当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 住房保障 >> 棚户区老旧住宅小区改造
水产服务中心东明湖西片区棚改工作总结
时间:2017-08-31    点击:

   棚户区改造是政府为改造城镇危旧住房,改善民生住房条件而推出的一项民心工程。水产局高度重视这项民生工作,将棚户区改造作为当前工作的头等大事来抓,迅速成立了以史长生局长负总责,吴先荣同志任组长,岳阳、林静、蔡志强、耿高飞同志为成员的工作组,科学规划,合理制定拆迁工作方案,真抓实干,以坚定的信心、坚决的态度、坚强的措施,全力加快棚户区改造工作步伐,为全面完成棚户区改造的任务打下坚实的基础。

   水产服务中心工作组负责东明湖西片区5队和6队共84户(五队34户,六队50户)。该片区房屋使用年限久,质量差,人均建筑面积小,基础设施配套不齐全,交通不便利,治安和消防隐患大,多家被盗并自费安装多个摄像头,环境卫生脏、乱、差。

   3月10号,工作组第一时间前往负责区域,首先听取了生产队5队负责人李勇、李素萍,6队队长朱留存、会计李香云同志对该区域涉及征收拆迁户的基本情况介绍,并深入各家各户进行走访,采集家庭成员的工作单位、社会关系、联系方式、身份证号等等,详细了解各住户的想法和用房情况,与各户进行了初步的沟通。

   3月12号,丈量工作正式开始,首先将之前丈量过的房屋喷上丈量编号,没有丈量编号的重新丈量。3月16号丈量任务顺利完成!

   5月12号,领取房屋征收补偿初评报告,生产队5队负责人李勇、李素萍,6队朱留存、李香云同志协助工作组全体成员,迅速逐户发放初评和工作组联系方式,并将住户的增补情况作了详细了解和纪录。

   6月13号,在公路局召开房屋征收工作动员会,并领取房屋征收补偿正式评估报告,王恩建主任详细解读了评估补偿政策。下午我们工作组全体成员在酷暑高温状态下,顺速开展报告发放,并做到补偿政策每户必传达,补偿疑义每户必纪录,以最快的速度将每户的增补情况提交到拆迁组安排丈量,该增补的立即增补,报告有误的立即联系评估组进行核对纠正。

   五队和六队共84户,每一户都需要增补。因拆迁户较多,为了避免群众在家坐等久等的问题,工作组将每户的联系方式详细纪录,并提前沟通好准确时间,分批增补并丈量。增补工作期间,耐心听取群众需要增补的附属物、房屋土地面积等问题,并详细纪录下来,以便和新的增补报告做核对。

   六月的夏季酷暑难耐,但是工作组的全体同志无人抱怨,每天早出晚归,坚守拆迁一线。在拆迁过程中,为了做好拆迁工作,我们工作组早晨7点半准时上班,中午下班时间不定时,晚上10点左右才下班。夜以继日地忘我工作,一心扑在工作上,不论是晴天雨天,长期在一线,以'5+2'、'白加黑'的工作时间,耐心热情接待来访的拆迁群众,回答他们提出的各类问题,处处为拆迁户着想,及时解决群众反应的热点难点问题。晚上下班时,工作组开碰头会汇总白天所有的问题和解决进度,共同讨论白天的工作是否有做得不够的地方,是不是还有什么隐患问题,以及商议安排第二天要开展的工作。

   在这次拆迁工作中,水产服务中心工作组创新工作方式方法,用心做好群众工作,做到依法拆迁、和谐拆迁。有涉及到多年历史遗留问题,有涉及邻里纠纷,有家庭纠纷,经调解、撮合,都将矛盾一一化解,达到共识,签订拆迁协议。五队和六队有4户被拆迁户的胡同路有疑义,因相互利益难以均衡,相互观望,抵制拆迁,经过工作组走访,详细了解每个拆迁户的意愿,综合每户的实际情况,挨家挨户摆道理,讲政策,积极协调各户的利益关系,同时结合大队生产队的意见,制定出合理可行的拆迁方案。通过几天的耐心细致的工作,最终达成了拆迁协议。

   拆迁工作是一项艰苦的工作,需要经常深入现场工作。史长生局长尽管事务非常繁忙,仍然亲自主持召开拆迁工作例会,并亲临拆迁现场做工作。和工作组一起上下班,一起解决群众的问题难题。其中有两户拒绝征收,一是秦家兄弟因房屋分配有争议;二是王广田因门市补偿价格有争议。6月29号拆迁奖励最后一天,为了这2户能够及时领取300元/平方米奖励,史长生局长亲力亲为多次走访调解,耐心给他们讲解补偿政策。直到29号晚上9点半仍在做工作,真诚的工作态度感化了秦家兄弟俩,二人准时签订了拆迁协议。

   6月29号23点59分,补偿奖励最后一天,全体成员坚守最后一班岗,凌晨1点半才下班,准时完成了拆迁任务。在指挥部领导大力支持下,工作组以及主要负责人史长生同志,经过长达50多天的酷暑工作,84户签订了83户,最后一户王广田补偿要求不合理,超出补偿政策范围,实在无法给予协助。

   总结经验,就是开始工作前,不要先急着做工作,要先做好调查研究,与群众打好感情基础,做好拆迁户思想工作,热情服务妥善处理问题,工作才得以推进。

   加强全体拆迁工作人员对政策法规的学习,提高自身素质全面掌握各项拆迁法规和补偿政策,坚持依法拆迁。公正廉明,严格按照程序办事,进一步使拆迁工作,公开化、公正化、公平化,坚持“三不放过”,拆迁补偿不合理不放过;拆迁纠纷未处理好不放过;损害群众利益的事情不放过。

   总之,我们的拆迁工作虽然取得了一些成绩,但是与上级的要求还有很大差距,工作中也还存在着很多不足。在今后的工作中我们一定更加努力,发扬成绩克服不足,将更强的责任心和更大的热情投入到工作之中,争取圆满完成所有工作任务。