当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告
关于东明县居民生活用管道天然气实行阶梯价格的通知
时间:2017-11-15    点击:

东价发〔2017〕17号


关于东明县居民生活用管道天然气实行

阶梯价格的通知


东明万吉天然气实业有限公司、各有关单位:

根据《山东省物价局关于贯彻落实国家发改委[2014]467号文件建立健全居民生活用气阶梯价格制度的通知》(鲁价格一发[2014]89号)规定,结合价格听证会意见和我县实际,综合考虑居民承受能力等因素,并报县政府批准,制定了我县居民生活用管道天然气阶梯价格,现将有关事项通知如下:

一、居民生活用管道天然气阶梯价格实施范围

居民生活用管道天然气阶梯价格的实施范围为东明县行政区域内管道供应天然气的居民用户。居民用户原则上以住宅为单位,一个不动产权证书对应为一个居民用户;没有不动产权证书的,以供气企业为居民安装的气表为单位。

二、分档用气价格和用气量

第一档:用气价格为每立方米2.10元,用气量为每户每月30立方米及以下。

第二档:用气价格为每立方米2.52元,用气量为每户每月30-50立方米(含50立方米)。

第三档:用气价格为每立方米3.15元,用气量为每户每月超出50立方米用气部分。

三、“气代煤”用暖

为落实上级“气代煤”政策,将居民采暖用气纳入阶梯价格制度,按第二档居民用气价格执行,即每立方米2.52元,不执行第三档气价。

四、阶梯气价执行周期

全年分档气量按月度气量标准乘以实际用气月份计算,执行相应分档的气价标准。抄表收费的居民用户按照每月用气量之和计算,累计超过分档标准气量后,执行二档或三档气价;使用充卡表的居民用户,按日历年度为周期计算用气量,执行各档阶梯气价。执行年度内第一档和第二档的未用气量,跨年度不结转。

五、其他事项

1、对持有城乡最低生活保障证、特困证的用户,一档用气量内用气价格按每立方米1.90元执行。

2、对学校、养老福利机构执行居民生活用管道天然气价格的非居民用户,用气价格按居民第一档、第二档气价平均水平执行,即每立方米按2.31元执行。

3、在本次价格调整有效期内,不再对配气成本进行成本监审,将根据门站价格变化情况,相应调整天然气销售价格。

4、天然气经营单位要在经营场所醒目位置明码标价,认真做好宣传解释工作,妥善处理实施中的有关问题,努力提高服务质量。

六、居民用天然气阶梯价格自2017年12月1日执行,执行期至2020年11月30日。


 

东明县物价局

2017年11月13日