当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
东明县司法局关于“一村(社区)一法律顾问”的解读
东明县司法局关于“一村(社区)一法律顾问”的解读
访谈时间:2017-11-20
访谈嘉宾:东明县司法局局长张雪琦

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县司法局局长张雪琦,张局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。今年5月份,按照省委、省政府关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》要求,市委、市政府选择牡丹区、东明县作为全市“一村(社区)一法律顾问”建设试点,大力推进公共法律服务向基层延伸。那么在接下来的节目中,张局长将就我县“一村(社区)一法律顾问”建设情况等广大网友关心的问题作出解答!

张雪琦:主持人好,各位网友,大家好。非常感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全局对社会各界长期以来对司法行政工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

主持人:“一村(社区)一法律顾问”是党和政府的一项惠民工程,是公共法律服务体系建设的主要内容,是公共服务的重要组成部分,请谈一下实施的背景?
   
张雪琦:党的十八届三中全会明确提出“普遍建立法律顾问制度”,十八届四中全会进一步强调“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务”。实施公共法律服务体系建设是中央从全面依法治国战略高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

为深入贯彻落实中央部署要求,推动公共法律服务向基层延伸,打通服务群众“最后一公里”。2015年12月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(鲁办发[2015]55号),明确要求“大力实施法律顾问全覆盖工程,推行并落实‘一村(社区)一顾问’工作”。2016年11月,省委办公厅、省政府办公厅正式印发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》(鲁厅字[2016]52号),对推进“一村(社区)一法律顾问”工作提出具体要求。

2017年5月,市委办公室、市政府办公室印发关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》(菏办发[2017]39号),对全市开展“一村(社区)一法律顾问”工作进行安排部署。

主持人:张局长,请谈一下“一村(社区)一法律顾问”的内容和作用?

张雪琦:开展“一村(社区)一法律顾问”工作,是为了推动中央、省委、省政府、市委、市政府决策部署落地生根。村(社区)是社会治理的基本单元,村(社区)治理在社会治理中起着基础性作用。为每个村(社区)配备一名法律顾问,引导广大干部群众运用法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解矛盾纠纷、维护自身权益,对于提升村(社区)治理水平、促进基层社会和谐稳定具有重要意义。

主持人:哪些人员可以担任村(社区)法律顾问?

张雪琦村(社区)法律顾问可由律师、申请律师执业人员、律师辅助人员、公证员、公证辅助人员、基层法律服务工作者、司法所工作人员、法律服务志愿者、具有法律类从业资格证书的在职及退休人员等担任。

主持人:村(社区)法律顾问的工作职责是什么?

张雪琦:一是为村(社区)治理提供法律意见。协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定。为村(社区)重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策提供法律意见。

二是为群众提供法律咨询和法律援助。为群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供法律咨询,协助符合法律援助条件的群众到县法律援助中心办理法律援助申请手续。接受群众委托代为起草、修改有关法律文书和参与诉讼活动应酌情减免服务费用。

三是开展法治宣传。定期举办法治讲座,普及日常生产生活涉及的法律知识,增强基层干部群众的法律意识,帮助树立正确的权利义务观念,引导干部群众依法办事、依法维权。

四是参与人民调解工作。应人民调解组织邀请,为调处医疗卫生、交通损害赔偿、征地拆迁、劳动关系、家庭邻里关系、环境保护等领域的矛盾纠纷提供法律意见。

主持人:开展“一村(社区)一法律顾问”的工作目标是什么?

张雪琦:一是法律服务实现全覆盖。群众不出村(社区)即可享受到法律服务,困难群体能够及时得到法律救助,群众对法律服务的满意度不断提高。

二是基层自治管理明显改善。形成以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护群众合法权益及社会和谐稳定的新格局。

三是基层干部群众的法律意识显著增强。逐步养成知法守法、依法办事的良好习惯,能够自觉通过合法途径反映利益诉求,解决矛盾纠纷,维护自身合法权益。

主持人:张局长,请谈一下我县“一村(社区)一法律顾问”工作开展情况?

张雪琦:今年8月,县委办公室、县政府办公室印发关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作实施方案》(东办发[2017]54号),对全县推进“一村(社区)一法律顾问”工作建设进行安排。

由于“一村(社区)一法律顾问”是新生事物,没有成功可借鉴模式。我局选择渔沃街道办事处、菜园集镇两个镇(街道)的10个村(社区)开展试点建设,为全面推行积累经验。

一是开展调查研究。召开相关职能部门、乡镇、村(社区)、律师事务所等人员参加的座谈会,了解基层法律实际需求以及工作推进意见建议,研讨分析推进工作措施。

二是规范工作室建设。按照推进公共法律服务体系建设的要求,在法律顾问试点建设村(社区),加强司法行政工作室建设,为法律顾问进村(社区)积极搭建工作平台。

三是人员选配及培训。优选政治素质高、业务素质强、了解基层情况5名律师担任试点村(社区)法律顾问。并通过集中培训等形式,组织村(社区)法律顾问开展国家政策、社情民意及相关法律业务的培训,提高顾问工作水平。

四是建章立制。制定了服务范围、行为规范、检查考核等10多项工作制度,设置了法律顾问公开栏,建立了工作日志、台账等6项工作指引。采取分层管理、量化考评的模式,加强对村(社区)法律顾问工作的日常管理和监督指导。

主持人:张局长,请你谈一下“一村(社区)一法律顾问”工作经费的保障情况?

张雪琦:省委、省政府关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》提出,各级政府要建立政府购买服务与适当对村(社区)法律顾问公益性服务进行经济补贴的经费保障机制。根据市财政局、市司法局转发《关于印发<山东省“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理暂行办法>通知》的通知(菏财行[2017]4号)要求,给予每村(社区)原则上每年3000元经费支持,由省、市、县财政分别按照20%、30%、50%的比例予以补助,所需资金通过省、市、县财政安排的村级组织运转补助经费统筹安排,法律顾问补助经费列入同级财政预算,保证资金专款专用。

主持人:“一村(社区)一法律顾问”补助经费主要用于哪些?

张雪琦:“一村(社区)一法律顾问”补助经费是用于发放给担任村(社区)法律顾问的律师(含申请律师职业资格人员)、基层法律服务工作者的补助经费,具体包括法律顾问为村(社区)治理提供法律意见、为群众提供法律咨询、开展法治宣传、参与人民调解、安置帮教等公共法律服务工作过程中产生的交通、通讯、伙食、误工等补助费用。

主持人:目前,我县“一村(社区)一法律顾问”工作取得了哪些成效?

张雪琦:我局一直高度关注“一村(社区)一法律顾问”工作开展情况,要求每个村(社区)法律顾问每周都要把工作开展情况进行统计上报。根据报表来看,村(社区)法律顾问工作运行正常,为基层群众提供了及时便利、高效实用的公共法律服务,较好地满足了基层群众对公共法律服务的基本需求。

近三个月来,法律顾问共为村(社区)修订完善村规民约20余条、起草各类合同50余份,提供法律意见80余条,开展法治讲座20场次,解答群众法律咨询1600余人次,化解各种社会矛盾纠纷110余起,办理法律援助案件60余件,协办公证、司法鉴定等法律服务事项130余件,调解解决村(社区)历史积案5起。试点建设的10村(社区),有9个村(社区)实现了“零上访”。“一村(社区)一法律顾问”工作在化解基层矛盾、促进社会和谐稳定方面发挥了重要的基础性作用。

主持人:请谈一下全县“一村(社区)一法律顾问”工作的方向?

张雪琦:我们将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以党的十九大精神作为指导,全面总结试点建设经验,进一步完善工作制度,强化服务措施,加快推进“一村(社区)一法律顾问”建设,全县所有的行政村(社区)全部配备法律顾问,真正实现公共法律服务全覆盖,不断提升群众对公共法律服务的满意度,促进经济健康快速发展,保障人民群众安居乐业。

主持人:非常感谢张局长到“在线访谈”栏目来做客,为我们详细解答“一村(社区)一法律顾问”相关方面问题。非常感谢张局长。

张雪琦:谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家多给我们提出宝贵的意见和建议,我们将及时改进工作。同时也希望大家积极参与到“一村(社区)一法律顾问”工作中来,通过大家的共同努力,加快推进法治东明、平安东明建设。谢谢大家!