东明县房地产管理局

工作职责及基本情况介绍

一、主要工作职责

   (一)贯彻执行国家、省、市有关房产管理工作的法律、法规和方针、政策,拟定本县房产管理政策、实施办法并组织实施

(二)承担全县住房政策、规章制度的拟定并组织实施;承办全县廉租房等保障性住房资金安排的有关事项;负责编制全县保障性住房建设规划、住房保障发展规划和年度计划并组织实施

   (三)承担全县房地产市场管理、开发经营管理、棚户区改造工作,负责房产转让各类房产交易登记工作,实施商品房预售登记和房地产抵押租赁管理,负责房地产市场估价管理和中介服务管理。做好房屋产权产籍的管理。

   (四)承担全县物业行业的监督管理负责物业服务企业资质物业维修资金管理;负责指导监督物业服务市场和物业服务的招标投标活动;负责指导业主大会、业主委员会成立。

五)承担全县直管公房的维修、改造、设施建设、保护经营租金的收取工作负责办理房屋租赁登记备案并核发《房屋租赁许可证》

承担城区范围内房屋安全管理工作

承担全县房产执法稽查工作

   承担全县有关房产管理方面的行政复议工作;受理和调处信访、投诉事件

(九)负责指导、监督有关房地产行业组织的日常工作。  
   (十)承办县委、县政府交办的其他事项。

 二、基本情况介绍

   东明县房产管理局成立于1998年5月,具有行政管理职能的正科级事业单位。现有干部职工210,副科级以上干部5人,大专及以上学历86人,11个正股级内设机构和7个正股级自收自支事业单位。自成立以来,始终坚持秉承宗旨,立足本职,全力服务经济建设大局,服务房地产有关企业和人民群众,扎实有效落实县委、县政府决策部署,为房地产市场健康发展提供保障,取得了显著的成绩。

特别是近年来,面对经济下行压力、房地产市场低迷等多种复杂情况,党组班子团结带领全体干部职工,以严和实的精神贯彻好、落实好上级的各项决策部署,积极作为,奋勇争先,攻坚克难,坚持“阳光房管”,持续推进服务创新、管理创新,大力弘扬“为民务实清廉”的干事精神,注重提高干部职工思想政治素质,不断加强作风建设,全面实现了服务效率大提升,群众满意度显著提高,确保了全县房地产市场持续向好发展,各项工作相继进入了市县先进行列。2004年被评为“省级文明单位”,2008年被被评为“先进基层党组织”,2008年被住建部评定为“房产交易与权属登记规范化管理单位”,2009年获得“山东省一级档案室”殊荣,先后多次获得“全市住房保障和房产管理工作先进单位”、“计生工作先进单位”、“城市建设工作先进单位”、“房屋征收工作先进单位”等荣誉。在全县经济建设发展大局和房地产市场又好又快发展进程中发挥着不可替代的作用。