当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府公报 >> 2018年 >> 第十期
关于落实《2017年度财政决算和2018年上半年财政预算执行情况报告》审议意见的 情况报告
时间:2017-10-11    点击:

东政发〔2018〕31号

东明县人民政府

关于落实《2017年度财政决算和2018年上半年财政预算执行情况报告》审议意见的

情况报告

县人大常委会:

接到东明县人大常委会《关于2017年度财政决算和2018年上半年财政预算执行情况工作报告的审议意见》(东人发〔2018〕14号)后,县政府高度重视,及时组织有关部门负责人及专业人员召开座谈会,听取了有关部门的情况介绍和工作汇报,研究制订了工作方案和具体措施,并要求有关部门按照县政府研究的意见逐项落实。针对《审议意见》提出了改进工作的五个方面建议。现将审议意见和建议的落实情况报告如下:

一、认真负责,扎实做好决算编制工作

一是保证做好财政收支对账工作,认真加强与部门的对账,对全年预算数、调整预算数、实际拨款数分科目进行全面清理核对,确保账表之间核对衔接一致,保证决算基础数据真实、准确、完整。二是加大数据审核力度,制定审核标准,增加前置预审环节,努力提高决算的编报质量。三是确保决算草案的及时性,严格按照《预算法》和县人大常委会要求准时报送决算草案。

二、强化税源培植,加大财政收入征管力度

我县新建主要项目已经竣工并投产运营,一批优势企业集群稳步发展,这些新上项目逐见成效、企业集群逐渐壮大,已成为东明跨越赶超的强力引擎,将为我县带来新的税收增长点。同时,努力找准收入征管中的薄弱环节,强化责任,深入挖潜,排除一切干扰,做到应收尽收。一是严格执行税收政策。实行税收专管员备案制度,坚决防止有税不收、欠税不清、擅自减免税行为。二是坚持大税小税一起抓。加强对交通运输业、房地产业和建筑安装业等重点行业税收管理。三是完善税收征管机制。加强税收分析与预测,深入推进纳税评估工作,进一步加大社会综合治税工作力度,加强税收稽查,严厉打击偷、逃、骗税和发票违法犯罪活动。四是加强和规范非税收入管理,拓宽财政增收渠道。加强国有资产处置租赁管理,提高土地资源配置效率,最大限度增加政府土地收益;加强对政府捐赠等非税收入的管理,通过扩面、挖潜,促进非税收入稳定增长。

三、重视预算编制,健全预算编制体系

一是要求县财政局加强对各部门、各乡镇预算编制的业务指导和培训工作,精心组织、加强协调,深入分析各部门收支情况,切实提高预算编制水平;二是严格按照“真实、准确、全面、完整”的原则,早安排早部署,编制出高水平高质量的预算;三是按照“全口径”管理要求,所有政府收支全部纳入预算,提高预算编制的完整性,健全预算编制体系。

四、严格财政资金管理,提高资金使用效益

一是制定印发了《东明县人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(东政字〔2018〕18号),积极组织开展绩效评价工作,以重点民生项目为突破口,先行试点,以点带面,积累经验,扩大影响,逐步扩大预算绩效管理覆盖面,逐年增加绩效目标管理范围和绩效评价项目。二是严控存量资金规模,严格落实上级部门盘活存量资金各项政策规定及具体要求,分类盘活存量资金,合理安排,统筹用于支持全县经济社会发展和重大民生支出项目,充分发挥财政存量资金效益。三是强化社保资金支出管理,严格按照国家规定的社保资金使用范围支出,活期存款和定期存款利率均执行优惠利率,确保社保资金保值增值。

五、加强债务管理,防范债务风险

一是建立完善了地方政府性债务和隐性债务统计报告制度,实行债务报表月报、季报和年报制度,初步实现了对债务的全面监管。二是建立了地方政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制以及责任追究制度,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,坚决遏制住隐性债务增量。三是拓宽融资渠道,成立了东明县政府和社会资本合作办公室,采用PPP模式解决部分项目建设投融资问题,既保障了项目建设的正常进行,又减轻了财政负担,有助于稳增长、调结构、防风险。

我县财税工作虽然取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到,当前财政运行中存在的一些困难和问题,主要是:财源单一,部分重点企业面临经营危机,财政增收乏力;可用财力不足,资金调度困难;财税征管还存在薄弱环节,支出管理还不够精细;财政收支矛盾比较突出,收支平衡难度大;部分乡镇财政运转比较艰难,改革任务还很艰巨。对于这些问题,我们将高度重视,采取有效措施逐步加以解决。我们坚信,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,通过各部门的团结合作和全体财税干部的共同努力,我县财政工作一定会迈上新台阶。

                              东明县人民政府

                              2018年108

(此件公开发布)

—————————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会,县政协,县法院,

县检察院,县人武部。

—————————————————————————————

东明县人民政府办公室             2018年10月8日印发

—————————————————————————————