当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府公报 >> 2018年 >> 第十期
关于落实《2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》审议意见的情况报告
时间:2018-10-12    点击:

东政发〔2018〕30号

东明县人民政府

关于落实《2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》审议意见的情况报告

县人大常委会:

《东明县人大常委会关于东明县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见》(东人发〔2018〕13号)已收悉。县政府高度重视县人大常委会通过的审议意见,及时组织有关部门认真研究分析审议意见及目前我县国民经济和社会发展过程中存在的问题,并安排相关部门逐项抓好落实,全力推进下半年各项工作,确保审议意见落到实处。现将落实办理情况报告如下:

一、围绕全年任务,做好经济工作

政府各部门认真总结上半年经济工作,加强对当前及下半年经济形势的分析研判,分析影响主要经济指标进度的原因。坚持分类指导、分业施策,密切关注全县重点行业、重点企业发展情况,精准发力,有效实施攻坚措施,帮助企业解决新旧动能转换重大工程实施中遇到的困难和问题。政府各部门、乡镇对照目标要求,层层压实责任,确保按序时推进,在做大经济总量、增强经济实力的同时,更加注重提升发展的质量和效益,把握好稳增长与调结构的平衡,对完成较好的指标,巩固扩大成果;对进度滞后的指标,加大工作力度,力争迎头赶上,努力实现全年经济社会发展预期目标。

二、推进园区建设,强化政策落实

东明县工程塑料产业园专家现场审核已经完成,并上报省化转办待批,力争尽快通过省级认定。全面落实新旧动能转换“七大工程”加快建设富强美丽幸福东明的意见,研究落实好《加快县域经济健康发展转型发展的若干意见》等政策措施,从中找抓手、找资金,积极策划一批高端化工、新材料、新能源、基础设施等项目,争取更多的项目进入省新旧动能转换重大项目库。

三、抓好项目管理,加大推进力度

一是完善机制,破解难题。继续实行县级领导包企业、包项目机制,健全项目建设问题协调化解机制,定期开展责任领导、责任单位、项目主体三方会商,对项目建设资金、土地、基础设施等方面存在的问题,及时研究、及时解决。二是强化调度,狠抓进度。进一步完善项目推进机制,加大项目推进力度,切实加强现场督导、加大一线调度频次,督促施工单位抢抓有利施工机遇,切实增加施工力量,倒排工期,挂图作战,重点抓好滩区居民迁建、棚户区改造等工程建设,全力推进20万吨聚丙烯、10万吨/年甲基苯乙烯、20万吨甲醇制混合芳烃系列、返乡创业园等项目建设,坚定不移推进重点项目建设,着力提升项目开工率、竣工率和投产率。

四、做好乡村振兴,做强实体产业

大力发展特色高效农业、农副产品加工业、乡村旅游业等产业,加快全国绿色食品原料(小麦)生产基地、富硒产业加工园区、富硒农产品展览中心建设,全力打造集文化、休闲、观光于一体的现代农业产业模式,进一步做强做精富硒产品、东明西瓜等产业,优化整合资源,加快绿色食品发展。继续用好返乡创业各项优惠政策,大力支持在外打工人员返乡创业;积极培育新型职业农民,加强农村实用人才培养,强化专业人才队伍建设。创新实施“互联网+”发展模式,充分发挥菏泽农村电商发展红利,结合淘宝村镇建设,落实好农村淘宝项目,扶持培育一批食品加工、农产品生产等电商龙头企业。

五、改善民生保障,促进社会和谐

大力推进棚户区改造,全力加快安置房、城区道路、雨污管网配套等重点工程建设,下大力气打通7条城区“断头路”,全面实施“四好农村路”三年攻坚计划,加快G106国道改扩建、G106国道黄河二桥等重点工程建设,全力构建“五横四纵”的路网格局。全力推进“四减四增”三年行动,扎实开展农村清洁能源“双替代”工程,严格落实“河长制”,落实安全生产责任制。扎实做好农村学校“全面改薄”收尾工作,加快推进城镇中小学“大班额”化解工程项目。做好康宁家居养老服务中心、县第二人民医院等医养结合项目建设。

                            东明县人民政府

                           2018年108  

(此件公开发布)      

—————————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会,县政协,县法院,

县检察院,县人武部。

—————————————————————————————

东明县人民政府办公室             2018年10月8日印发

—————————————————————————————