当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 灾害事故救援
我县举办地震应急综合演练暨防灾减灾宣传教育主题活动
时间:2019-05-13    点击:

    5月12日是第11个全国防灾减灾日,我县举办以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的地震应急综合演练暨防灾减灾宣传教育活动,县委常委、副县长苑涛,县人大常委会副主任孙凤建,县政协副主席李洪春出席活动。山东省地震局应急救援处处长、高级工程师冯志泽到场指导点评。

    苑涛在致辞中指出,举办此次演练活动,是贯彻落实国家、省、市防震减灾决策部署,持续完善防灾减灾救灾体系建设,提高应急避险和灾害处置能力的重大举措。希望通过此次演练,参演人员能够熟悉掌握应急避震的正确方法,提高应急反应能力和自救互救能力,确保在地震来临时,应急救援工作能高效、有序地进行,最大限度地保护群众的生命安全。

    演练紧贴实战,模拟我县发生5.5级破坏性地震为背景,调用全县抗震救灾力量实施支援。演练设置学校师生疏散避险、被困人员搜救、伤员救治、消防灭火、供电设施抢修、通信设备抢修、供水设施抢修等十个部分,东明县应急管理局、地震监测中心、公安、消防、志愿者等18个部门单位共计5000余人参加演练。

    本次综合性演练是对东明县地震应急预案的检验,通过地震应急演练,锻炼了队伍、提高了相关部门和单位应对突发地震事件的应急处置和联动作战能力,增强学校师生防震减灾意识以及应急避险和自救互救能力。