当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
东明县安监局开展新一轮国家级专家查隐患活动
时间:2017-11-14    点击:







   为深入贯彻落实十九大精神,帮助企业排查和消除安全隐患,提升企业安全生产管理水平,按照“政府买服务、专家查隐患、企业抓整改、安监督落实”的工作思路,东明县安监局充分发挥专家的专业技术优势,于11月6日至11日联合中国化学品安全协会组织8名国家级安全专家,集中6天时间对辖区生产、储存、使用危险化学品的10家重点企业开展了“安全会诊”活动。

   一是活动细谋划。中国化学品安全协会专门提前制定了符合东明危化企业实际的安全会诊工作方案,明晰了检查范围、标准和要求,并抽调8名国家级安全专家,分成2组,对企业生产现场和重点部位进行实地检查。东明县安监局执法人员在紧密配合专家组工作的同时,加强了专家会诊中的学习,努力提升了业务水平。

   二是会诊“白加黑”。“安全会诊”采取一家企业会诊一天的方式进行,从查阅企业安全管理制度、安全评价报告、操作规程等资料,到现场会诊设备、设施、电气、仪表的安全运行情况和特殊作业管理情况,再到组织管理人员、技术人员、岗位操作人员进行座谈、询问,通过三个步骤详细了解了企业安全生产管理。两个专家组坚持每天白天会诊企业安全生产,晚上加班到12点针对检查情况提出整改意见。

   三是问题不回避。通过此次“安全会诊”活动,累计发现深层次问题和技术层面问题561处,这些问题专家组直接通报给企业,不回避、不遮掩,对企业触动都很大。

   四是企业抓整改。企业是隐患整治的责任主体,专家会诊发现的问题和隐患,下一步将由企业根据专家提出的整改意见制定整改方案,按照隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”要求进行整改,整改完成后形成正式整改报告报专家组点评验收。

   五是安监督落实。对这次专家会诊排查出的问题,东明县安监局将明确整改要求,督促企业落实安全生产主体责任,加大对隐患整改力度,遏制各类生产安全事故的发生。

   通过6天时间的专家集中会诊,被查企业普遍反映这次“安全会诊”形式新、方法活、效果好,尤其是对存在的问题和隐患看得准、查得细,并提出了管用有效、针对性和可操作性强的整改思路和措施,能够有效提升企业本质安全生产水平,促进全县安全生产形势持续稳定。