当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告
G106京广线东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段) 环境影响评价第一次信息公示
时间:2018-02-13    点击:

G106京广线东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段)

环境影响评价第一次信息公示

依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》及建设项目环境影响评价的相关规定,需对工程建设情况及环境影响评价进行公示,以便广泛了解社会各界公众对本工程的态度及环保方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

G106京广线东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段)由山东省环科院环境科技有限公司承担环境影响评价工作,现进行信息公示,征求公众意见。

一、项目概况

东明黄河公路大桥位于G106京广线途经的黄河干流上,地处山东省菏泽市西北,大桥于199110月开工,199310月竣工通车。大桥全长4142.14m,双向4车道,宽18.5m,行车道宽17.7m,中间不设分隔带,桥面为沥青混凝土铺装。大桥主桥采用预应力混凝土连续刚构-连续梁组合结构体系,九孔一联,分跨为75+7×120+75m,全长990m。大桥建成运行后,随着交通量迅速增长,加之桥梁设计标准较低,桥梁病害发展较快。2003年和2006年大桥分别对主桥和引桥进行了维修、改造和加固,但维修加固后仍然存在病害进一步发展的隐患。因此既有东明黄河公路大桥已经成为G106全线交通瓶颈,影响了两岸民众安全便捷出行以及G106国道干线功能的充分发挥。为此,建设单位拟对东明黄河公路大桥进行扩建,本项目为东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段)项目。

东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段)主线的起点位于G106山东省东明县菜园集镇既有东明黄河公路大桥收费站处,里程为ZK0+458.286,沿现G106向北,在既有东明黄河公路大桥下游侧跨越黄河(新建桥梁与既有桥梁桥面边缘间距4m),线路终点止于鲁豫界ZK5+215.796(主桥桥跨中点)。

拟建项目路线全长4.757km,路基土石方342.1m3,路基路面排水18.27m3,路面174.3m2。全线设跨黄河特大桥1座,长3825.796m;大桥1(既有桥引道改造),长300m;改造88出收费站一座;永久占地18.2945hm2。项目总投资110165.6万元,建设工期36个月。

依据《中华人民共和国环境影响评价法》及《建设项目环境保护管理条例》有关要求,拟建项目需进行环境影响评价,目前东明黄河公路大桥管理处已委托山东省环科院环境科技有限公司编制该项目的环境影响报告书。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)文件要求,现广泛征求公众意见,公众如有任何环境保护方面的意见或建议,可通过以下方式和我们联系。

二、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

() 环境影响评价工作程序

1)办理委托手续 —— 建设单位和评价单位办理环评委托手续;

2)前期工作 —— 落实评价人员、调研、资料、踏勘现场;

3)签订环评合同 —— 建设单位与评价单位签订评价合同;

4)开展评价工作——环境现状监测、工程、分析、模式计算;

5)编制报告书——提出环保对策与建议给出结论;

6)专家评审——技术审查部门和专家会对报告进行评审;

7)报告书报批——根据评审意见、报告书修改补充后,由建设单位上报环保管理部门。

() 环境影响评价的主要工作内容

项目工程分析;污染防治措施评价;区域污染源现状调查及评价;生态环境影响分析;大气环境质量现状及影响分析;地表水环境质量现状及影响分析;噪声环境现状及影响评价;固体废物环境影响分析;事故风险分析;施工期环境影响分析;环境经济损益分析;公众参与;污染物总量控制分析;环境管理与监测计划等。

目前该项目的环境影响评价工作正在进行中。待环境影响评价报告书初步完成后,将向公众公布环境影响报告书,并再次征求公众意见。如您能对该建设项目的环境保护工作提出合理的建设性意见,在环境影响评价编制过程中将予以充分的尊重和采纳。

三、建设单位、环评单位联系方式

() 承担环境影响评价的机构名称和联系方式

环评单位:山东省环科院环境科技有限公司    地址:济南市历山路50

人:吴老师        电话:0531-85870042

() 建设单位的名称和联系方式

建设单位:东明黄河公路大桥管理处

联系人:刘主任       电话:13854072259

四、公告时间及征求意见

本次公告自发布之日起10个工作日内结束。公众可在该时间期限内,通过向公示指定地址发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对G106京广线东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段)及环评工作的意见看法。征求意见的主要内容为:

1)公众是否同意建设G106京广线东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段)

2)公众对G106京广线东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段)的选址意见;

3)公众就G106京广线东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段)对周围环境影响的意见;

4)公众对G106京广线东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段)环境保护措施的建议;

5)公众对G106京广线东明黄河公路大桥改扩建工程(山东段)环境保护工作的建议。

2018213