当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
东明县公安局关于出生落户有关政策的详细解读
东明县公安局关于出生落户有关政策的详细解读
访谈时间:2016-10-13
访谈嘉宾:东明县政府副县长、公安局长刘顺海


     主持人各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县政府副县长、公安局长刘顺海,刘县长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

刘顺海主持人好,各位网友,大家好。非常感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全县公安系统广大民警对社会各界多年来对公安工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

主持人出生落户是群众们比较关注的一项户籍重点工作,那么办理出生落户最基本的条件是什么?

刘顺海婴儿出生后一个月内,父母或者监护人应当持有效身份证件、结婚证和《出生医学证明》申报,出生登记实行随父随母自愿原则。

主持人政策外生育和非婚生育的人员怎么办理落户?

刘顺海政策外生育和非婚生育人员,父母或者监护人应当持《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明申报。申请随父落户的非婚生育人员,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明;出生登记前父母离婚的,应当由抚养方申报,并提交明确抚养关系的法律文书。

主持人个别未办理《出生医学证明》的人员,应如何办理落户手续?

刘顺海未办理《出生医学证明》的人员,本人或者其监护人应当到卫生计生相关机构申领《出生医学证明》后申报。

主持人一些孩子在国外出生的怎么办理落户?

刘顺海本人出生在外国,父母双方或一方为中国公民,回国后申报出生登记的,应当提交以下材料:

(一)未取得外国国籍、退出外国国籍、加入或恢复中国国籍、未取得外国永久居留权的声明或者证明;

(二)国外医疗机构出具的出生证明;

(三)父母及子女回国使用的中华人民共和国护照等出境入境证件。

主持人收养的孩子怎么办理落户?

刘顺海公民依法收养未成年人,应当持收养人有效身份证件和收养登记证或者事实收养公证书向户口所在地申报。

主持人夫妻双方均为现役军人的子女怎么办理落户手续?

刘顺海夫妻双方均为现役军人,所生子女可以在合法稳定住所所在地或者部队驻地集体户申报,也可以随该子女祖父母或者外祖父母申报。

主持人很高兴您能接受我们的访谈,非常感谢刘县长就落户有关政策作出的详细解读!

刘顺海谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作。谢谢大家!


依据《 山东省户口登记管理规范(试行) 》:

第一节  出生登记

第十四条  婴儿出生后一个月内,父母或者监护人应当持有效身份证件、结婚证和《出生医学证明》申报。

出生登记实行随父随母自愿原则,本规范中另有规定的除外。

出生登记前父母离婚的,应当由抚养方申报,并提交明确抚养关系的法律文书。

第十五条  政策外生育和非婚生育人员,父母或者监护人应当持《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明申报。申请随父落户的非婚生育人员,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

第十六条  未办理《出生医学证明》的人员,本人或者其监护人应当到卫生计生相关机构申领《出生医学证明》后申报。

第十七条  夫妻一方户口为家庭户、一方户口为集体户的,所生子女应当随家庭户一方申报。

第十八条  夫妻双方均为在国外取得永久居留权的华侨,或一方为在国外取得永久居留权的华侨、一方为外国人,其在国内出生的子女,可以持《出生医学证明》、亲属关系证明在该子女祖父母或者外祖父母户口所在地申报。

第十九条  我国公民与外国人、无国籍人在国内非婚生育、未取得其他国家国籍的,本人或者其具有我国国籍的监护人可以凭《出生医学证明》、父母的非婚生育说明、我国公民一方的居民户口簿申报。

第二十条  本人出生在外国,父母双方或一方为中国公民,回国后申报出生登记的,应当提交以下材料:

(一)未取得外国国籍、退出外国国籍、加入或恢复中国国籍、未取得外国永久居留权的声明或者证明;

(二)国外医疗机构出具的出生证明;

(三)父母及子女回国使用的中华人民共和国护照等出境入境证件。

第二十一条  夫妻双方均为现役军人,所生子女可以在合法稳定住所所在地或者部队驻地集体户申报,也可以随该子女祖父母或者外祖父母申报。

第二十二条  夫妻双方男方为现役军人、女方为地方居民的,所生子女应当随女方申报;女方为现役军人并符合一定条件的,可以在女方部队驻地申报。

第二十三条  夫妻双方户口均在高校学生集体户的,在校期间所生子女可以随该子女祖父母或者外祖父母申报。

夫妻一方户口在高校学生集体户、另一方在非高校学生集体户的,在校期间所生子女应当随非高校学生集体户一方申报。

第二十四条  婴儿出生时已经死亡的,不申报出生登记。婴儿出生后申报出生登记前死亡的,应当同时申报出生、死亡登记。

第二节  收养登记

第二十五条  公民依法收养未成年人,应当持收养人有效身份证件和收养登记证或者事实收养公证书向户口所在地申报。