东明县粮食局工作职责

1、贯彻执行国家和省、市有关粮食流通管理的方针、政策和法规;拟定全县粮食工作发展规划和年度计划,按照国家有关政策和上级统一部署,抓好粮食企业改革和各项工作的落实。

2、组织和落实上级下达的粮食收购、销售和调运任务;负责县级储备粮管理,保障各类政策性粮食供应及全县军粮供应与管理;负责建立健全粮食应急供应保障体系,起草粮食应急预案,在重大自然灾害或其他突发事件引起粮食市场异常波动时,提出启动粮食应急预案的建议及参与组织实施。

3、负责对全县粮食流通市场各经营主体执行有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章情况进行监督检查,依法查处违规行为;负责全县社会粮食流通的统计工作,审核汇总全县社会粮油商品统计报表,对执行国家粮食流通统计制度及情况进行监督检查。

4、负责全县粮食流通的行业指导,具体实施行业发展规划和技术操作规程;组织全县粮食系统的教育和培训;指导并推动全行业的技术改造和新技术推广;负责对粮食经营者从事粮食收购的资格审核和行政许可工作。

5、负责全县粮食仓储管理。监督检查全县粮食库存质量和安全;协调有关部门做好地方粮食质量标准的管理工作。

6、管理县粮食局机关及直属单位的人事、行政监察、劳动工资、社会保障、安全保卫和老干部工作。

7.、承办县委、县政府交办的其他事项。