当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 公共监管信息 >> 安全生产信息 >> 安全事故预警
东明县人民政府督查室关于全县安全生产工作开展情况的通报
时间:2018-04-23    点击:


为促进全县安全生产形势持续稳定好转,落实乡镇属地监管责任和部门行业监管责任,根据县政府领导同志安排,4月17日-20日,县政府督查室、安委会办公室联合组成四个督导组,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式,对全县15个乡镇(街道、开发区)和32个安委会成员单位安全生产工作进行了一次督导检查。现将关情况通报如下:

一、工作开展情况

从督查情况看,今年以来,绝大多数乡镇和部门都能够按照工作部署和要求,加强安全生产管理,开展隐患排查治理,有效遏制和预防了生产安全事故的发生。全县安全生产基层基础、监管队伍建设与能力建设得到全面加强,安全生产各项任务得到了较好落实,安全生产形势持续稳定向好。

按照全县安全生产会议要求,各乡镇(街道、开发区)、各部门都召开了专题会议,对2018年重点工作进行了认真研究,结合工作实际,制定工作方案,细化任务分工,并与所属各村(居)、直属单位和企业层层签订安全生产责任书,实施压力传递,将每项工作落实到具体科室和人员,有效促进了各项工作扎实开展。在重点工作的部署落实和安全生产目标责任书签订等方面,做的较好的单位有城关街道办事处、焦园乡、发改局、大桥管理处、农机中心、河务局、环保局等。

各乡镇(街道、开发区)、各部门紧密结合安全生产隐患“大快严”集中行动、安全生产综合治理大行动、道路交通安全集中整治行动、停产复工和租赁厂房(仓库)企业安全隐患排查整治等专项治理活动,在道路交通、消防、建筑施工等行业领域集中开展专项整治行动,取得了明显成效。渔沃街道办事处、小井镇、粮食局、住建局、交通局等单位专项行动部署得力、开展效果好,安全生产台账资料规范、完善,工作痕迹扎实。

二、下步工作要求

一是强化责任落实。各乡镇(街道、开发区)、各部门要切实提高思想认识,强化责任担当,深刻认识做好当前安全生产工作的重要性,对照重点工作任务进行查缺补漏,拿出务实管用的举措,全力推进重点工作深入开展。

二是加速推进各行业领域的“两个体系”建设。以安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设为总抓手,坚持关口前移、预防为主,推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后的调查处理向事前的预防、源头治理转变,从注重隐患排查治理向以针对风险点、危险源的风险管控为主的系统治理转变,将双重预防体系建设作为新时代抓好安全生产工作的重大举措,作为建立安全生产长效机制的治本之策,按照时间节点高标准完成双重预防体系建设任务。

三是全面推行网格化、实名制安全管理工作。安全生产网格化与实名制管理工作是落实党政同责、一岗双责、齐抓共管的具体要求,各级各部门要提高认识,进一步认识到网格化与实名制工作的重要意义。重点安排部署网格化实名制摸底排查和隐患排查治理工作,在监管方式上实现由条条为主到条块结合,由静态监管到动态监管,由粗放型到精细化的转变;要明确责任,通过摸排工作,不仅要做到辖区内生产经营单位底数清,而且要细化明确各属地监管政府、行业主管部门和专业监管部门的责任,扎扎实实推进“一县区一册”、“一乡镇一册”、“一行业一册”三级网格监管体系,并延伸到车间、班组和岗位;要加强调度,定人定岗定责,层层落实,分工明确,通力合作,确保取得实效。

四是加强安监队伍建设,推动各项工作深入开展。在持续推动全年重点工作的基础上,全面加强安全监管队伍建设,继续深入推进安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,强化打非治违成效,坚持专项整治与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与上级抽查相结合,继续深化道路交通、消防、建筑施工等各行业领域专项整治行动,严防漏管失控导致事故发生,坚决防范和遏制生产安全事故发生,继续巩固好全县安全生产的稳定形势。