当前位置:首页 >> 政务互动 >> 在线访谈
东明县住建局关于供暖问题的详细解读
东明县住建局关于供暖问题的详细解读
访谈时间:2018-02-21
访谈嘉宾:东明县住房和城乡建设局局长王仲五

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是东明县住房和城乡建设局局长王仲五。王局长您好,欢迎您做客东明县人民政府网。

王仲五:主持人、各位网友,大家好!很高兴能在这里与大家进行交流,我代表东明县住房和城乡建设局,向社会各界及网友们长期以来对我们工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也非常感谢东明县人民政府网站给我们提供这样一个与大家交流的平台。欢迎广大网友多提宝贵意见,谢谢!

主持人:请您谈一谈集中供热专项配套费的收费标准及依据好吗?

王仲五:好的,主持人。根据菏政办[2014]71号文,集中供热设施配套费每平方米70元,其中红线内每平方米35元,红线外每平方米35元。

主持人:采暖期供热费收费标准及依据是什么?

王仲五:根据东明县物价局文件东价发[2017]18号文,城区居民集中供暖用热到户价格按套内建筑面积每用热周期每平方米26.5元、按建筑面积每用热周期每平方米23元,非居民集中供暖用热到户价格按建筑面积每平方米27元.

主持人:室内达标温度是多少?

王仲五:在室外温度不低于供热系统最低设计温度、建筑围护结构符合当时采暖设计规范标准和室内采暖系统正常运行条件下,供热企业应当保证采暖期内热用户卧室、起居室的温度不低于十八摄氏度,其他部位的温度应当符合国家住宅设计规范要求。

主持人:供暖温度测量方法及不达标处理方法?

王仲五:1、供热期间,热用户认为室内温度不达标,可以向供热企业申请检测。供热企业应当在接到检测申请后二十四小时内到达现场检测。对室内温度进行测量,应当在门窗正常关闭一小时以上的情况下,将计量器具置于被测安装供热设施的卧室、起居室(厅)中央距离地面一米处,计量器具的稳定读数为实际供热温度。供热企业未能及时检测或者拒绝检测的,视为当日温度不合格。供热测量数据需经双方签字确认,热用户无正当理由拒不接受检测或者拒绝在测量数据上签字的,视为当日温度合格。

2、经测定,确认被测房间供热温度不达标,属于供热企业原因的,供热企业应当采取措施,保证供热温度达到规定标准。从热用户向供热企业提出检测申请之日起至供热企业回测供热温度达到供热标准之日止,为室温不合格的天数。对被测房间室温不合格的天数,供热企业应当按照下列标准向热用户退还热费:
   (一)室内温度在十六摄氏度以上、十八摄氏度(不含十八摄氏度)以下的,退还不合格天数收费额的百分之三十;
   (二)室内温度在十四摄氏度以上、十六摄氏度(含十六摄氏度)以下的,退还不合格天数收费额的百分之五十;
   (三)室内温度低于十四摄氏度(含十四摄氏度)的,按日退还全额热费。

主持人:集中供热采暖期是怎么规定的?

王仲五采暖期为每年的11月15日至次年的3月15日。

主持人:供热小区需要满足什么条件可以实现集中供暖?

王仲五:已接入城市供热管网,具备供热条件的住宅小区,申请热用户达到百分之五十以上的、未安装供热设施的既有住宅具备供热条件,且申请安装供热设施居民户数达到住宅小区总户数百分之六十以上的,且小区建筑满足国家节能标准。

主持人:供暖企业接到用户投诉后应采取什么措施?

王仲五:一是对涉及供热设施漏气、漏水的投诉,应当在接到投诉后一小时内到达现场处理,并提供维修服务。二是对涉及供热温度等有关供热质量的投诉,在采暖期开始后的十日内,应当在接到投诉后五小时内到达现场处理;在采暖期的其他时间,应当在接到投诉后二小时内到达现场处理。供暖公司投诉电话:0530-7252299

主持人:从供热设施盗水、放水的危害有哪些?

王仲五:一是破坏了压力平衡,造成了供暖系统不稳定;二是一家放水,其他用户家的供热质量就会收到影响;三是容易导致供热系统存气,循环不畅;

主持人:供热设施为什么不能随意改动?

王仲五:一是集中供热是一项系统工程,若随意改动,会使采暖设计参数改变,造成暖气片散热分布不均,影响采暖效果;二是多数装修人员不掌握专业暖通知识,供热设施改动容易出现连接口不严,坡向改变,造成不热、漏气或气塞,不仅影响采暖效果,甚至会影响整个采暖系统的正常运行;三是装修时对暖气片包装修时既减少了热量的散发又给维修带来了麻烦,不仅影响采暖效果,而且当暖气片产生故障,就不得不拆除装修板进行维修,会给用户带来不必要的损失。

主持人:很高兴您能接受我们的访谈,非常感谢您就城区供暖有关情况的解读!

   王仲五:谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作。再次感谢大家对我局工作的关心和支持!