当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
东明县经信局对自身职能及相关业务的详细解读
东明县经信局对自身职能及相关业务的详细解读
访谈时间:2017-09-20
访谈嘉宾:东明县经信局局长窦建喜

   主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县经信局局长窦建喜,窦局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

   窦建喜:主持人好,各位网友,大家好。非常感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全局对社会各界多年来的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

   主持人:提到咱们经信局,有部分群众不了解咱们这个部门,你能给大家介绍一下咱们经信局的职能吗?

   窦建喜:经信局的全称是东明县经济和信息化局,是经过多次的机构改革而来。负责编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全县经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;组织协调煤电油气运等重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度;实施电力行业管理和执法监管;负责工业应急管理和产业安全相关工作。

   组织实施国家工业经济和信息化产业政策;研究提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点行业、重点产品的调整方案;规划重大工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作。

   负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按规定申报、核准、备案企业技术改造项目,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;推进投资主体多元化。

   负责全县节能减排综合协调工作,组织全县建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,研究制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业;负责全县节能监督管理工作。

   主持人:咱们现在重要的一项工作,化工产业安全生产转型升级专项行动,它的主要目标是什么?

   窦建喜:根据省委省政府、市委市政府的安排部署,为切实提高我县化工产业安全发展水平,促进转型升级、提质增效,加快新旧动能转换,从2017年6月—2022年6月,在全县开展为期五年的化工产业安全生产转型升级专项行动。它的目标是:

1.安全生产形势保持整体稳定。安全生产主体责任体系得到严格落实,安全环保问题隐患得到快速整改治理,关闭一批安全隐患突出的企业。化工行业特别是危化品涉及生产、储存、运输、经营、使用等环节的安全风险和重大危险源得到有效管控,化工生产企业建成安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系,化工行业从业人员生产安全事故死亡率低于全省平均水平。化工生产企业安全生产标准化建设达标率达到100%。

2.化工产业新旧动能转换步伐加快。落后产能加快淘汰,过剩产能有效化解,高端产品的供给能力明显提高。科研投入占全行业主营业务收入的比例逐步提高,产业研发能力明显增强。基本完成生产存储装置自动化控制系统改造,主要关键危险岗位实现“自动化减人”“机器换人”。产业规模化、集群化、高端化、质量效益进一步提升。

3.化工产业布局更加优化合理。化工企业的小散乱、产业层次低等问题有效解决,城市主城区、人口密集区和环境敏感区的化工企业基本实现搬迁、转产或关闭。着力打造海洋石化产业园、新材料工业园主营业务收入均过千亿元的两个化工园区,集群集聚效应显著增强。

4.化工产业绿色发展水平显著提升。化工企业、园区污染物稳定达标排放,主要污染物满足总量控制要求,危险废物全部妥善处置。化工园区污染物在线监测设备安装率100%。重点用能企业节能量进度目标完成率达到100%,化工行业用能总量和能效指标达到全国先进水平。

   主持人:化工产业安全生产转型升级专项行动在时间上是怎么安排的呀?

   窦建喜:按照先急后难、标本兼治、综合施策的要求,分三个阶段组织实施。

第一阶段(2017年6月—2017年底)。利用半年的时间,立足于治标,以隐患排查整治为主,开展全县化工产业大排查快整治严执法紧急行动,促使全县化工产业安全生产形势稳定持续好转。

第二阶段(2017年7月—2020年6月)。利用三年的时间,立足于治本,以推动产业转型升级为主,以更大的力度、更严的措施,开展化工产业转型升级攻坚行动。

第三阶段(2020年7月—2022年6月)。利用两年时间,立足于巩固,以完善和巩固攻坚行动成果为主,形成规范化、制度化长效机制,促进化工产业安全清洁、绿色低碳、集约集聚、创新高效发展。

按照总体计划安排,第一、二阶段同步进行,第三阶段适时编制专题方案,持续推动实施,全面完成五年安全生产转型升级目标任务。

   主持人:化工生产企业“退城进园”的目标任务是什么呀?

   窦建喜:1、凡在城市主城区、居民集中区、自然保护区和饮用水源保护区等环境敏感区、南水北调水源保护范围及重点保护区等区域内的化工企业,2018年底前原则上必须完成搬迁、转产或关闭。需要搬迁的企业三年内完不成的,要做到“近限远迁”,明确规划和实施期限,同时不得扩大产能运营规模。对无法搬迁和拒绝整改的企业,依法进行关停。

2、各乡镇(街道、开发区)对经过认定公布的化工园区内的交叉“插花”村居、学校等制定搬迁计划和推进方案,要采取有效措施尽快搬迁。

3、各乡镇(街道、开发区)要按照“先急后缓、先易后难”原则,制定搬迁规划和方案,并确定时间进度,积极引导不符合城市总体规划、环境保护规划等要求的化工企业,逐步集中到经过认定的化工园区。加快重点敏感区域内化工企业“进区入园”的速度。危险化学品企业,必须进入专门的化工园区。