当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
东明县科技局关于科技局职能与若干政策的在线访谈
东明县科技局关于科技局职能与若干政策的在线访谈
访谈时间:2017-04-17
访谈嘉宾:东明县科学技术局局长魏徽

    主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县科学技术局局长魏徽。魏局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

魏  徽:主持人好,各位网友,大家好。感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表科技局全体干部职工对社会各界多年来对我县科技事业的关注、关心和支持表示衷心的感谢。

主持人:魏局长,在广大民众的印象里,科技局给人的印象是一个很陌生和很神秘的部门,很多人都不知道科技局具体是干什么的,有的认为是搞科技研发的部门,有的人认为是管技术开发的部门,请你具体说说科技局的职责。

魏  徽:科技局是主管科学技术工作的县政府组成部门,所做的是和广大企业、市民息息相关的科技服务管理工作,简单来说,科技局的业务工作有专利、科技成果、高新技术企业、科技计划项目的申报等工作。

主持人:那请你先谈一谈专利工作的内容吧

魏  徽:专利又称专利权,指专利权人对发明创造享有的专利权,即国家依法在一定时期内授予发明创造者或者其权利继受者独占使用其发明创造的权利,这里强调的是权利。专利权是一种专有权,这种权利具有独占的排他性。非专利权人要想使用他人的专利技术,必须依法征得专利权人的授权或许可。所以说专利在市场竞争中起着保护自己打击竞争对手的作用,各级政府出台了很多鼓励发明创造的政策措施,如今年我县县委县政府新出台的《关于加快工业强县建设的若干政策意见》中规定,每申请一件发明专利奖励1000元,对年申请发明专利3项及以上的企业授予东明县创新型企业荣誉称号。

专利制度是在市场经济条件下保护专利的知识产权的一项制度。一项发明创造并不能自动得到专利保护,专利局也不能主动授予专利权,必须由有权提出专利申请的人,按照规定提交必要的申请文件,国家专利局接受申请后,经法定程序审查,对符合条件的才授予专利权。申请发明或者实用新型专利,应当提交请求书、说明书、权利要求书、说明书摘要和必要的附图等文件。申请外观设计专利,应提交请求书及该外观设计的图片或照片等文件。专利申请文件可以由申请人自己撰写,也可以委托他人撰写。由于申请专利事务是一项繁杂的法律事务,一般人不容易完成这项任务,所以申请人最好委托具有专利资格的代理人撰写申请文件和办理有关申请事务。我县企事业单位和个人若要申报专利,可以通过设在市知识产权局的专利事务所来代理,不但方便可靠,而且由于和市知识产权局有多年的合作关系,费用也较其他地区要低很多,具体情况可以咨询我局办公电话7212440。

主持人:听说很多企业能通过科技局争取资金,这是哪项业务,具体怎么操作?

魏  徽:一种是科技奖的奖金,包括国家省市各级政府的科技进步奖和专利奖,这些奖励不但是获奖者在科技创新方面的极高的荣誉,也都有数额不等的奖金。这些奖励的申报一般每年组织一次,要求申报者拥有科技成果或实施效益良好的专利。第二种情况是企事业单位争取的各级科技计划项目资金,科技计划项目的申报单位必须具备以下条件:第一,申报单位具有项目实施的工作基础和条件,有健全的科研、财务、资产管理制度和良好的信誉度;第二,项目负责人在相关专业和技术领域具有一定的研究开发能力,具有完成该项目所需要的组织管理和协调能力;第三,项目组成员结构合理,鼓励项目申请者跨部门、跨单位择优聘用项目组成员;第四,已承担科技计划项目的企业必须完成科技计划项目的验收或鉴定。

申报科技计划项目,首先必须由法人单位或个人提出申请。申请人可以直接到我局相关科室索取科技计划项目申请书或登陆菏泽市科技信息网下载申请书电子表格;第二步是填写申报材料并上交到我局业务科室;第三步是科技局组织考察筛选;第四步是邀请专家进行推荐评审;第五步是会议讨论审定并公示。经公示后项目以文件形式正式下达,进行实施。

主持人:高新技术企业听起来很高大上,我县有高新技术企业吗?如何获得高新技术企业的称号

魏  徽:高新技术企业是企业的一项很高的荣誉,对企业美誉度的提高和促进企业合作、产品营销都有很大的帮助,我县现有2家省级高新技术企业,13家市级高新技术企业。高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。根据科技部、财政部、国家税务总局2008年4月联合颁布的《高新技术企业认定管理办法》及《国家重点支持的高新技术领域》,高新技术企业的一般标准是:

(一)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权;

(二)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

(三)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;

(四)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:

  1. 最近一年销售收入小于5,000万元的企业,比例不低于6%;

  2. 最近一年销售收入在5,000万元至20,000万元的企业,比例不低于4%;

  3. 最近一年销售收入在20,000万元以上的企业,比例不低于3%。

  其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算;

(五)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上;

(六)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企业认定管理工作指引》的要求。

按照科技部、财政部、国家税务总局印发的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2008〕172号),经认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税,并给予10万元的奖励。目前,我县出台了很多奖励措施鼓励企业创建高新技术企业,在这里就不再一一列举了,欢迎我县企业界朋友来科技局或来电咨询。

主持人:非常感谢魏局长到“在线访谈”栏目来做客,为我们精心讲解科技工作业务情况,并对大家关心、关注的问题一一作答。非常感谢魏局长。

魏  徽:谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作。谢谢大家!