东明是黄河入鲁第一县,境内流长76公里。县境属黄河冲积平原,地形由西南向东北缓缓倾斜,平均坡降为1/4000,平均海拔62.9米。除251平方公里的黄河滩区属黄河流域外,其余均属淮河流域。境内还有东鱼河、洙赵新河两大水系。年均引黄河水量6.55亿立方米,可利用地下水资源2.3亿立方米。可利用土地资源9.9万公顷,地质肥沃,利于多种作物种植;黄河滩涂广阔,粘土资源丰富。境内已探明石油储量为2209万吨,天然气储量为163亿立方。地热资源面积12.5平方公里、储量526万立方米。有丰富的动植物资源。

【地质】  东明县处鲁西隆起区、太行隆起带、秦岭隆起带三大构造体系的交汇处。东部为兰考~聊城断裂带,中南部为菏泽断裂的西延,南部为兰考凸起,西部和北部为东明凹陷(约占全县地质构造的80%)。东明凹陷是东明地质构造的主体,属于渤海湾下降带的一部分,走向北北东,形似琵琶,北窄14~16公里,南宽约65公里,南北长约140公里。东明基岩属侏罗系地层,第四系特级厚度大,覆盖厚度在4米以上。表层以粘土、沙土为主。

【地貌】  东明县属黄河冲积平原,是历次黄河南、北改道的三角地带,地势西高东低,南高北低,由西南向东北方向倾斜。地面坡降1/3000~1/5000,无明显岗洼。黄河大堤以东以南的海拔高程65~54米,黄河滩区68.0~57.8米。最高点在焦园乡西南徐夹堤村,最低点在武胜桥镇韩楼村。由于河道迁徙、决口地点不同,水流大小及流经时间长短不同,导致不同地点所覆盖的沉积物各异,多次改变境内地表形态,引起微地貌的差异和变化,从而构成不同的微地貌单元。据土壤普查资料分析,全县主要划分为河滩高地、决口扇形地、高坡地、平坡地、浅平洼地、洼坡地、背河洼地、黄河滩涂等8种微地貌类型。

【气候】  东明县地处东亚中纬度地带,属暖温带大陆性半湿润、半干旱季风气候,四季分明,降水较为充沛。其主要特征是:春季温和干燥,南北风交替频繁,易春旱;夏季炎热多雨,常刮东南风,温热多雨;秋季天高气爽,多晴天,个别年份有秋涝和连阴雨;冬季寒冷多风,盛行大陆性气团,造成寒冷冰霜,雨雪稀少。累年平均气温13.9℃,平均日照时数2202.6小时,平均无霜期222天,光照充足,热量资源丰富,雨热同期,有利于作物生长;但气温年际变化较大,全年以7月为最热月份,1月为最冷月份,冬夏季气温变化缓慢,春秋季升温和降温迅速。多年平均降水量609.2毫米,但在时空分布上也很不均匀,年际年内变化很大,多雨年的雨量为少雨年的3倍多,年内降水多集中在6~9月,占年平均降水量的70%以上。

【河流】  2013年,全县有较大的季节性河流11条,分属洙赵新河和东鱼河两大水系,境内两大水系均属淮河流域的南四湖水系。其中洙赵新河水系是1966年对原洙水河、赵王河两大河道截源并流而成,源于东明县菜园集镇宋寨村,在济宁市的刘官屯入南阳湖,东明境内全长19.17公里,流域面积211平方公里,主要支流有幸福河、五里河、鱼沃河下段3条。东鱼河水系源于东明县刘楼镇刘楼村南,在济宁市的鱼台入昭阳湖,东明境内全长31.6公里,流域面积382平方公里,主要支流有东鱼河北支、鱼沃河上段、贾河、苏集抗旱沟、紫荆河、裴子岩河、夏营河、赵王河8条。

【土地资源】  东明县共有土地面积205.5万亩。其中农用地面积143.9万亩,耕地面积115万亩,建设用地面积30.5万亩。土壤类型分为潮土、盐土、风沙土3个大类,潮土、盐化潮土、碱化潮土、潮盐土、半固定风沙土5个亚类,14个土属31个土种。其中潮土又名“湿潮土”、“夜潮土”,是东明土壤的一个主要土类,面积139.5万亩,占土地总面积的67.88%,分布于全县各地,适宜小麦、玉米、花生、大豆、瓜菜等各种作物种植。

【矿产资源】  境内已探明的矿产资源有石油、天然气、地热、砖瓦粘土、地下水、矿泉水等6种。东明地处中原油田腹地,富含石油、天然气,石油已探明储量为2209万吨,天然气探明储量为163亿立方。境内石油保有储量占全省的0.42%,居全省第三位,天然气占全省的12.09%,属中原油田黄河南开发区,累计探明油区面积45.1平方公里,天然气面积57.7平方公里。有马厂、徐集、桥口、白庙、新霍、三春等油气田,原油日产能力在400吨左右,天然气日产能力在30万立方左右。东明天然气多属干气,甲烷含量和燃烧值均高于大庆和胜利等油田。东明县地处鲁西隆起、华北凹陷带结合部,是地热异常的高值区,其大地热流和地层温度都是华北地区最高的。地热资源是鲁西南三大地热田之一,其资源主要分布在县城以东,探明地热田面积12.5平方公里,储量525.6万立方米,热储层地热资源总量5.4013×106焦耳。砖瓦粘土分布于全县各乡镇,主要为粘土、粉质粘土、沙土、粉质沙土,厚度平均4米以上,资源量50平方公里,保有资源量2000余万吨。地下水可利用量2.389亿立方米,已探明的小井乡锶—碘型矿泉水可开采资源量200立方米/日,年产量0.2483万立方米。

   【水资源】  东明县属黄淮平原,水资源比较丰富。全县多年平均水资源总量为9.39亿立方米,年平均水资源可利用总量为6.25亿立方米,人均占有量762.6立方米,高于全省人均占有量411立方米。境内水资源主要包括:地表水、地下水、黄河客水。其中地表水的主要来源为降水,年均降水量为609.2毫米,地表水年均可利用量为842.8万立方米,属重碳酸型淡水,一般矿化度0.4~0.7克/升,属重碳酸型淡水,符合农业灌溉及工业用水标准;地下水自西南向东北流向,补给方式主要是降雨、黄河侧渗、放淤和灌溉入渗,地下水资源可利用总量为2.3亿立方米,地下水一般矿化度小于2克/升,属碳酸盐类水;黄河客水是县域的主要供水水源,境内河道长度为76公里,多年平均引黄河水6.55亿立方米(包括往下游市县送水),引黄客水水质好,含盐量少,有机质多,矿化度和硬度低,适宜工农业生产及生活用水。