当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 重大建设项目批准和实施领域 >> 项目实施信息
东明县农村公路路网提档升级及养护工程施工及监理项目信息
时间:2018-12-26    点击:

项目法:东明县交通运输局  主要负责人:郭瑞

设计单位:黑龙江省公路桥梁勘测设计院有限公司,法人代表:张文宝,质资:公路专业甲级

监理单位菏泽大通公路工程监理咨询有限公司法定代表人:马辉

施工单位:山东菏泽中通工程有限公司  主要负责人:于道领 资质(公路二级)


项目管理机构


施工期环境保护体系及措施

1、环境保护措施:本工程位于东明县境内,近居民集中,针对工程施工期面临的敏感环境问题、敏感点和产生的主要环境影响,依照国家、地方环境及相关法规,确定施工过程中要做的环保工作及具体的工作安排,使施工期的环保工作有序、有效进行,减少施工过程对周围环境造成的不利影响。

1.1、环境保护目标和指标

目标:在工程施工期间,对噪声、振动、废水、废气和固体废弃物进行全面控制,尽量减少这些污染排放所造成的影响。文明施工、保护文物。

指标:在工程施工期间,噪声、振动、废水、废气和固体废弃物的影响满足国家和某市有关法规的要求,保护城市生态。

1.2、主要环境污染及其特征

1.2.1 噪声:施工噪声包括现场施工产生的噪声和车辆运输产生的噪声。

施工过程将动用挖掘机、装载机、摊铺机等施工机械,这些施工机械在进行施工作业时产生噪声,成为对临近敏感点有较大影响的噪声源。这些噪声源有的是固定源,有的是现场区域内的流动源。此外,一些施工作业如搬卸、安装、拆除等也产生噪声,夜间施工噪声扰民问题比较突出。

1.2.2振动:施工振动包括重型施工机械运转,重型运输车辆行驶、碾压等施工作业产生的振动。

1.2.3 大气污染:挖土、拆除、装卸、运输、回填、夯实等施工过程和开挖面、露天堆场等区域会产生大量扬尘,扬尘在大风天气和旱季较为严重,是主要的大气污染。此外,各种施工机械、运输车辆和炉灶等燃具也排放废气。

1.2.4 水污染:废水主要有施工废水、地下水、雨水径流、施工人员生活污水。

1.2.5固体废弃物主要有工程弃碴、建筑废料和施工人员的生活垃圾。

1.3、环保工作内容

1.3.1 施工准备阶段

1.3.1.1建立由项目经理参加的环境管理组织机构,明确各级、各部门在环境保护工作中的职责分工。

1.3.1.2、建立、健全施工期环境管理体系和各项环境管理规章制度。

1.3.1.3、核实、确定施工范围内的环境敏感点,施工过程的重大环境因素。

1.3.1.4、明确施工范围内各施工阶段应遵循的环保法律、法规和标准要求。

1.3.1.5、制订培训计划,建立培训、考核程序,定期对直接参与环境管理的人员进行环保专业知识培训,对各层次工作人员进行必要的环保知识培训,对关键岗位员工进行岗位操作规程、能力和环境知识的专门培训,新工进场和人员转岗都要进行相关的环保培训和教育。

1.3.1.6、在编制《施工组织设计》和分阶段《施工方案》时有相应的环境保护工作内容,主要包括:根据施工特点,围绕敏感点,制定的噪声、振动控制方案;制定预防扬尘和大气污染工作方案和工地排水和废水处理方案;固体废弃物处理、处置方案;保护城市绿化的具体工作内容;管线迁移和防护方案;施工范围内已有的列入保护范围的文物名称和具体的保护措施等。

1.3.1.7、在《施工计划》中安排环境保护的具体工作任务,包括方案、措施、设施、工艺、设计、培训、监测、检查等,计算环保工作的工作量并作出经费预算。

1.3.1.8、做好施工现场开工前的环保准备工作,对开工前必须完成的环保工作列出明细表,明确要求,逐项完成。

1.3.2施工阶段

1.3.2.1、指定专人负责施工现场和施工活动的环境保护工作,完成施工环保设计方案和环保工作方案中的各项工作。

1.3.2.2、将环保工作和责任落实到岗位、落实到人,在日常施工中随时检查,出现问题及时纠正。

1.3.2.3、根据不同的施工阶段及时调整环保工作内容,保证工作质量。

1.3.2.4、每周对环保工作进行一次例行检查并记录检查结果,内容包括:

施工概况;污染情况—污染种类、强度、环境影响等;污染防治措施的落实情况、可行性和效果分析;存在问题和拟采取的纠正措施;下步环保工作计划;其它需说明的问题,如措施变更、污染事故和纠纷处理等。

1.3.2.5、指定专人负责应急计划的执行,每季度进行一次应急计划落实情况的检查工作,一旦发生事故或紧急状态时,要积极处理并及时通知业主。

1.3.2.6、在事故或紧急状态发生后,组织有关人员及时对事故或紧急状态发生原因进行分析,编写事故或紧急状态分析报告,并根据分析报告制订减少和预防环境影响的措施,报送业主批准后组织实施。同时,根据事故或紧急状态发生后,内、外部条件的变化,对有关的应急计划进行评审、修订。

1.4、施工噪声、振动、废气物等的控制措施

本工程重大环境因素主要为:施工噪声、振动的环境影响,对城市生态的影响,施工产生的废水、扬尘和固定废弃物的环境影响。

1.4.1 噪声:噪声超标时立即采取相应的降声措施。在各施工阶段尽量选用低噪声的机械设备和工法。施工场地合理布局、优化作业方案和运输方案,保证施工安排和场地布局尽量减少施工对居民生活的影响,减少噪声的强度和敏感点受噪声干扰的时间,超标严重的施工场地安设必要的噪声控制设施。自备发电机做隔声处理,有电力供应时不许使用自备发电机。

1.4.2 振动:严格执行《城市区域环境振动标准》GB10070-90 要求。对临近建(构)筑物事先详查、做好记录,对可能造成的危害采取加固等预防措施。其余控制措施与噪声基本相同。

1.4.3 城市生态:在施工范围内严格按法规执行。砍伐或拆移树木要报批,不得随意修剪树木;古树名木按要求进行特殊保护。严格执行某市对文明施工方面的管理规定。施工照明灯的悬挂高度和方向以不影响居民夜间休息为原则。

施工筹划选用减少施工占地的措施和方法。严格履行各类用地手续,按划定的施工场地组织施工,不乱占地、不多占地。在施工场地周围出安民告示,以求得附近居民的理解和配合。

1.4.4水污染:废水排入城市下水道,悬浮物(SS)严格执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的三级标准400mg/L;废水排水自然水体,悬浮物(SS)严格执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的二级标准150mg/L。根据排水网的走向和过载能力,选择合适的排口位置和排放方式。在开工前完成工地排水和废水处理设施的建设,保证工地排水和废水处理设施在整个施工过程的有效性,做到现场无积水、排水不外溢、不堵塞、水质达标。

1.4.5 大气污染:对易产生粉尘、扬尘的作业面和装卸、运输过程,制定操作规程和洒水降尘制度,在旱季和大风天气适当洒水,保持湿度。合理组织施工、优化工地布局,使产生扬尘的作业、运输尽量避开敏感点和敏感时段(室外多人群活动的时段)。严禁在施工现场焚烧任何废弃物和会产生有毒有害气体、烟尘、臭气的物质,熔融沥青等有毒物质要使用封闭和带有烟气处理装置的设备。选择合格的运输单位,做到运输过程不散落。车辆出场冲洗车轮,减少车辆携土。拆除构筑物时有防尘遮挡,在旱季适量洒水。使用清洁能源,炉灶符合烟尘排放规定。

1.4.6 固体废弃物

1.4.6.1、工程弃碴、建筑废料污染控制措施减少回填土方的堆放时间和堆放量。制定废渣的处理、处置方案,及时清运施工弃土和渣土,建立登记制度,防止中途倾倒事件发生并做到运输途中不撒落。选择对外环境影响小的出土口、运输路线和运输时间。剩余料具、包装及时回收、清退。对可再利用的废弃物尽量回收利用。各类垃圾及时清扫、清运,不随意倾倒,每班清扫、每日清运。

1.4.6.2、生活垃圾污染源控制措施:教育施工人员养成良好的卫生习惯,不随地乱丢垃圾、杂物,保持工作和生活环境的整洁。严禁垃圾乱倒、乱卸或用于回填。施工现场设垃圾站,各类生活垃圾按规定集中收集,每班清扫、每日清运。

山东菏泽中通工程有限公司

管理制度

  第一条  目的

   为了控制或消除施工生产现场的不安全因素,防止因工伤亡事故的发生,保证各项施工生产任务安全顺利地完成,根据国家有关规定和目前公路工程施工现场的实际情况,特制定本制度。

第二条  适用范围

本制度适用于公司所有从事公路工程施工的项目经理部或者工地。

第三条责任者

工程科、安全科及各施工项目部

   第四条正文

(一)施工组织设计或施工方案中必须有针对性的安全技术措施及环境保护措施方案。

    1.所有公路工程的施工组织设计或施工方案,必须有单项的安全技术措施。没有安全技术措施,工程不得进行施工。

    2.安全技术措施必须依据国家和地方以及行业的有关安全技术标准制定。

    3.安全技术措施及环保措施必须全面,并具有针对性。要根据施工工程的结构特点、施工方法、施工机具设备、作业环境、各类施工人员的素质等实际情况,明确具体地提出应采取的措施和注意事项。防止口号式、一般化。

    4.施工现场需要的暂设电气工程,必须纳入施工组织设计之中。要有计划、有设计、有平面布置图、有说明、有审批。

    5.施工组织设计或施工方案中的安全技术措施方案,由工程施工项目经理部的工程技术人员编制,专职安全管理人员参与意见,并经过公司和项目总工程师审批生效。

   (二) 特殊和危险性大的工程必须单独编制安全技术措施方案。

    1.爆破、隧道、吊装、水上和水下作业、深坑、滑模、搭设和拆除高大脚手架、桥架、挑架、挂篮等特殊架子、施工临时便桥、码头等,在施工前必须编制单独的安全技术措施方案。

    2.单独的安全技术措施方案,一定要有依据,严格标准,有计算、有详图、有说明、有审批。

    3.特殊和危险性大的工程的安全技术措施,必须由总工程师指定的具备相应资格的工程技术人员进行编制,并经总工程师审批。

(三)逐级安全技术交底

 1.各分项工程开工前,项目经理部的总工程师要将工程概况、施工方法、安全技术措施等情况,向现场负责人、各施工队负责人进行详细的书面交底,并向参加施工的全体从业人员进行现场交底。书面交底应一式三份,项目经理部的总工程师、工地负责人各执一份,另一份交项目经理部专职安全管理人员。项目经理部的总工程师、工地负责人要分别在每一份书面交底上做交底和接受交底的签字。安全技术措施得以落实后,工地负责人必须请项目经理部的总工程师指派的工程技术人员和专职安全管理人员进行验收,方准进行下一步施工。

     2.两个及以上施工队或工种配合施工时,工地负责人要按工程进度定期或不定期地向各施工队或工班负责人进行交叉作业的书面安全技术交底。

     3.各施工队负责人每天要向本队的从业人员进行施工要求、作业环境的安全交底。工程量大、技术复杂、连续多天从事一项工作的要进行书面交底。

     4.各级书面的交底书,要有交接时间、交接内容、交接人签字。

     5.各级书面的交底书,要按分项工程归放在一起,以便备查。

   (四) 安全技术措施的检查验收

    1. 施工现场的各项安全技术措施及环保措施的实施情况,由项目总工程师指派的工程技术人员和专职安全管理人员进行验收签认。项目经理每月要亲自带队到现场检查一次安全技术措施的落实情况。

    2.按照谁主办、谁负责的原则,由项目的机电部门负责人对机电设施、设备进行验收签认;由项目的材料部门对施工材料、工程材料进行验收签认;由项目的安全部门对个人防护用品进行验收签认。

  (五) 必须做好特种作业等各类安全关键岗位人员的培训、教育、考核和管理工作。保证各类人员均具备相应的技术等级和从业资格。

   (六)必须做好安全技术资料的回收、分类、整理和保管工作。

   专职安全管理人员要定期或不定期地回收各类安全技术措施费用计划、安全技术措施方案、安全技术交底书、安全技术措施和设施、设备、材料以及安全防护用品的检查验收单、合格证、施工队伍和从业人员的资格证书、技术等级证书等。对回收的各类安全技术资料要进行分类、整理,并做好保管工作。各相关部门或人员要积极予以配合。

   (七)  施工生产安全技术管理责任制度。

    1.各级总工程师或技术负责人,对施工生产的安全负技术责任。

    2.施工组织设计或施工方案,必须经上一级总工程师或技术负责人审核批准后执行。

    3.由于安全技术措施费用不落实,导致因工伤亡事故发生的,要根据实际的原因,追究公司所属单位主要负责人或项目经理的责任;由于工地负责人无故不执行安全技术措施方案,导致因工伤亡事故发生的,要追究工地负责人的责任;由于安全技术措施本身的问题,导致因工伤亡事故发生的,要追究审批人的责任和编制人从代责任;专职安全管理人员发现工地负责人无故不执行安全技术措施方案,既不监督落实,也不向主管领导汇报的,要追究专职安全管理人员的从代责任。

    4.各级总工程师或技术负责人,要组织技术部门和技术人员分析研究发生因工伤亡事故的技术原因,并提出相应的技术防范措施。

    5.各级主管安全生产的领导和总工程师或技术负责人要认真组织工程技术人员、工地负责人以及各施工作业队负责人学习国家、行业以及上级颁布的安全技术规程、规范、规定、标准等,并要积极贯彻执行。

   (八)  各级都要认真总结、推广安全生产中的技术革新和技术改造成果,积极采用安全新技术,不断促进安全技术进步。对在这项工作中作出成绩的工程技术人员等各类从业人员要及时给予奖励。

   (九)  公司所属各单位根据本规定,制订实施细则并组织实施。

   第五条、本制度自2015年3月1日起执行。