【概况】  2013年,东明县开发区大力推进招商引资、企业管理、基础设施、企业服务等各项工作,园区经济社会健康快速发展。全年实现地区生产总值133亿元,工业总产值620亿元,工业利税总额56.61亿元,农业总产值1681.3万元,人均纯收入9634元。

【招商引资和项目建设】  2013年,东明县开发区坚持“突出重点项目,突出重点产业”的招商原则,制订招商工作方案,明确招商任务、方向和目标,加大招商引资力度。先后派出工作组分赴武汉、深圳、浙江等地,围绕重点项目、特色产业和基础项目开展招商,以石油化工、精细化工、电子器材、电源科技、农副产品加工及高端技术项目为重点,提升招商水平和质量。累计派出招商人员50余人次,接待客商60余人次,洽谈项目12个,签约项目8个,合同引资33.2亿元。其中,在建重点项目有投资21亿元的乐城国际商业综合项目,中石油投资20亿元的20万吨/年丁辛醇和1.8亿元的昆仑能源末端站项目,东方化工投资20亿元的20万吨/年丁辛醇项目,北京客商投资10亿元的年产10万吨丰海化工羟乙基纤维素项目,韩国客商投资7亿元的1000万套铁路基扣件项目,浙江天能公司投资6亿元的天能电池极板项目,宁夏客商投资5亿元的20万吨硫酸钡项目,淄博客商投资2.5亿元的板状刚玉项目,金鑫药业投资3.9亿元的500KV超高压电缆项目、投资2亿元的复合材料项目、投资1.5亿元的20万箱棉签/年项目和10万箱绷带/年项目,鑫磊化工投资2.5亿元的25万吨/年精制石蜡项目,三农公司投资1.2亿元的4万台农机具项目,内蒙客商投资9000万元的汽车4S店项目,华创塑业投资6000万元的100万条集装袋和5000万条面粉袋项目,浙江泛域集团投资建设占地400亩的环保新材料产业园项目。

【房地产开发】  2013年,东明县开发区房地产开工建设面积76万平方米,年底竣工面积25万平方米。其中,投资3.8亿元,占地80亩,建筑面积14万平方米的玉皇小区二期两栋楼已开工建设。投资4.5亿元,占地98亩,建筑面积14万平方米的石化小区已完成80%的主体建设。投资3.6亿元、占地107亩、建设面积15万平方米的曙光城一期主体已完成14栋,二期拆迁已基本完成。投资5.8亿元、占地200亩、建筑面积25万平方米的丰海御龙湾项目,一期开发的8万平方米建筑已完成5万平方米。投资3.2亿元、占地90亩、建筑面积14万平方米的的都市怡景项目,主体工程已完成80%。投资3.2亿元、占地110亩、建筑面积15万平方米的黄河明珠项目,已完成主体工程的70%。

【文明创建】  2013年,东明县开发区贯彻落实县委、县政府的战略部署。以集中整治,强化日常工作为重点,集中清运黄河路两旁、五四路等交通沿线的垃圾,黄河路开发区段“脏、乱、差”现象得到彻底整治,面貌焕然一新。开展创评“星级文明户”活动,把该活动作为加强农村精神文明建设的重要载体,在开发区形成“健康文明、积极向上”新风尚。

【信访维稳】  2013年,东明县开发区积极开展“千件化解、万件督办”活动,深入村、组、户开展排查摸底,共排查出信访隐患187件,其中,共性案件124件,主要包括大龄民师待遇、幼儿教师待遇、甘南支边待遇等6个方面突出问题,认真制定化解矛盾的方法措施,坚持正面引导,加强政策宣传,争取把矛盾化解在开发区。是年,开发区党政领导干部执行信访值班制度,及时解决信访问题,维护开发区和谐稳定。

【基层党建】  2013年,东明县开发区通过村自筹、开发区财政帮扶、争取上级扶持等方式筹集资金,完成辖区10个行政村党组织活动场所改建升级,修建西袁旗营、东吴庄、东三里3处村级党务活动场所,改造东袁旗营、北袁旗营、西赵管营、沈庄、江庄、东赵官营、段庄7处村级党务活动场所。是年,开发区评选优秀党员11名,转正党员6名,培养入党积极分子15名,选派10名干部到辖区10个行政村任“第一书记”。

附:2013年东明县经济开发区基本情况一览表

项  目

单  位

数量

项    目

单位

数 量

总面积

平方千米

8.6

第三产业增加值

亿元

11

耕地面积

7600

农业总产值

万元

1681

总人口

23451

粮食总产量

4305

农业人口

13326

财政收入

万元

4622

人口出生率

0/00

5.07

工商税收

万元

5492

人口自然增长率

0/00

3.69

人均收入

9634

计划生育率

0/0

90.2

中小学

6

行政村数

10

在校学生

2989

地区生产总值

亿元

133

幼儿园

13

规模以上工业企业

72

在园儿童

1439

工业总产值

亿元

620

教职工

197

工业利税总额

亿元

56.61

参加农村社会养老保险率

%

100

进出口总额

万美元

30720

农村合作医疗投保率

%

100

固定资产投资

亿元

38.91

最低生活保障人数

1056

附:2013年东明县经济开发区各行政村基本情况一览表

行政村

包括自然村

居民户数(户)

总人口(人)

耕地面积(亩)

段  庄

段庄、龙王庙

536

1954

520

东吴庄

东吴庄

360

1483

906

江  庄

江庄、油庄