当前位置:首页 >> 走进东明 >> 乡镇部门动态
岗位就是使命 责任就是担当 --记2018年东明县高考考务人员
时间:2018-06-12    点击:

今年东明的高考,在狂风暴雨中落下帷幕

6月8日下午15点30分,高考英语听力刚刚结束,一场突如其来的暴风雨席卷了整个东明县城,风驰电掣,雷电交加,一片汪洋。与此同时,守护3711名考生前程的一场硬仗,也在东明考区三个考点一同打响。


岗位就是使命,责任就是担当。今年高考期间天气异常炎热,考场上的门窗都敞开着,面对突然来临的暴风雨,各个考场的监考教师迅速关闭了考场的各个门窗,并立即安抚考生的情绪,叮嘱考生不要受外界因素的干扰,激励考生继续认真答题。有的考场窗户玻璃被冰雹砸烂,有的考场窗户一时关不上,情急之下,监考老师毫不犹豫用身体紧紧抵住窗户,为考生遮风挡雨。各考点主考、副主考、考务人员也迅速行动起来,特别是东明一中考点主考刘雪峰同志、副主考尹怀波同志身先士卒直接冲到雨里,用百米冲刺的速度奔跑于各个考场间,冷静果断处理各类突发情况。省、市检查组领导和县招委领导亲临现场指挥,研究解决个别考场突发事件,全力确保考试安全、顺利进行。特大暴风雨造成了东明县第二初级中学考点瞬时断电,现场待命的供电抢险人员临危不惧、当机立断,置个人安危于不顾,立即投入战斗,在暴风雨中冒险抢修电路。公安、交警人员为了维持正常的考试秩序,雷打不动地在暴风雨中坚守岗位,指挥考点附近路口的交通。一幅幅坚守岗位的画面,一件件感人肺腑的事件,考务人员用实际行动诠释了“责任”与“担当”,无不令人敬佩动容。


狂风暴雨持续了近一个小时,但在省、市检查组和县招委的指导下,在各考点主考、副主考、考务人员的共同努力下,全县各考点秩序井然,考试平稳顺利进行。省、市检查组领导激动地说:“顺境逆境看襟怀,大事难事看担当,东明县考务人员在暴风雨中坚守岗位、勇于担当、临危不惧、沉着应战的工作作风值得所有人敬佩。在决定考生前途命运的重要时刻,他们用实际行动坚守了‘ 一切为了考生,为了考生一切’的服务理念,捍卫了高考尊严,交出了一张令时代动容、让人民满意的高考答卷 ”。