东明县科技局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、地、市有关科技工作的方针政策和法律规定;研究拟定全县科技发展和科技促进经济与社会发展的政策规定。

(二)会同有关部门制订并组织实施全县科技体制改革和科技创新体系总体规划。

(三)研究提出科技发展的优先领域;编制草拟全县科学技术发展中长期规划和年度计划,并组织实施。

(四)研究提出合理配置科技经费的意见和建议,归口管理县级科学事业费、科技“三项经费”等有关费用的预、决算。

(五)研究拟定全县加强高新技术发展的政策措施,负责高新技术发展、科技攻关计划、科技创新工程和社会发展科技计划的拟定与组织实施工作。

(六)研究提出高新技术产业化政策措施并组织实施;指导科技成果转化;组织申报、推荐火炬计划、星火计划、成果推广计划;负责申报省、市级高新技术企业和高新技术成果转化项目。

(七)负责管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和科技信息市场;协调组织知识产权保护工作;负责《中华人民共和国合同法》中有关技术合同规定的实施和监督检查。

(八)编制并组织实施县属科研单位的科研基地、中试基地等方面的规划和计划;负责县内科研机构的审核工作。负责民营科技企业、技术贸易机构的认定、审批工作。

(九)组织开展科技合作和交流,组织技术引进、消化、吸收及创新工作。

(十)管理全县科学研究、科技宣传、科技信息工作,统筹协调全县科学技术普及工作;指导科研咨询、招标、评估等科技中介机构的工作;负责管理全县范围内的科技统计工作。

(十一)协调县政府各部门和各镇(乡)的科技管理工作,推动行业的科技进步。

(十二)根据《专利法》及《专利法实施细则》和与知识产权有关的法律法规,负责全县的知识产权工作。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

职 责 分 工

(一)秘书科

主要职责是:协助局领导组织协调机关日常工作,负责档案、信息、宣传、信访、保密、督办、会议组织及综合文稿的起草工作;负责机关资产管理及后勤服务、安全保卫工作;负责本局的财务管理;编制和管理机关的基建计划与实施;监督机关的国有资产;负责机关的人事、机构编制和劳力管理、计划生育、干部任免考察及日常考勤与年终考核等工作;负责局机关有关制度的制定与落实;负责局机关的内退、退休人员的管理服务工作;负责对科技重大问题的调查研究,草拟全县科技体制改革的总体规划和具体的措施并组织实施;监督检查科技政策、法律法规贯彻执行情况;负责行政复议和应诉工作;协调县政府各部门与县科技管理工作,统筹全县科普工作;协同有关部门制订有关科技人员政策;负责机关政治思想工作和精神文明建设。

(二)高新技术发展与产业化科

主要职责是:组织编制全县科技发展中长期规划与年度计划,负责科技项目的立项与管理,组织拟订综合性示范工作,负责本局管理的科技三项经费的配置使用,归口管理工业企业。协调县内重大科技工程项目;指导科技产业化的示范与开发。组织指导有关单位申报和实施国家、省、市攻关、星火、火炬等各类科技计划;组织实施全县高新技术发展的规划、计划,推动企业科技进步;组织实施重大科技攻关、高新技术开发项目和科技创新示范试点等重大工程;会同有关部门组织运用高新技术嫁接改造传统产业;负责国家、省、市级高新技术企业的申报,培植高新技术生长点;会同有关部门管理高新技术产业发展基金。组织开展科技合作与交流,协同有关部门组织技术引进、消化、吸收及创新工作。组织协调产学研结合工作;负责科技统计与统计分析工作。

(三)农村与社会发展科

主要职责是:组织编制全县科技发展中长期规划与年度计划,负责科技项目的立项与管理,组织拟订综合性示范工作,负责本局管理的科技三项经费的配置使用,归口管理农业与社会发展等各项工作。会同有关部门研究草拟促进农村科技发展的有关政策,促进科技兴农工作;编制并组织实施农业与社会发展的科技发展规划、计划;组织协调农业与社会发展方面的重大科技攻关;负责农业科技开发、推广、服务工作;组织实施农业领域高新科技研究发展计划;负责农业攻关计划、农业科研开发、星火计划的年度项目;参加农业科技进步调查研究;参与管理全县农业高新技术开发示范区;负责乡、镇科技管理工作的指导与协调;负责特派员办公室工作,指导农村重大科技产业的示范与开发。统筹协调全县科学技术普及工作。

(四)成果专利科

主要职责是:贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,研究拟定科技成果管理的规章制度和实施办法,推进科技成果转化工作,研究提出科技成果的登记、评价、鉴定、奖励等政策和管理办法;编制并组织实施重要科技成果推广计划;负责国家及省市科学技术奖励的申报工作,负责技术出口的审查和科技保密工作,组织开展科技合作与交流。

(五)技术市场管理科

主要职责是:贯彻实施国家、省、市有关技术市场管理的法律、法规、规章和规范性文件;审批技术贸易机构;管理技术合同的认定、等级、工资以及《中华人民共和国合同法》中有关技术合同规定的实施和监督检查;负责对全县技术市场状况进行调查研究,依法对全县技术市场进行监督检查;组织协调较大的技术市场活动;负责对从事技术贸易的人员进行业务培训;会同有关部门依法查处技术贸易中的违法行为,处理技术合同纠纷;依据县技术市场管理暂行办法,做好技术市场管理和促进发展工作,积极做好技术市场管理的日常工作。

六)科技开发中心

主要职责是:逐步积累科技发展基金;与大专院校、科研院所及开发服务机构建立协作关系,引进和推广适用技术成果;创建企业联合体,组织科技人员承担技术攻关,做好科技培训工作;协办技术市场交易会,积极参与技术市场的贸易活动;发展横向经济联合,为企业开发新产品做好引资服务工作;负责建立科技信息网络,为全社会提供有关科技信息咨询服务;负责技术、产品开发、推广与应用工作;负责档案的管理工作。