当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
“生命至上 安全第一” 东明县开展防溺水安全知识进校园
时间:2018-06-06    点击:

   

   6月6日下午,东明团县委联合县关工委、县检察院在县第三实验小学开展“生命至上 安全第一”防溺水安全知识专题讲座,旨在增强学生防溺水安全意识,避免溺水事件发生。县关工委主任段文喜、县关工委副主任郝新法、团县委书记周福京、县三实小负责同志及500余名学生参加了此次活动。

县检察院未检科张艳杰同志通俗易懂的语言,通过放映视频短片以及一个个真实的事例,向学生剖析了溺水事件发生的原因特别就防溺水教育的重要性和紧迫性作了重点讲述,要求学生做到“六不”:即不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家人或老师带领的情况下游泳,不到无安全设施无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,学会正确的自救、救人方法。同时向学生传授了自防自救方法,进一步提高了学生的自防自救能力。随后,张艳杰同志就预防未成年人违法犯罪相关知识及案例进行了针对性讲解,警示处于成长叛逆期的高年级学生要增强自律意识、法律意识,增强知法、学法、守法的主动性和自觉性


同时,县城关镇南门小学、北门小学等少先队组织,在团县委的号召下,以各种形式开展了防溺水安全知识讲座。

通过开展防溺水安全知识教育活动,学生们的安全意识有了进一步的提高,更加意识到生命的可贵此次防溺水安全知识讲座活动达到预期效果。下一步,团县委将充分利用暑假前这段时间持续开展安全知识进校园活动,强化中小学生安全意识,确保暑期不让溺水悲剧发生。