当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
东明县农业局关于我县农业政策及发展情况的详细解读
东明县农业局关于我县农业政策及发展情况的详细解读
访谈时间:2017-12-21
访谈嘉宾:东明县农业局局长杨军


主持人:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县农业局局长杨军。杨局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。我县是农业大县,对于大多数老百姓来说,要想实现增收致富,还是离不开“黄土地”,离不开“大农业”。在接下来的节目中,请杨局长将就我县农业发展情况、农副产品加工、富硒产业、产业化发展等广大网友关心的问题作出解答!

杨军:主持人好,各位网友,大家好。非常感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。感谢社会各界多年来对东明县农业的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

主持人:请问杨局长,在咱们东明县农业方面,农业局的主要工作是什么呢?

杨军:近年来,县委、县政府紧紧抓住中央和省、市高度重视现代农业发展、建设粮食生产主产区的良好机遇,着力调结构、转方式、促提升、求实效,农业生产效益持续提升,农民收入不断提高,全县农业和农村经济呈现持续健康发展的良好势头。农业局现在的工作主要概括就是:“两发展、两促进、三规范、四提升”。

两发展:一是大力发展富硒产业,二是大力发展设施农业;

两促进:一是促进 “一乡一业、一村一品”示范村镇建设,二是促进农副产品加工业提档升级;

三规范:一是规范土地确权颁证工作,二是规范农民合作社发展,三是规范强农惠农政策落实;

四提升:一是粮食高产创建能力得到提升,二是农业技术服务水平得到提升,三是农产品质量安全水平得到提升,四是农业综合执法水平得到提升。

主持人:在全县农业发展方面,农业局的规范和引领工作显得非常重要。杨局长,也有很多网友关心,咱们农副产品加工业是怎么样做大做强的呢?

杨军:好的,主持人。我县在农副产品加工业方面,始终坚持的是以基地化、产业化为主攻方向,培基地,壮龙头,全面推进农副产品加工业发展。目前为止,全县规模以上农副产品生产加工企业达到72家,占全县规模以上工业企业的48.2%。着力推广“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等发展模式,推进龙头企业与基地对接、龙头企业和农户对接。五得利面粉发展小麦生产基地15万亩,实行订单收购,每公斤高出市场价0.1元,对接农户3万户,实现农民增收1000余万元;洪丰面粉发展小麦生产基地45万亩,与基地农户签订种植合同3万余份,带动农民增收4000余万元;益康源公司在马头镇建立了5万亩高标准优质富晒小麦生产基地,以每公斤高于市场价0.2元的优势,吸引了周边乡镇农户纷纷加盟。

主持人:这两年我县的富硒产业发展很快,那么可能有网友会有疑问,什么是富硒产业呢?现在请杨局长向大家简单解释一下。

杨军:好的。首先,我给大家解释一下“硒”。硒是人体必须的一种微量元素,能提高人体免疫力,具有抗氧化、防衰老等功效。最近几年,我县益康源公司与省农科院在硒产品研发上获得了巨大成功,通过对植物叶面喷洒富硒肥,生产出了富硒小麦、西瓜、蔬菜和富硒小杂粮等富硒农产品,并达到了一定规模,就形成了现在的富硒产业。

主持人:在咱们东明县,富硒产业规模又如何呢?

杨军:近几年我县在充分考虑资源条件、生产基础、市场环境以及资金、技术等因素的基础上,大力发展现代高效农业,以现有的富硒小麦、富硒西瓜等富硒产业为依托,通过“一乡一业”、“一村一品”带动,在全县范围内大力开展富硒生产,积极引领培育富硒小麦、西瓜、蔬菜、林果、小杂粮“五大富硒特色产区”。

主持人:看来发展富硒产业市场前景真的是非常好,那么杨局长,当前我们富硒产业发展的整体思路是什么情况呢?

杨军:为了促进富硒产业发展,我们制定了富硒产业五年发展规划,去年我们发展富硒小麦12.4万亩,今年增加到了23万亩。在发展富硒小麦的同时,富硒玉米、大豆、西瓜、蔬菜、林果、小杂粮等富硒农产品也逐步形成了规模化、产业化发展的局面。

主持人:说到农业产业化发展,下一步东明是如何推进的呢?

杨军:下一步,我们将突出特色食品、特色家具、高端纺织等优势产业和富硒面粉、富硒食品等特色产业,凝聚政策、资金、信息合力,助力农业企业做强做优。今年,我们要求每个乡镇至少要新增1家规模以上农副产品加工企业。同时,还要积极发展新型经营主体,重点扶持规模在100亩以上的家庭农场,力争新增农民合作社200家,全县达到2200家。

主持人:好的,非常感谢杨局长为我们详细解答在农业相关方面问题,并对大家关心、关注的问题一一作答。非常感谢杨局长。

杨军:谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家给我县农业发展和我们的工作多提宝贵的意见、建议,我们将积极吸取大家的意见建议,更好的改进工作,来服务全县的农业发展。谢谢大家!