(一)贯彻执行国家、省、市和本县关于农业机械化、设施农业工程、农用航空业务的方针、政策与法律法规;负责农业机械化行政执法和执法监督工作。

(二)研究制定农业机械化、设施农业工程、农用航空业务的发展战略和中长期规划,并组织实施;负责组织实施农业机械化政策规定、管理制度、作业与服务规范;研究制定全县农业机械化发展方向及重大技术措施;引导农机、牧机和植保机械产品结构调整,提高农业机械化普及和应用水平。

(三)参与实施“科教兴农”战略,负责全县农业机械化科研、推广的管理工作;负责全县农业机械化综合示范工作;参与全县农业规模经营、农业现代化试验和区域开发工作。

(四)参与调查分析和处理重大农机产品和修理质量事故。

(五)负责全县农机安全生产,会同有关部门加强农机系统技术监督管理。

(六)负责全县农机服务体系建设;指导全县机械化农业生产和农机服务组织的服务、经营活动,协调、指导、监督农业机械有组织地跨区作业;负责农机和农机服务市场的宏观管理。

(七)负责全县农机系统流通企业和农机维修行业的宏观管理工作;负责全县农机维修网络建设、维修质量监督管理、农机修理工技术等级考核、发证管理工作。

(八)负责全县农业机械化发展的预测和统计工作。

(九)负责全县农业机械用油需求预测和农用柴油市场的监督和协调工作;参与农业的抗灾救灾工作。

(十)负责全县农业机械化项目库建设和项目与计划的编报、组织实施工作;参与制定有关农机产品信贷和税收及财政补贴的政策规定;指导全县农机系统的财务管理工作。

(十一)研究制定全县农机系统人才队伍建设的发展规划、需求预测;负责全县农业机械化技术教育、培训和农机行业职业技能开发工作。

(十二)系统内计划生育工作。

(十三)系统内安全稳定。

(十四)承办县委县政府交办的其他事项。