当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
三春集镇关于贯彻落实市、县扶贫开发工作会议精神的访谈
三春集镇关于贯彻落实市、县扶贫开发工作会议精神的访谈
访谈时间:2017-06-12
访谈嘉宾:三春集镇党委书记宋卫胜

   主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是三春集镇党委书记宋卫胜同志。宋书记您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

   宋卫胜:主持人好,各位网友,大家好。感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表三春集镇全体干部职工对社会各界多年来对我们工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢。

   主持人:2015年11月27日至28日,在中央扶贫开发工作会议上习近平总书记强调,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。今年全市扶贫开发工作会议召开后,今年2月21日、4月17日,县委两次召开了全县扶贫开发工作会议,客观总结2016年及当前全县扶贫开发工作,深入贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,对下阶段扶贫开发重点工作进行再安排再部署。宋书记,首先请您介绍一下三春集镇是如何贯彻落实市县扶贫开发工作会议精神的。

   宋卫胜:县扶贫开发工作会议召开后,我及时召开党委扩大会、镇村干部大会,集中学习贯彻全县扶贫开发工作会议精神,深入学习传达县委魏书记、季书记讲话精神,镇党委结合实际,认真分析了脱贫攻坚工作存在的问题,明确了2017年度脱贫攻坚工作目标任务,部署了下一步扶贫开发工作计划;会议要求全镇上下按照市、县扶贫开发工作会议部署,结合实际、团结带领广大干部群众齐心协力,抢抓机遇,攻坚克难,拼搏奋进,着力实施“两提升、四基地、一带动”发展模式,加快脱贫攻坚步伐,确保高标准、高质量完成脱贫攻坚各项任务目标。

   主持人:那我们三春集镇具体强化了哪些工作措施呢?

   宋卫胜:首先,我们召开党委扩大会,成立了党建、脱贫攻坚、环境保护安全生产、招商引资项目建设等工作领导小组10个,细化量化目标任务,明确责任分工。特别是脱贫攻坚领导小组,新充实了主任科员王合来、安监办主任杨少忠两名副科级以上领导,加强脱贫攻坚工作力量,配强了扶贫办工作人员。

   其次,结合三春实际和乡镇科学发展综合考核指标,党委扩大会研究制定了《三春集镇2017年脱贫攻坚重点工作计划》和《关于2017年度实施脱贫攻坚项目奖补实施意见》,围绕中央省市县专项扶贫资金,扶贫办、管区指导各村制定了《2017年财政专项扶贫开发项目实施方案》,按照 “一户一案”精准扶贫、“一村一品”产业扶贫、“一人一岗”就业扶贫的原则,采取“政府奖补一块、农户贷一块、企业托管一块”的方式,有效破解项目前期建设的资金制约,大力实施产业化扶贫,以产业带动就业,促进群众增收致富。实施“党支部+合作社+农户”模式,发挥党支部、合作社帮扶主体带动、党员示范引领作用,充分调动困难群众在脱贫攻坚的主观能动性和创造性,从“根”上帮助他们脱贫,加快脱贫攻坚步伐,切实提高扶贫开发工作成效。

   我们还修定了《三春集镇村级工作任务目标千分制考核办法》、《三春集镇扶贫资金使用管理办法》等规章制度,定期对各村扶贫开发工作进行督查考核,扶贫项目建设实行日调度、周汇报、月督查及半年考核制度,考核结果与村级经费、个人评先树优挂钩,有效调动工作积极性。对扶贫开发工作不扎实、不精准,效果不显著,弄虚作假,造成社会不良影响或扶贫资金损失,以及其他严重后果的,将严格追究相关人员的责任,并实行一票否决制。

   主持人:宋书记,刚刚听您提到咱们三春着力实现“两提升、四基地、一带动”发展模式,能为我们介绍一下吗?

   宋卫胜:好的。 “两提升、四基地、一带动”发展模式,是我们三春集镇立足实际和产业雏形着力打造的产业扶贫模式。具体来说,“两提升”是提升民生保障水平和党建服务工作水平,通过两个提升,志在夯实脱贫攻坚基础。一是重点实施“生命防护工程”、千亿斤粮食项目、教育改薄、危房改造、改厕等项目,倾尽全力抓实抓好基础设施建设、教育、社会保障等民生工程的落实,进一步促进群众增收。二是突出提升基层党组织政治功能,发挥党员先锋作用,强化党建服务引领,将党建工作与精准扶贫、特色产业发展等中心工作紧密结合,开启“党建+”工作新局面,促进了脱贫攻坚及农村经济社会加快发展。“四基地”是着力建设蔬菜种植、食用菌种植、富硒农产品种植和旅游采摘四个产业基地,通过发展产业,带动贫困户就业创业。“一带动”是通过加大培育扶持商贸物流、电子商务、交易市场、旅游采摘等新产业新业态,带动第三产业的迅速发展壮大,拓宽产业、行业扶贫渠道,聚集社会扶贫合力。

   主持人:听宋书记这么一说,我们有了进一步的了解,这也确实是我们三春扶贫开发工作的亮点。那么,这种扶贫模式进展如何呢?

   宋卫胜:经过全镇干部群众的共同努力,“两提升”的民生保障和党建服务的效果明显,“四基地”建设初具规模,第三产业带动效果良好。

   在民生保障方面,一是大力实施“生命防护工程”,规划修建村级道路112公里,已完成78公里,实现了由“初步连通”向“覆盖成网”的重大跨越。在拐王、史寨等6个村实施村街道亮化美化工程,安装路灯260盏,种植绿化树木3万余棵;全镇完成2016年度危房改造66户,改厕3700户,2017年规划危房改造57户,改厕3266户, 8月底全面完成,城乡面貌焕然一新。二是农田基础设施。投资4500万元的千亿斤粮食田间工程建设项目,新打机井329眼,埋设地下管道152千米,渠道衬砌3.1千米,新建桥涵闸265座,疏浚沟渠54.6千米,安装生产用变压器33台,架设、埋设生产线路71千米,新建机耕路、生产路21千米;项目涉及耕地3.5万亩,受益自然村25个,人口达2万余人。三是教育基础设施。改薄项目29个,投资总额4537万,其中,综合楼11座,运动场7个,宿舍1个,厕所10个;年初招标剩余的17个项目,开工率100%,主体工程建设已全部竣工。

   在党建服务方面,镇党委坚持提升基层党建工作水平,为脱贫攻坚提供强有力的组织保障。一是突出抓好村“两委”班子思想政治建设。严格落实基层支部学习制度,采取领导干部指导支部学,现场教育,邀请教授作专题讲座,组织观看反腐倡廉警示片等多种形式,强化党员干部的宗旨意识、服务意识、发展意识、规矩意识。二是突出抓好村班子制度建设。坚持每季度对村级班子“四议两公开”、“三会一课”等工作制度落实情况进行一次检查;组织完善了《基层党组织考核评价制度》、《党员帮扶困难群众制度》等制度,做到用制度管人管权管事。三是着力加强脱贫攻坚与“两学一做”的有机结合。镇党委着重引导干部党员在脱贫攻坚中发挥示范带动的作用,重点实施“党支部+合作社+农户”扶贫项目建设,党员带头实施。各村党员干部带头实施扶贫项目,全镇实施了水稻种植、板材加工、服装加工、大棚蔬菜种植、电商等项目26个扶贫项目,辐射带动17个村946户贫困户脱贫,实现了基层党建和脱贫攻坚“双推进”。

   在产业发展方面,镇党委积极出台奖补政策,引导产业发展,促使产业扶贫辐射带动全镇贫困户脱贫致富。一是在原有蔬菜温室大棚106座的基础上,今年在马桥、汤官营、杨寨等6个村建设蔬菜温室大棚177座,大棚蔬菜产业基地初具规模;二是在三春集、拐王、徐寨等村建设食用菌产业基地,建设黑木耳、蘑菇食用菌大棚85座;三是以果园为中心规划富硒产业基地,种植富硒水稻500余亩,辐射带动周边村队种植富硒小麦2600余亩。四是在孔寨、马桥、大营等村建设旅游采摘基地,种植各类果树320亩,种植大棚草莓、葡萄等120余亩。

   在带动第三产业方面,一是强化电商培训。投资26万元,新建电子商务培训中心,实施免费培训计划,今年新增淘宝店42个,上半年网上交易额达800万元以上。下一步继续加大网店、物流公司、旅游采摘等新产业新业态的培育扶持,实施特色优势产业链扶贫行动计划。二是抓好为村工作。申请建设15个为村平台,努力满足村民生产生活交流、社群互助、农产品销售等需求,积极打造各个村庄专属的移动互联网名片。

   主持人:非常感谢宋书记到“在线访谈”栏目来做客,为我们精心解读精准扶贫工作开展情况,并对大家关心、关注的问题一一作答。非常感谢宋书记。

   宋卫胜:谢谢主持人,也谢谢各位网友,我代表三春集镇党委、政府对关心支持三春各项社会事业发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢。欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作。谢谢大家!