【概况】  2013年,马头镇以“一年一变样,三年大变样,五年赶上第一方阵”的工作目标,树立“一手抓稳定,一手抓发展”的思路,坚持脚踏实地,稳中求进,勇于争先进位,实现全镇的大局稳定和经济的快速增长。全镇完成工业企业总产值3.27亿元,实现工商税收1861万元,财政收入1674万元,农民人均收入9369元。

【招商引资和项目建设】  2013年,马头镇积极做好招商引资和大项目建设。全年共开工、新建项目16个。菏农田园风情国际温泉度假庄园、博发油脂、40万吨/年玉米饲料及胚芽油、鸿泰纺织、旭瑞纺织、益康源食品、鸿奥燃气等7个过亿元项目已落户马头,总投资30亿元。与中国先科签订冷、热、电三联供、与济南四方嘉会签订农副产品加工2个过亿元项目。投资1.2亿元的光伏发电项目已实现开工建设。与河南上邦农牧洽谈的大型养殖项目进入筹建阶段,马头创业园区建设已初具规模。

【农业产业化】  2013年,马头镇投资120万元修建桥、涵、闸18座,清理沟渠10条。积极开展春季植树造林,共完成绿色通道620亩,其他片林760亩,新建林网2100亩。建设苏寨、李六屯农机示范园面积1000亩,制作农机示范园高标准牌。全镇油用牡丹种植面积1400亩,西瓜种植面积4.5万亩。成立东明县国康农家鸡养殖、民兴农作物种植、马丰农作物种植、文福畜禽养殖、鹏运农机5个专业合作社,组织有关人员到泰安、寿光等地参观学习4次,举办培训班10期,培训200人次。成立东明县麦丰专业合作社,建立1万亩的小麦良种繁育基地,建设东明县春晖养殖合作社标准化养殖基地2个。培植西街蛋鸡养殖、李唐桥村板材加工、夹堤王村粉皮加工3个“一村一品”专业村。新建柴鸡规模化饲养场1个,年出栏柴鸡8万只。

【新农村建设】  马头镇全面启动马头北街社区、牛八屯新村建设工程。北街社区一期已竣工150套2.5万平方米。为全镇9个村配发健身器材,丰富群众的文化生活。开展路域环境综合整治工作,东兰路及三庄路两侧环境卫生得到根本好转。积极开展文明村建设,全镇有马坊、北街、牛八屯3个县级文明村。镇机关、镇卫生院、镇中学、镇中心校、东明联通马头分公司、菏泽市绿色苗木有限公司6个单位被评为“县级文明单位”。大力开展乡村文明行动,建成北街、马坊、李六屯3个市级“乡村文明行动”示范村和新庄、牛八屯、陈寨3个县级“乡村文明行动”示范村。全镇建立“四德”大型户外文明宣传板18块,宣传墙1200平方米,喷绘展示板22块,写真宣传板18块,上榜人员380人,社会正能量得到弘扬,村风民风更加淳厚质朴。

2013年,马头镇在总体规划布局下,全面建设“美丽、宜居、生态、文明”的新型城镇。坚持把加快推进城镇化建设作为发展的主线,重点实施和谐商贸城建设。镇政府驻地修建下水道6000米,东兰路两侧铺设彩砖1.14万平方米。坚持以环境整治为重点,取缔占道经营,根治乱搭乱建、乱堆乱放现象,保持镇容镇貌的整洁有序和东兰路的畅通。投资2000万元、新建5000平方米的明大购物广场,主体工程已经竣工,南街农贸市场完成规划论证,积极筹备开工建设。

【社会事业】  马头镇投资248万元建设2474平方米的镇中心幼儿园,投资200万元建设面积为2650平方米的中学女生宿舍楼,投资160余万元对全镇学校进行整改、维修,投资500万元新建双马、四村两所小学,马头镇中学升学率连续多年位居全县乡镇中学升学率之首。初中适龄人口入学率、小升初升学率、九年义务教育覆盖率均达100%。投资100万元,为镇卫生院建宿舍楼、住院楼,改善医疗条件。镇卫生院家属楼、镇联通新办公楼等完成主体工程建设,进入内部装修阶段。改建镇便民服务中心,为群众提供一站式服务,建立一体化惠民政策超市。

投资近800万元,新建一座占地50亩、建筑面积5700平方米、绿化面积2000平方米的生态敬老院。建成休闲门球场2处;投资800万元建成环保所、垃圾中转站和污水处理厂各1座,配备3辆垃圾运输车和650个垃圾箱及150辆垃圾专用三轮车。全镇36个村通上自来水,7784户3.12万人受益。推进文化惠民工程,公共文化服务体系不断完善,为全镇经济快速发展提供和谐稳定的社会环境。

【社会保障】  2013年,马头镇的农村低保金、五保户生活补助金及各类优抚金及时发放到位。落实“夕阳红工程”、“银龄安康工程”,优先发放各类涉老经费,为60岁以上老人免费查体3500余人次,为农村老干部免费查体90余人次。全镇新农合参合率99%,新农保参保率100%。

【计划生育】  2013年,马头镇改革管理模式,建立以村为主的“七六五人口计生工作新机制”。认真开展清查清理,杜绝漏档漏管现象。认真做好孕环检验,不折不扣的落实奖励政策。切实开展生育关怀活动。加大对外出务工人员跟踪服务力度,最大限度减少违法生育。查体、发放优待保障金和终止妊娠手术等项工作扎实开展,社会抚养费征收进展顺利,人口出生率为12.7‰,人口自然增长率为4.9‰,计划生育率为92.3%,群众满意率达98%以上,优质服务率达100%。

【平安建设】  2013年,马头镇严格落实领导接访制度,坚持做到抓早、抓小、抓苗头,与各行政村签订目标责任书,以重信重访、苗头性倾向性问题为重点,采取镇领导干部联系村队、部门企业下访排查和镇直部门企业自我排查等方式,拉大网,细排查,做到全覆盖、无缝隙、不留死角,对排查到的矛盾纠纷全部建立台帐。综治办在各村队张贴公开信,做好宣传,让群众参与到综治工作中来。综治办、派出所等多部门协调,保证村打更巡逻队的正常运转,切实履行看家护院的职责。成立安全监管领导小组,制定《马头镇2013年度安全生产工作实施方案》,建立健全《安全生产日报告、月报告制度》,与各村、各单位签订《安全生产目标责任书》,并纳入单项目标考核。全年辖区内实现无重大案件、无安全生产事故、无集体上访和越级上访的事件发生。

   【党建工作】  2013年,马头镇共有基层党支部37个,其中农村党支部18个,机关党支部13个,“两新”党支部6个,共有党员1154名,其中女党员86名。是年,落实党建“第一责任人”职责,制定《马头镇2013年党建工作要点》,与各基层党支部签订《马头镇2013年党建目标责任书》。建立包片领导和包村干部党建工作责任制,制定《马头镇镇村干部党建目标考核办法》,认真落实“四全工作机制”和“访展评考”机制。投资120万元,新建北街、新庄、四村、南街四个村级活动场所,实现全镇所有村队组织活动场所全覆盖;18个村组织活动场所远教设备全部更新使用。新成立麦丰种业和富民源小麦种植合作社两个党支部,实现全镇“两新组织”全覆盖。积极探索增加村级集体收入途径,是年,村级集体收入超过3万以上的村8个。建立完善机关和农村党员干部学习培训制度,坚持“三会一课”制度,镇党委每月组织召开一次党委会,每周四下午组织镇机关党员干部集中学习,每月5日、15日、25日组织各支部党员通过远教网络集中学习收看。建党节、国庆节、中秋节、春节等重要节日,开展向困难党员、建国前老党员及困难群众送温暖活动,全年慰问党员和困难群众650人次,春节期间慰问离退休老干部24名。镇党员干部与220户特困户结成帮扶对子,积极帮助他们解决生产生活中的困难。


附:2013年马头镇基本情况一览表

项目

单位

数量

项目

单位

数量

总面积

平方千米

92.4

粮食总产量

43540

耕地面积

万亩

8.03

蔬菜总产量

14536

总人口

41849

财政收入

万元

1674

农业人口

39081

工商税收

万元

1861

人口出生率

12.7

农民人均收入

9369

人口自然增长率

4.9

中小学

16

计划生育率

%

92.3

在校学生

5400

行政村数

18

幼儿园

37

工业企业

13

在园儿童

2168

工业总产值

万元

32762

教职工

247

进出口总值

万元

2160

参加农村社会养老保险率

%

100

固定资产投资

万元

22139

农村合作医疗投保率

%

99

第三产业增加值

万元

1600

最低生活保障人数

1104

农业总产值

万元

16614

养老机构供养老人

129


附:2013马头镇各行政村基本情况一览表

行政村

包括自然村

居民户数
(户)

总人口
(人)

耕地面积
(亩)

北  街

北街、贾庄

422

1698

2847

南  街

南街

341

1406

1263

西  街

西街、盛店、西门

674

2704

3616

东  街

东街、权庄

552

2317

2553

关  庄

关庄

449

1750

1564

夹堤王

夹堤王、前寺、后寺、王祥寨、柳林

1050

4352

6673

朱岗寺

李唐桥、王街、赵街、薛街、东孙庄

741

2652

5511

姚  村

姚村、王头、闫寨、郝楼、乔寨

881

3307

8862

邵  庄

邵庄、李龙庄、柳园、靳庄

632

2571

6516

牛皮店

牛皮店

352

1348

2240

牛八屯

牛八屯

374

1444

2700

新  庄

马场、新庄、李富庄

740

3037

4798

马  坊

马坊

402

1628

2656

李六屯

李六屯、苏寨

648

2466

5483

前陈寨

前陈寨、安本屯、小屯、高堂

532

2128

6033

解  庄

解庄

355

1424

3000

梁  坊

梁坊、小康寺、北孙庄

528

2043

4904

四  村

祥符营、鲍夫庄、窦寨、南郭屯

543

2197

6954