当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
东明供销村头网创新模式,打通农村电商最后一百米
时间:2018-05-07    点击:

东明供销村头网创新模式,打通农村电商最后一百米


近年来,电子商务实现了迅猛发展,并逐步向农村渗透发展,阿里巴巴、京东等电商巨头纷纷布局农村,面对激烈的市场竞争和行业巨头的迅猛扩张,东明供销村头网扎根基层、默默耕耘,走出了一条贴近农民、茁壮成长的发展道路,在农村电商激烈竞争中脱颖而出,先后被评为全省电子商务双创之星、全国供销系统2017年度县域落地模式成功亮点项目。

东明供销村头网络信息服务有限公司成立于2015年10月,是中国供销电子商务股份有限公司下属山东省平台占股公司,主要是利用互联网线上和村头店线下互动,致力于发展农村互联网用户,帮助企业开通直达村头的渠道。在全国供销e家平台上,利用社群电商和村级实体店相结合,辅以自建农村物流体系,为农户会员提供农资、就业服务、金融、日用品、快递等生活服务,帮助农户线上销售农产品。2017全年实现销售额4420万元,其中农资产品销售收入占70%, 今年1-4月份销售额达到3768多万元,预计2018年总销售额达到8000万元。输出贫困家庭劳动力3000余人,帮助1200多人到平台参与创业,服务于周边近20万农民。有效促进了我县农副产品加工业发展,打造了乡村振兴“东明农村电商新模式”,加快县域经济新旧动能转换步伐。

一、“化零为整”的合作模式

合作模式是决定网店能否成功的关键,不少电商巨头前几年迅速完成了村级网店的布点,但很多网店由于合作模式的问题而经营不善,东明供销村头网采取“三零”合作新模式破解了这个难题。一是零成本投入,提高村民参与创业积极性。供销村头网帮助村民免费铺装货架以及货品,村民无需掏一分钱就可以当老板,加入供销村头网门槛降到最低,极大地激发了村民的创业热情。二是零风险经营,免去村民后顾之忧。所有产品库存由供销村头网管理承担,店主无需专门安排仓库存货,也没有压货资金风险,可以放心大胆经营。三是零距离就业,创造村民创业便利条件。对加入供销村头网合作的村民实行“三不限”政策,即不限年龄、不限性别、不限学历,在家里就可以参与到供销村头网创业中,真正实现“零距离创业就业”。供销村头网实行的“三零”、“三不限”方式极大带动村民自主创业就业,让供销村头网在东明大地遍地开花,提高了村民收入,加快了脱贫致富的步伐。目前,东明供销村头网店已达到180余家,覆盖率达到45%,帮助1200多人通过平台参与创业,服务于周边近20万农民。供销村头网的成功运营,不仅给当地居民带去了便利,同时也给创业者带来了可观收入。刘楼镇樊庄村女青年崔晓利双腿残疾,轮椅成了她的腿,性格也有些孤僻内向,自去年开起供销村头店以来,每个月靠一部智能手机就能实现销售额8000余元、利润2000余元,在服务村民的同时,自己也挣到了钱,实现了自身价值,让她重拾了生活的信心,靠着勤劳的双手走向了幸福之路。

二、“质优价廉”的用户体验

不断优化提升用户体验,是各大电商矢志不渝的追求。在农村这个特殊的消费区域,低廉的价格和有保障的产品始终占据着消费的主流,如何能够真正做到质优和价廉的平衡统一?东明供销村头网团队本着服务至上的原则,整合自身资源,突出强化三个“优势”,不断优化村民的购物体验,使农村的用户也能感受到与城市一样便捷省心的用户体验。

(一)产品供应渠道优势。供销村头网作为最接近农民的渠道,不管是产品还是服务,与国内最顶端的资源对接,直达农村,去中间化,提高整个链条的效率,降低流通成本,提高整体收益,同时能够保证质量,让农民买正品优惠的商品、农资。供销村头网所销售的产品,其中有70%来自“供销e家”在全国范围内所整合的商品库,实现了商品低成本、高效率自由流通销售。另外30%根据本地产业优势、消费习惯等实际情况,供销村头网团队大力发展本地供应链,努力开拓贴合本地的市场,打通了具有本地特色的产品供应渠道。

(二)方便快捷优势。东明供销村头网络团队经过不断探索,对农村电商的村店实行“社群+无人货架”线上线下模式相结合。线下,村民在供销村头网店内可以通过无人货架扫码自助下单,对于村民来说选购商品更加方便快捷,对于村头店店主提高了效率,更方便管理。线上,村民可以通过供销村头网社群、供销e家手机端、PC端等多种在线方式选购自己需要的商品、农资等服务;在外务工的子女可以通过供销村头网在线为老家的父母家人选购商品。村头店有的商品便可直接配送,没有的48小时内便可配送上门。

(三)热心服务优势。供销村头网始终坚持“为农服务”的宗旨,在选择村头店合作伙伴时,采取“三个零”合作模式最大限度降低加入门槛的同时,对店主人品和口碑提出了最高要求,必须要做事认真,服务热情。在后期的培训过程中,始终强调经营网店要用心,根据本村消费习惯、销售情况不断调整货品,及时解决村民反馈的问题;服务村邻要热心,不能因为购买的商品多少而有差别,热心对待所有顾客;销售商品时有耐心,经营时要耐心宣传解释怎样在供销村头网购买商品、农资等服务。通过不断提升服务水平,让网店成为村民的好邻居、贴心人,让每个供销村头网点辐射的村民都能享受到供销村头网带来的热心的服务。刘楼镇二分庄的女青年申彩,成为村镇合作店合伙人之前曾多次经营微商,但均是以失败告终,在家人和自己都失去信心的时候,接触到了供销村头网。成为供销村头网店店主后,申彩凭着自己对待事情的专注,对待村民的热情、热心,迅速赢得了周边村民的认可与好评。申彩说现在全家不仅支持和认可她做的事情,而且也会帮助自己理货送货,共同参与到了供销村头网店的经营中来。

三、“双向流通”的供销系统

农村电商归根到底就是解决两个问题:一是向农村提“供”农业服务及百货、农资等商品;二是将农村的农产品向外“销”。依托于供销社本身具备的“供”、“销”的优势,供销村头网对百货、农资商品、农业服务的流通经营进行统筹协调管理,真正实现了双向流通。在“供”的环节。供销村头网区别于传统电商,立足于县域,扎根于田间地头,真正做到线上线下融合发展,在日用百货商品、农资产品方面,与国内最顶端的资源对接,为需求用户提供品类丰富、优质优廉的全系商品;在农业生产服务方面,提供多样、可落地的农业服务。在“销”的环节。对于小批量的农产品,供销村头网通过自己探索创建的“社群”(通过村头店主社交圈引流进入社群平台,先发展线下会员,逐步过度到线上,迅速增加社群流量。目前已形成现有成熟社群180余个,加入村民5万余名。)运营中心发布信息,瞬间扩散至180余个社群、5万多名村民,随即经过村民进行二次传播迅速扩展至全县几十万村民,凭借县域内搭建的这种生态系统,极短时间内便可将产品销售一空。而对于大批量、本地无法消化的农产品,供销村头网则通过“供销e家”全国性平台,面对全国消费市场,在全国范围内进行大规模销售。供销村头网发挥当地供销合作社连锁商超、农业基地、县域通村物流等优势,利用线上线下结合,规模化和众包的形式解决商品配送成本高的难题,打造了线上线下融合、农产品进城、农资和消费品下乡的双向流通格局。今年4月29日晚6:30,长兴集乡东黑岗供销村头网村店店主崔英,反映本村农户家中有大量蒜苔滞销,希望通过供销村头网帮助解决问题。供销村头网运营中心在接到消息后,第一时间安排人员赶赴农户家中对商品进行拍照,当晚8:00便对蒜苔进行网络销售,截止第二天下午2:00,仅用了18个小时,便将2952斤蒜苔全部售空。

四、“隔日到户”的高效物流

物流是电商运行的经脉,特别是对于农村电商更是至关重要,无论是工业品下乡还是农产品上行,都需要畅通的物流体系做支撑。一直以来,由于农村地区物流基础设施不完善,网购普及率相对较低,没有形成一定规模,再加上农村地域相对分散,农村物流配送成本过高,很多村庄依然是物流的盲点。供销e家大力发展“合作社+商超+电商+本地配送”模式,通过推动全国供销系统上下联合,打造了“全国供销一张网”;供销村头网依托供销系统平台,着重于加强本地配送环节建设,目前县级物流运营中心共有物流专用配送车辆5辆,15个乡镇物流中转配送车辆实现全覆盖。通过专用配送车辆从县级物流运营中心发货,利用村镇合作店物流中转,同时结合当地配送员,扫除农村物流盲点,解决农村物流网点少、效率慢问题,真正做到打通东明农村电商“最后100米”。

五、“专业高效”的运营团队

电子商务市场竞争日益激烈,企业的核心竞争力便是运营团队。供销村头网从成立之初便深谙此道,在努力创业的过程中,始终坚持团队建设不松手,在实践中探索打造一支“专业高效”的运营团队。一是加强团队能力建设。对入职新人与村头店合伙人针对公司文化、岗位技能、规章制度等方面进行岗前培训。对入职后的老员工进行定期培训,解读有关农村相关政策新闻,随时掌握电商领域一手信息。对业务优秀员工合伙人当众进行奖励表彰,激发大家竞争热情。挑选业务骨干传授心得做法,有经验大家学,好办法一起用。始终保持新老员工学习不停止、培训不间断。二是强化企业文化建设。只有拥有一个共同的目标,在面临挑战时才能充分调动团队成员的干劲和行动热情。供销村头网在团队组建之初,便把“坚持为农服务,助力三农建设”作为宗旨,把“加速打通东明农村电商最后100米”定为运营目标,并在此后的人员招聘以及村头店合伙人招募过程中把是否认可企业宗旨和运营目标作为重要考核指标,从而保证团队成员方向统一、目标统一。三是抓好人才梯队建设。无论规模复制,还是新兴业务增长,快速成长的企业总是处于“缺人”的状态。供销村头网正处于茁壮成长的企业发展初期,需要大批人才供给。供销村头网把人力资源招聘储备作为日常工作的一部分,通过网络招聘、人才市场招聘、传统广告媒介招聘、劳务中介等多方面渠道发布招聘信息,广泛吸收社会各界人才,为农村电商事业发展做足人力资源储备。赵官营50多岁的杨爱敏,在成为供销村头网合伙人之前,连如何使用手机聊天、上网都不会。加入供销村头网后,经过团队手把手的耐心指导和培训,到现在已经能够熟练的使用智能手机服务周边村民,成为了供销村头网业务骨干之一。