当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 重大民生决策事项 >> 执行情况评估
2016—2017学年度东明县中小学教育教学工作综合督导评估情况通报
时间:2017-08-31    点击:


东教督[2017]5

2016—2017学年度东明县中小学教育教学工作综合督导评估情况通报

全县各中小学,局机关各科室:

为进一步规范办学行为,全面实施素质教育,快速提升办学水平,加快教育现代化进程,做好迎接国家义务教育均衡发展评估验收工作,按照《关于2016—2017学年度学校教育工作综合督导评估的通知》(东教督[2017]3号)等文件要求,2017年6月14日至7月10日,县人民政府教育督导室组织县教育局部分领导班子成员、科室负责人和责任区督学组成两个工作组,对标准化学校建设、学校管理、办学成效和专项工作等,采取实地察看、查阅档案资料、问卷调查、走访师生及社会群众、现场反馈等形式进行了全面细致地综合评估。现将评估情况通报如下:

一、主要成绩及做法

(一)全面推进中小学标准化建设,办学条件显著改善

各中小学校高度重视创建标准化学校工作,与“全面改薄”、解决城镇中小学“大班额”等工作有机结合,按照省、市确定的义务教育中小学办学条件标准化建设目标,根据“科学规划,协调发展;聚集资源,优化布局;规范办学,注重效益”的原则,坚持实事求是,从实际需要出发,全面加快学校标准化建设进度。绝大部分初中学校、大部分小学基本完成学校标准化建设工作。县一初中、刘楼镇实验学校等学校全体师生上下团结一致,攻坚克难,全力创造条件,强力推进标准化学校建设,办学条件有了明显改善。

以标准化建设为契机,县委、县政府整体推进中小学“改薄”工程,对全县中小学校舍进行鉴定,全部拆除D级危房,重建标准化校舍;对C级、B级危房视情况进行维修改造。改建、配建了计算机教室、多媒体教室、理化生实验室和科学实验室,配置了教育教学设施设备。

(二)狠抓安全管理,打造平安校园

一是全方位落实安全责任制。各校安全工作计划详细,责任到人,各项工作落到实处,坚持常态化开展各项安全主题教育活动。二是实施安全隐患全面排查。各校落实每日一小查、每周一大查、每月一报告的“三个一”校园及周边安全隐患排查制度,确保校园安全;有的学校印制了每日安全隐患检查表,将每日两提醒、晨午检、学生出勤、课间秩序及其他情况列入检查内容。三是实施专业化营养餐管理。各校都能注重营养餐管理,实行专人专管,流程操作规范;有的学校中层以上干部常态化履行干部陪餐制度,全程监管营养餐就餐过程。

(三)全面加强校园文化建设,促进教育内涵发展

各学校按照“建设优美高雅校园环境,创设健康和谐文化氛围,丰富师生校园生活内涵,提高学校办学品位,推进素质教育深入发展”的校园文化建设理念,把校园文化建设工作与校安工程相结合,作为优化资源配置、规范办学行为、提升文化内涵、增强教育效能、全面推进素质教育的重要工作来抓。一是把创建校园文化建设工作作为精细化管理、提升学校品位、积淀文化底蕴、凝聚教师人心、净化学生灵魂、提高教育教学质量的核心工作去抓。二是把基础设施建设作为创建校园文化建设的突破口,加强对学校教育、生活环境的改善,为校园文化建设奠定了坚实的物质基础。三是注重德育教育对校园文化建设的推动作用,结合学生年龄特点,创新反邪教教育、拒绝毒品教育等德育载体,收到了明显的效果。

(四)坚持以教育教学为中心,进一步提高教学质量

全面落实国家课程开设方案,课程开设进一步规范化。各校按照要求开设音乐、体育、美术、书法、信息技术等课程,正常开展“两操”及阳光体育活动。刘楼镇实验学校阳光体育开展扎实有效,每天下午课外活动时间举行集体跑步、跳绳、踢毽子等活动,既锻炼了学生的意志,又强健了学生的体魄。

全面落实中小学教学常规,大部分学校的班子成员都坚持带头上课、备课、巡课,起到了引领示范作用;把教学常规列入教师考评中,做到经常检查、及时通报、认真整改;校本教研有计划、有落实。长兴集乡一中、菜园集镇中心校等学校的分管教学副校长听评课次数多,记录详细。县一实小、县二实小等学校积极开展校内公开课、级内集体备课、教师基本功展示、“青蓝结对”等教研活动,促进了教师的专业化成长。马头镇中学、小井镇中心校等学校经过全体教师共同努力,营造了教学氛围良好、学习氛围浓郁的育人环境,教学质量不断提高。

二、存在的主要问题

在看到成绩的同时,也发现了一些不容忽视的问题,主要表现在:

(一)学校管理观念落后,创新意识、规范意识不强

  一是环境整治不彻底,没有建立长效工作机制。部分学校忽视细节管理导致校园不整洁、内务不规范。有的学校教师住房凌乱,教学楼下水道破损,有的学校将废旧课桌随意摆放,有的学校男女厕所标识牌损坏未修。二是制度执行力不强,没有落实规范管理机制。部分学校虽然建立了规章制度,但是过程管理不得力,督促检查不到位。三是管理过程实施记录和总结资料不健全,档案建设不规范。

(二)德育工作相对薄弱,传统教育与时代特色结合不够

一是部分学校德育主渠道作用发挥不够,特别是德育“六进”工程(习近平总书记讲话进头脑、社会主义核心价值观进校园、红色文化进课堂、中华优秀传统文化进课程、文明礼仪进生活、健全人格进身心)的渗透,只有工作要求,没有落实措施,不能很好地坚持立德树人、德育教育深入课堂。二是部分学校没有注重家校联系,在培养学生良好行为习惯上,缺少与家长沟通、协作和配合,学校对家访工作重视不够。三是部分学校文化建设缺乏品味和特色,与学生年龄段德育审美要求不相符,与时代发展要求不相称,不能做到与时俱进。

(三)教学管理较粗放、浮浅,科学规范意识、质量意识不强

有的学校教学常规形同虚设,教师备课存在抄袭、网上下载等现象,实际授课跟教案设计完全不同;课堂上有的教师行为不规范,教学手段单一,现代教学技术效益不高,对学生打瞌睡不管不问,教学效率低;听课记录不完善,只记听课过程,缺乏听课感想、建议和评价;批改作业不仔细,有的学校部分语文教师作文批改次数少,忽视对学生不良书写姿势、错别字的纠正及作文格式等问题的指导。

(四)教育资源管理使用不规范,教育现代化水平不高

部分学校专用教室建设数量和使用面积还不达标,器材配备不足,器材使用记录不够规范,教学一体机、实验室、功能室等现代教育资源使用不够充分有效。

(五)安全工作重视不够,防范意识不强,预防措施不完善

部分学校安全工作还存在重视不够、抓得不实、管理不严等现象。有的学校一日两提醒落实不到位,有的学校营养餐无留样记录,有的学校未开展安全主题教育。个别学校对安全隐患整改不到位。有的学校校门、教室门窗、寝室门窗破损,天花板脱落未修补;有的学校缺乏对学生课间安全、上下学安全隐患和安全管理漏洞的预判能力,不能有效保障学生身心安全。

三、建议与要求

(一)强化学校迎验意识,全面做好义务教育均衡发展工作

各中小学校要将义务教育均衡发展迎检工作作为近期的核心任务和首要任务,层层传导压力、压实责任,加强统筹协调。要进一步强化责任意识,做到齐抓共管,各负其责,形成合力。要不断加强自查整改,坚持问题导向,发现问题,解决问题。各学校要对照评估办法中的评分细则和检查方法,排查工作中的漏洞和缺陷,反复进行自查,查漏补缺,不断完善,力争高质量、高标准的完成迎验任务。

(二)牢固树立质量意识,全力以赴抓质量

人民群众对教育工作的要求越来越高,对教育的需求尤其是对优质教育的需求越来越强烈。要及时地采取有效措施提升办学效益,提高教育质量,满足人民群众不断增长的教育需求,努力提升人民群众对教育工作的满意度。校长是学校的灵魂,要提高教育质量,首先要使校长具有强烈的质量意识。其次,绷紧教育质量这根弦,不断强化教师责任意识。推进素质教育,提高教育质量的基点在学生,关键在教师。要提高教育质量必须从根本上转变教师的教育思想,对好、中、差学生都要本着“全面发展、全程负责”的精神,真正做到面向全体学生,因材施教,努力促进学生在德智体美劳等方面全面发展。三是不断强化“教育质量是学校的生命,没有质量无以立校”的思想意识,全体教职工进一步增强责任感、使命感,全力以赴,团结协作,狠抓质量,抓牢质量,推动全县教育质量迅速提高。

(三)努力推进学校特色建设,丰富教育内涵

各校要用先进的办学理念引领学校特色发展,寻找突破口,确定特色项目,构建特色文化,打造特色学校,形成“一校一特”、“一校一品”的办学格局,将素质教育落到实处。做到管理、教学、师资、环境等既规范完善,又彰显特色。树立鲜明的办学理念,树立与时俱进的创新意识,打造素质优良的教师队伍,创设独具特色的校园文化环境。

(四)进一步加强校园文化建设,优化育人环境

各校要做好校园绿化、美化、净化工作,建设园林校园、文化校园、和谐校园,发挥环境育人功能。同时,树立良好的校风、教风、学风,构建主题突出的学校文化课程体系。一要整合并优化校园文化环境,打造学校师生精神家园;二要选择并书写名句格言警句,营造高尚校园文化氛围;三要强化并运用校园文化载体,丰富校园文化建设内涵;四要指导并监督校园文化活动,提升校园文化建设品质。

(五)完善教学常规管理,规范办学行为

各校要重视过程管理,认真落实《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》,从计划、实施、检查、评价、矫正、完善、提高等方面认真落实备课、上课、作业、辅导、考试、教研等六大环节;要不断深化课堂教学改革,注重学思结合,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习;要注意激发学生兴趣、树立学生信心、养成良好习惯、掌握科学方法。要继续抓实领导干部带头上课、听课、巡课;提倡领导担任主要学科教学,做教育教学工作的实践者、引导者、管理者。

(六)规范学校安全管理,创建和谐校园

各校要树立学校安全无小事的理念,建立健全学校安全管理制度和长效工作机制,采取切实措施,确保学校师生安全和校园安全。完善安全基础设施,切实加强安全宣传教育工作,有计划地开展安全健康教育。制订突发事件应急预案,营造和谐安全环境。要以“打造平安和谐校园”为总抓手,重视对学生的保护,切实把师生的安全教育和安全防范工作做细、做实,营造舒适的学习、工作环境,营造文明、和谐、安全的健康校园。

(七)加强教育资源管理使用,提高教学效率

各学校要按照《山东省普通中小学基本办学条件标准(试行)》的相关要求,不断补充相关器材,完善相关制度,规范各种实验室、功能用房及教学设施设备管理制度、使用制度,切实提高使用效率,确保实验开出率达到100%,提高图书和各种专用教室的利用率。要切实提高现代教育信息化重要性认识,完善信息化建设管理相关制度,配齐熟悉业务的管理人员,加强软件资源建设,充分利用好现代教育信息技术设备,最大限度地发挥设备效益,努力创办现代化学校。

  各学校要以此次督导评估为契机,认真反思本校管理现状,查找问题症结,抓住薄弱环节,对照整改,切实把学校管理工作各个环节落实到位。要不断创新工作思路,健全各项管理制度,优化管理内容,科学制定考核评价办法,使学校管理工作常抓常新显特色,开拓创新提品质,努力提高学校管理水平,促进学校内涵发展,进一步提高教育教学质量,创办人民满意的教育。

附:2016—2017学年度综合督导评估成绩统计表

                           东明县人民政府教育督导室

2017年8月30日

 


2016—2017学年度综合督导评估成绩统计表(县属高中组)
        指标
       分数
   单位
标准化学校
   建设

   学校管理

   学生发展

   其他工作
综合督导
   成绩
专项督导
   成绩
折算后
   总分
东明县第一中学180.00 214.67 268.25 246.58 909.50   
东明县实验中学176.00 213.13 264.63 254.99 908.75   









2016—2017学年度综合督导评估成绩统计表(县属职业学校)
        指标
       分数
   单位
标准化学校
   建设

   学校管理

   学生发展

   其他工作
综合督导
   成绩
专项督导
   成绩
折算后
   总分
东明县职业中专178.00 213.90 261.73 254.47 908.10   








2016—2017学年度综合督导评估成绩统计表(县属公办初中组)

         指标
           分数
       单位
标准化学校
   建设

   学校管理

   学生发展

   其他工作
综合督导
   成绩
专项督导
   成绩
折算后
   总分
东明县第一初级中学177.80 213.60 257.65 254.00 903.05 929.39 910.95
东明县第三初级中学172.60 201.40 265.12 247.73 886.85 889.86 887.75
东明县第二初级中学171.60 197.80 261.05 249.27 879.72 856.06 872.62
附件2:







2016—2017学年度综合督导评估成绩统计表(民办初中组)
         指标
       分数
   单位
标准化学校
   建设

   学校管理

   学生发展

   其他工作
综合督导
   成绩
专项督导
   成绩
折算后
   总分
清华园学校166.80 206.40 290.00 247.55 910.75 868.31 898.01
玉成中学166.60 206.00 281.45 247.71 901.76 889.14 897.98
万福中学152.00 189.60 ///824.65 /

2016—2017学年度综合督导评估成绩统计表(县属小学组)
        指标
      分数
   单位
标准化学校
   建设

   学校管理

   学生发展

   其他工作
综合督导
   成绩
专项督导
   成绩
折算后
   总分
东明县第一实验小学146.40 222.40 290.00 254.86 913.66 902.60 910.34
东明县第二实验小学146.80 222.60 284.57 253.81 907.78 902.10 906.07
东明县第三实验小学155.80 221.80 264.03 261.17 902.79 898.20 901.41
东明县第四实验小学138.80 222.60 /258.87 /881.90 /

2016—2017学年度综合督导评估成绩统计表(县属幼儿园、特殊教育组)
         指标
      分数
   单位
标准化学校
   建设

   学校管理

   学生发展

   其他工作
综合督导
   成绩
专项督导
   成绩
折算后
   总分
教育局幼儿园131.60 172.00 290.00 243.00 836.60   
县直幼儿园131.60 168.00 287.00 245.72 832.32   
聋哑学校123.40 160.00 270.00 235.72 789.12