当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 重大民生决策事项 >> 民意调查
东明县召开创建省级食品安全先进县工作推进会
时间:2019-03-11    点击:


2019年3月9日上午,东明县召开创建省级食品安全先进县工作推进会,贯彻落实中央和省市关于食品安全工作的要求,对东明县创建省级食品安全先进县工作进行安排部署,动员全县上下统一思想扎实工作,以更加有效的举措将创建工作推向深入,努力保障人民群众“舌尖上的安全”。

县委常委、常务副县长苑涛,副县长刘庆喜,食安委各成员单位主要负责人出席会议。

刘庆喜主持会议,苑涛就学习贯彻落实会议精神作重要讲话。一要正确面对形势,增强创城工作的责任感,进一步增强宗旨意识,把民生工程建成群众满意的民心工程。二要积极投入整改,提高创城工作的靶心力,明确任务狠抓创建,强化隐患排查,开展专项治理,严格奖惩措施,确保食品安全级别不断提升。三要加强部门联动,发挥食安办综合协调能力,强化任务分工,夯实责任,严格食品安全“四有两责”(有责、有岗、有人、有手段,“两责”指日常监管、监督抽验责任)的有关要求,细化食品安全岗位考核办法,力争各项指标落实到位。四要明确目标方向,提高创城工作的针对性,精准发力,构筑群众满意的食品安全环境,建立健全最严格的覆盖全过程的食品安全监管制度,打造“食安东明”知名品牌方阵,助推食品工业结构性调整、成功实现升级转型,真正做到一级做给一级看,一级带着一级干,人人参与创建,创建造福人人,真正形成全民创建的浓厚氛围。

就做好省级食品安全先进县创建工作,刘庆喜在讲话中强调,要提高认识切实增强创建省级食品安全先进县工作的责任感和使命感。全县各级各部门必须进一步深化思想认识,以创则必成的信心、背水一战的决心、真抓实干的恒心,紧盯目标任务,压紧压实责任,确保创建工作稳步有序开展,确保全县食品安全工作再上新台阶。

会议要求,要抓住关键坚决打赢创建省级食品安全先进县攻坚战。全县上下要坚持一个标准,即省级食品安全先进县标准,以标准为导向为引领,高标准高质量开展好各项工作。要把握党政同责、分级负责,突出源头治理、注重实效,严格全程监管、积极创新,落实主体责任、规范管理,全员参与、社会共治五项创建原则。必须守住一条底线,完善健全的食品安全责任、监管执法、信息公开、科学严谨的技术支撑、严密高效的社会共治五大体系。实施推进食用农产品源头控制、畜产品质量安全、食品生产经营风险管控、农村食品安全综合治理、食品检验检测能力提升、食品监管执法装备设施提升、食品安全追溯七项工程。开展学校校园及周边食品安全、农村假冒伪劣食品专项、食品“三小”(小作坊、小经营店、小摊点)规范、餐厨废弃物收集处置、食品集中交易市场规范提升五项整治,确保省级食品安全先进县创建成果丰硕。

会议强调,要强化保障推动创建省级食品安全先进县工作落到实处。创建省级食品安全先进县,任务艰巨责任重大。各级各有关部门要坚持目标导向、问题导向、效果导向,按照细则标准,进一步完善机制、夯实责任、凝聚合力、加大力度,确保省级食品安全先进县创建一举成功。