当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 重大民生决策事项 >> 执行情况评估
东明县2017年森林病虫突发事件应对工作总结评估和18年趋势分析报告
时间:2018-12-05    点击:

东明县2017年森林病虫突发事件应对工作总结评估和18年趋势分析报告

一、2017年全县林业有害生物突发事件的基本情况

1、林业生物灾害情况。全县森林病虫害发生面积12.94万亩,外来生物两种其中,美国白蛾发生面积6万亩,轻度5万亩,中度1万亩,预计18年呈爆发的趋势。悬铃木方翅网蝽0.08万亩局部爆发,春尺蠖发生1.4万亩局部暴发。杨树黑斑病1.93万亩,杨树溃疡病1.6万亩局部暴发,整体与去年基本持平;其他林业有害生物草履蚧、光肩星天牛、桑天牛、杨白潜叶蛾、杨小舟蛾等共发生1.93万亩;根据森林病虫害发生的特点,林业部门及时下拨了药剂、药械,并组织专业技术人员深入防治区进行技术指导,发动群众积极开展防治工作。在防治过程中,将重点放在危害大、突发性病虫害的除治上,并对食叶害虫采取了无公害防治措施,有效地防范和应对了重大林业有害生物灾害,最大限度减少了灾害损失,确保了全县森林生态安全。

2、野生动物疫情。2017年,根据《省林业厅关于进一步加强侯鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》和菏泽市林业局《关于加强侯鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》精神,县林业局及时将两个文件精神传达至各乡镇及野生动物疫源疫病监测点。强化了固定监测点和巡护路线的监测。并对全县18名兼职监测员做了专项部署,加强了鸟类迁徙通道的护。通过监测,全县没有发生野生动物疫病疫情。

二、2017年全县林业有害生物突发事件应对工作的总结评估

2017年,我县遇到了大面积美国白蛾疫情,通过采取飞机防治人工防治等措施有条不紊的实施基本达到了有虫不成灾防治目标。

三、2017年全县林业突发事件应对工作中存在的主要问题

1、林业突发事件应对工作资金投入不足。

2、林业基础设施建设薄弱,有时车辆也无法保障。

3、林业有害生物防控突发事件应对工作有待进一步加强领导,逐步完善应对突发事件的组织机构体系建设。

四、对加强全县林业林业有害生物防控今后突发事件应对工作的几点建议

1、进一步加强对全县林业有害生物防控今后突发事件应对工作的领导,建立健全组织机构,保证突发事件应对工作顺利开展。

2. 各级政府要加大林业基础设施建设资金投入力度,提高林业有害生物防控应对突发自然灾害的能力。

五、2018年趋势分析报告

根据对2017年美国白蛾监测情况,和越冬虫蛹基数调查情况2018年美国白蛾有可能在东明爆发,2018年我们应对林业有害生物突发事件的形势依然严峻。