当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
东明县民政局关于农村最低生活保障有关政策的详细解读
东明县民政局关于农村最低生活保障有关政策的详细解读
访谈时间:2016-09-14
访谈嘉宾:东明县民政局党组书记、局长司霖

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县民政局党组书记、局长司霖。司局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

司霖:主持人好,各位网友,大家好。非常感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全县民政系统广大干部职工对社会各界多年来对民政局工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

主持人:农村低保是群众们比较关注的一项重点工作,那么什么是农村低保?

司霖:农村低保制度为政府对家庭年人均纯收入及生活水平均低于当年度农村居民最低生活保障标准(2016年我市农村低保标准为3000元)的农村困难居民,给予差额救助和保障最低生活的救助制度。

主持人:农村低保对象的范围是什么?

司霖:农村低保对象的范围:是指因病因残、年老体弱、丧失劳动能力、突发灾祸以及生存条件恶劣等原因造成家庭生活常年困难,且家庭年人均纯收入和生活水平均低于农村低保标准的农村居民。

主持人:那些群众符合享受农村低保待遇?

司霖:(1)未享受五保供养待遇的五保对象;(2)未享受孤儿生活费待遇的未成年孤儿,或抚养义务人确无能力履行义务的未成年人;(3)家庭成员无能力照顾的重度残疾人;(4)家庭有重特大疾病患者且费用支出大,或主要劳动力长期患病,造成家庭基本生活特别困难者;(5)因天灾人祸、伤亡等造成家庭基本生活特别困难者;(6)丧失或基本丧失劳动能力且基本生活特别困难的无儿老人。

主持人:农村低保对象认定程序和主要管理规定是什么?

司霖:认定程序为(1)个人直接或委托村(居)委会向乡镇(街道)提出申请;(2)乡镇逐户调查核实;(3)村(居)民主评议;(4)张榜公示;(5)乡镇(街道)审核;(6)县民政部门审批。农村低保对象实行动态管理和定期复核,每季度复核一次,全县每年进行一次集中复核调整,根据家庭经济收入、生活水平和财产的变化情况,实行动态管理下的“应保尽保”、“应退尽退”。

主持人:2016年农村低保标准为多少?

司霖:2016年我市农村低保标准为3000元,我市农村低保人均月补差标准为160元,我县执行市政府规定的保障标准和补差标准。

主持人:核算评估农村居民家庭收入主要应包括那些项目?

司霖:核算评估农村居民家庭收入主要包括主要包括:种植、养殖、加工、劳务、赡养、抚养、生意、存款、继承遗产、接受赠与、承包、租赁、分红、利息、股票、基金、保险、土地补偿、安置、粮食直补等各项收入之和。?

主持人:什么样的人员和家庭不能享受农村低保待遇?

司霖:①家庭年人均收入或实际生活消费水平达到或高于3000元的;②人均金融资产或投资数额超过6000元的;③农村低保申请人或其子女、法定赡(抚)养人有私家车辆、两年内购买房产、新建(装修)住房、开设厂矿、作坊、公司、门市的,常年经商、务工、规模养殖的、缴纳住房公积金、营业税或个税、或身为财政供养人员及行政事业单位在编人员的;④拥有或经常使用大型农机械、空调、电脑、金银珠宝等、饲养名贵宠物、子女择校就读、经常出入餐饮娱乐场所消费、赌博吸毒、劳动能力正常而好逸恶劳等人员(家庭);⑤有法定赡养、抚养义务人且义务人有赡养、抚养能力但未履行义务的;⑥具备生产劳动能力和条件,人为闲置承包土地的;⑦态度蛮横,拒绝配合调查,或故意隐瞒,提供虚假情况的。

主持人:农村低保资金如何领取?

司霖:由县财局将低保资金拨付至乡镇财政,乡镇财所将低保资金通过基层金融网点直接发放到低保对象个人账户,由低保对象本人实名认证激活低保卡后领取。

主持人:司局长,很高兴您能接受我们的访谈,非常感谢司局长就农村低保有关政策作出的详细解读!

司霖:谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作。谢谢大家!