路,全面实施辖区农村城市化改造,建设成为东明新的城市副中心。目前,李江庄社区已全面启动,渔沃社区前期工作完成,即将开始实施。

四、社会事业和谐共进辖区建设有全县唯一一所省级规范化初级中学和全市一流的卫生院,实现了水、电、路、网全面覆盖。在全县率先实现了农村垃圾收运等作业市场化运作,环境卫生面貌短时间内明显改观。投资5亿元的园区华盛物流10月底通车,投资5亿元园区铁路专用线年底运营,投资3.5亿元的石化物流园选址完成,即将开工。利华一期商贸城项目商户陆续入驻经营,二期农贸市场项目即将开工、三期学校项目正在筹建中。教育事业方面,建成了东营、蒋满城等公办幼儿园;完成了李江庄小学、园区小学选址规划;向阳路南延工程开工建设,年内完成通车。天然气入户、水库入村供水等工程前期工作完成,两年内实现农村清洁能源、优质饮水全面覆盖。