当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 重大民生决策事项 >> 民意调查
东明县2017年计划生育百日活动第三方调查实施办法
时间:2017-07-13    点击:


为客观、公正评价各乡镇2017年计划生育“百日活动”开展情况,根据《东明县2017年春季计划生育“百日活动”实施方案》中关于“采用第三方调查的方式,对‘百日活动’的主要工作任务进行考核,保证考核结果的公开、公正、公平”的要求,制定本办法。

一、调查范围

全县15个乡镇、街道办事处、开发区,每个乡镇、街道办事处、开发区共抽查5类人群120名已婚育龄妇女。每个乡镇、街道办事处、开发区调查目标人群分类如下:

调查目标人群分类

人数

问题数

合计

村级计划生育专职主任

10

4

40

领《独生子女父母光荣证》且子女不满18周岁的

20

4

80

现有一女孩户

30

4

120

2017年办理生育登记且领取《生育服务手册》的

30

3

90

40周岁以下的两孩户

30

3

90

合计

120

18

420

二、调查内容

1健康查体工作。主要调查乡镇是否改以往的已婚育龄妇女查环查孕为健康检查,是否在乡镇卫生院进行。

  2入户访视。主要调查乡镇是否改以往的经情孕情随访为健康、生育、节育、孕情等全方位的访视。

   3计划生育技术服务。主要调查产前筛查、免费孕前优生健康检查、避孕节育措施落实等工作落实情况。

4、计划生育利益导向政策落实。主要考核独生子女奖励费、新农合减免等省、市出台的计划生育家庭奖励政策落实情况。

5重点人群全程跟踪服务。落实出生人口性别比源头治理,加强孕情监控情况。

6、生育登记情况。主要调查生育登记对象办证是否顺利、是否收费和对计生服务的满意情况。

7、宣传培训。主要调查乡村计生干部对已婚育龄群众的卫生计生知识培训及育龄妇女的计生知识应知应会情况。

8、村级队伍建设。主要考核村级计生专职主任职责、报酬落实情况,以及业务水平、管理服务制度落实情况。

三、调查方法

1、制定抽样框。根据WIS系统和村级计划生育专职主任专报信息,按照调查对象的界定范围,以姓名、电话等信息为要素,每个乡镇、街道办事处、开发区分别建立5类人群抽样框。

2、随机抽样。由第三方调查机构按照随机原则,通过计算机对所有个案进行N次排列;从随机数码开始,依次进行调查,直到完成有效调查的设定数量为止。

四、计分办法

1、每个乡镇、街道办事处、开发区设定提问420个问题。按满分1000分计算,平均每个问题2.381分。按照随机原则访问调查对象,根据调查问卷设定答案计分,每答错一个问题扣2.3分,1000分减累计扣分为乡镇、街道办事处、开发区最终得分。

2、凡是电话停机或者空号、错号的,均为无效电话,跳过询问下一个对象,并做好记录,计算差错率。差错率在10%及以上的,每增加5个百分点,在总得分中扣1分。

五、调查时间

2017年7月13日。

七、组织领导

第三方调查在县委、县政府领导下,由县人口与计划生育领导小组办公室组织实施。调查过程全程录音、录像监控,调查情况随时记录、存档。

中共东明县委人口和计划生育领导小组

2017年7月11日