当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读
解读习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲
时间:2017-05-15    点击:

5月14日上午,北京国家会议中心。中国国家主席习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,为中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛拉开序幕。“习近平主席的演讲从构建人类命运共同体的大视野出发,蕴含着一系列新理念新论断,充满着深邃的思考,彰显着务实担当,为开创繁荣发展新时代提供清晰路径。
  一、“五个之路”为破解全球化进程挑战擘画更清晰行动纲领
  2017年,习近平主席在演讲中首次提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。“五个之路”根植历史,面向未来,表明中国在新的起点上对中国与世界关系、人类与世界未来的思考,为今后‘一带一路’建设乃至全球化怎么走指明了方向。
  “和平是前提,繁荣是目标,开放是导向,创新是动力,文明是内涵。”这符合时代潮流,是未来“一带一路”建设清晰的行动纲领。一带一路”广大沿线国家,很多还处于欠发达状态,繁荣发展是沿线人民的普遍愿望。习主席演讲不只谈中国的发展,而且站在全球角度探讨应对共同挑战、谋求共同繁荣。“中国正在发挥领导力,为全球发展提供动力。中国给出的发展方案不借助武力、不谋求零和、不附加条件,相信只要大家共同协作,未来前景广阔。
  创新是未来发展的根本动力。以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新经济正在中国茁壮成长,并在‘一带一路’建设中释放活力,成为推动全球经济转型升级、走出衰退泥淖的新引擎。习近平主席在演讲中提出,“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。
  “五个之路”和中国五大发展新理念密切相关,为‘一带一路’注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。
  二、“一带一路”倡议是顺应时代潮流的选择,应对发展挑战的需要,它着眼于构建人类命运共同体,在经济全球化大舞台和国际关系演进大格局上谋划布局“一带一路”建设。
  4年来,100多个国家和国际组织积极支持和参与建设,相关内容被纳入联合国大会、联合国安理会等重要决议;政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进……
  聆听着丝绸之路的历史回响,感受着因互利合作带来的获得感,丰硕的成果背后,以丝路精神为指引,“一带一路”建设正呈现广阔前景:
  人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。和平发展的大势日益强劲,变革创新的步伐持续向前。世界经济增长乏力、贫富差距鸿沟有待弥合、地区热点持续动荡、恐怖主义蔓延肆虐,世界发展面临诸多挑战。这是对合作共赢新型国际关系的深刻阐述——我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。
  习主席的演讲,提醒人们回到互相尊重、互利合作上来。这是把“一带一路”建设放在构建人类命运共同体的大愿景下的思考,这是放在经济全球化大舞台和国际关系演进大格局上的谋划,这是放在人类文明交流互鉴大视野中的把握。
  三、“一带一路”倡议是加强创新合作、促进人文交流的“连心桥”,是贡献中国力量、展现中国担当的“宣言书”,是共建互利共赢经贸伙伴关系、分享中国机遇的“邀请函”,是为沿线发展中国家带来更多获得感的“民生礼包”。
  一系列务实举措伟大的事业,需要伟大的实践。中国既是“一带一路”的倡议者,也是坚定推进“一带一路”建设的行动派、实干家。演讲中,习近平主席提出了中国进一步推进“一带一路”建设的一系列务实举措,决心之大、力度之强,前所未有,凸显中国担当。以伟大实践推动伟大事业,中国将与世界各国更好携手,绘就共同发展的美好画卷。
  习近平主席宣布,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币。这显示了中国的大力支持不仅仅是意愿,而是具体的行动。
  丝路基金增资将极大提振沿线国家基础设施建设。“一带一路”倡议立足加强互联互通、着眼长远,和沿线国家发展基建的需求不谋而合,提供了广阔的合作机会。
  论坛期间,中国将同30多个国家签署经贸合作协议。中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。中国释放进一步开放市场的积极信号,过去50年,拉美与中国贸易额增长了22倍,中国机遇将更多地与世界分享。
  未来三年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援建民生项目;向沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助;向南南合作援助基金增资10亿美元……这些承诺彰显中国领导人的远见卓识。
  中国将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室;建设丝绸之路沿线民间组织合作网络,打造新闻合作联盟、音乐教育联盟以及其他人文合作新平台……
  2017年1月,联合国日内瓦总部,习近平主席首次阐释了构建人类命运共同体的中国方案。
  4个月后的今天,中国亮出支持“一带一路”建设的宏大举措,使全球共同发展有了更明确的路线图,凝聚更多全球共识。
  九层之台,起于累土。站在全球发展的新起点上,积合作共赢之跬步,垒互信互利之基石,中国将更好地与各国并肩书写相互尊重的壮丽诗篇,携手绘就共同发展的美好画卷。