当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府公报 >> 2018年 >> 第十期
关于落实《2017年度县级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告》审议意见的情况报告
时间:2018-10-10    点击:


东政发〔2018〕32号

东明县人民政府

关于落实《2017年度县级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告》审议意见的情况报告

县人大常委会:

2018年7月25日召开的第十八届人大常委会第十五次会议审议了《关于2017年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,并出具了审议意见。审议意见明确指出了2017年度县级预算执行和其他财政收支审计工作中存在的突出问题,提出了“要突出审计监督重点,要推进审计信息公开,要强化审计结果运用”为主要内容的工作要求。为全面落实审议意见,督促被审计单位认真整改存在问题,充分发挥政府审计在保障经济社会健康运行中的“免疫系统”功能和建设性作用,县委常委、副县长苑涛同志主持召开了由县审计局、财政局、人社局、市场监管局、扶贫办、编办、发改局、安监局等单位主要领导参加的会议,专门部署审议意见落实工作,要求各单位高度重视县人大审议意见,针对存在的问题认真分析原因,科学研究对策,全面抓好整改。各相关单位坚持问题导向,会后迅速开展行动,逐条逐项进行整改落实,现将落实情况报告如下。

一、县审计局对审议意见的落实情况

县审计局专门召开会议研究部署审议意见落实整改工作,并采取六项措施推进问题整改。一是狠抓工作重点。在今后制定年度审计项目计划和审计项目实施过程中,着重加强对重点资金、重点项目、重点领域的审计监督。二是提升审计质量。增强工作人员的全局意识,逐步打破科室界限,整合审计资源,向重点审计项目倾斜工作资源,稳步提升项目审计质量。抽调审计局经济责任审计办公室、行政事业科、工交商贸审计科等各科室的骨干人员组成了专门审计组,对部分重点项目进行审计。三是推进信息公开。坚持“阳光审计”不动摇,不遮不掩、实事求是地向县人大常委会报告审计中发现的问题,常态化推进审计结果公开工作,并逐步扩大公开范围、细化公开内容,主动接受社会公众监督。目前,已将《关于2017年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》公布在东明县人民政府网站。四是强化结果运用。进一步加大监督力度,督促督导被审计单位切实完成问题整改,并将问题整改情况纳入到审计范围,确保审计作用得到充分发挥。目前,已将该项任务分解到县审计局各责任科室。五是加强部门联动。持续完善审计部门与纪检监察、组织、公务员管理等部门的协调联动机制,积极主动移交违纪违规违法问题线索。六是创新审计模式。积极探索绩效审计模式,提高绩效审计项目比重,提高财政资金管理使用的经济效益和社会效益。目前,已先行将绩效审计理念贯穿到几个正在实施的项目审计过程中,在审计财政资金管理使用真实合法性的同时,更加注重审计财政资金管理使用的实际效果。

二、县财政局对审计问题的整改情况

县财政局已将滞拨的专项资金拨付至相关项目单位,2017年11-12月份“财政涉农资金整合专户”的15项专项资金也已拨付到相关项目单位或主管单位,正督促社会保险经办机构制定被征地农民社会保障金使用方案。在今后工作中,将严格执行修改完善后的各项制度性措施,进一步细化支出预算编制,平衡好年度预算执行进度,加大对乡镇财政调度款拨付工作审核把关力度,规范教育费附加使用,坚决杜绝违规返还用地单位土地出让金、向非预算单位拨付预算资金的现象。目前省审计厅在全省范围内统一组织的债务审计工作接近尾声,利用这一有利时机,我们采取了多项有效措施大幅提高了债务规范管理水平。

三、其他预算执行单位对存在问题的整改情况

县人社局、市场监管局、扶贫办、编办、发改局、安监局等单位也都按照审议意见及整改要求,对各自存在的问题进行了全面整改,能整改的问题已基本整改到位,不能立即整改的问题,也制定了下一步整改措施。各单位均研究制定了详细的制度和措施,专门规范了公务用车运行维护费、会议费、公务接待费、差旅费、培训费等方面的管理使用。县人社局正会同财政局及有关单位,稳步推进全县事业单位绩效工资改革,规范提高就业与创业能力5年规划及稳岗补贴支出工作;县编办目前正根据省市县有关工作部署要求,狠抓各项改革任务和重点改革事项的推进落实,下一步将全力做好单位人员实名制信息公开、事业单位登记监督管理等工作。县市场监管局正组织人员把部分管理相对人监管信息录入到山东省食品药品安全信用管理系统,并对行政相对人信用信息实行动态管理。县扶贫办已根据审计报告对个别贫困户信息进行了重新核实、调整和规范。县发改局在审计后下发了督导通知。责成有关部门加快项目建设进度,目前东明县城市供水管网漏损计量、三春集镇初级中学综合楼和小井镇第一初级中学教学楼及附属设施等3个项目主体已经竣工;东明县11人制足球场、东明县第二人民医院综合楼项目和东明县妇幼保健院公共服务综合楼建设等3个项目正在加快施工,预计今年年底完工。

                              东明县人民政府

                              2018年108

(此件公开发布)


—————————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会,县政协,县法院,

县检察院,县人武部。

—————————————————————————————

东明县人民政府办公室             2018年10月8日印发

—————————————————————————————