当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
东明县林业局积极开展“世界湿地日”宣传活动
时间:2018-02-05    点击:




2018年2月2日是第22个“世界湿地日”。上午,东明县林业局东明黄河国家湿地公园管理中心全体人员在东明华联广场设立咨询台,开展世界湿地日宣传活动,通过宣传进一步提高社会公众对湿地作用的认识,提高广大群众保护湿地的意识。

今年,世界湿地日主题为“湿地一城镇可持续发展的未来"。在宣传活动中,我们工作人员通过在广场向市民发放“世界湿地日"、湿地公园宣传材料和画册,通过与东明华联商厦管理人员协调在广场大屏幕播放东明黄河国家湿地公园风光片等形式,大力宣传湿地知识、湿地功能和湿地文化,不断提高全社会湿地保护意识

东明黄河国家湿地公园自2012年开展试点建设以来,经过近些年来大力开展湿地恢复保护与合理利用工作,取得了显著效果,园区内道路、水电、绿化等基础设施已初步完善,采摘园、百果园、水岸渔家景区、休闲渔业园区、动物园、儿童乐园、水上乐园、拓展训练园、瞭望塔等一批景区景点及配套项目已完成。2017年上半年,经市编委批准,成立东明黄河国家湿地公园管理中心,又聘请云南道澜环境规划设计有限公司制作了科普宣教规划方案,建立了游客服务中心,完善了基础设施建设,制作了科普宣传风光片,9月26日-27日国家林业局考察组前来进行国家级验收工作,各位专家对东明黄河国家湿地公园试点建设工作给予了充分肯定和高度评价,认为该湿地公园创新保护模式,按照“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,卓有成效地开展试点工作,使湿地公园达到近自然状态,做到了湿地保护与利用的有机结合,并对下一步发展建设提出了切实可行的意见建议。2017年12月22日《国家林业局关于2017年试点国家湿地公园验收情况的通知》(林湿发[2017]148号)审议通过了2017年国家湿地公园试点验收结果,东明黄河国家湿地公园顺利通过验收,正式成为菏泽市首家国家级湿地公园。

下一步我们将认真贯彻落实党的十九大报告关于强化湿地保护和恢复安排部署,对照《山东省湿地保护办法》规定,积极开展湿地保护与修复工作,大力开展湿地科普宣传教育,营造全社会参与湿地保护良好氛围,为建设美丽中国贡献力量。