当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读
《山东省质监局安全防护计量器具计量监督管理工作指导意见》的政策解读
时间:2017-06-16    点击:

 一、必要性
  安全防护计量器具事关安全生产和人体健康,是国家规定实行强制检定的计量器具。《山东省安全生产行政责任制规定》(山东省人民政府令第293号,以下简称《规定》)首次以政府令的形式对一项具体计量工作的监管提出要求,也充分体现了安全防护计量器具监管工作的重要性。
  当前,各省开展安全防护计量器具监管工作主要是依据八十年代出台的计量法律法规规章进行的,工作措施和要求不够完善。省质监局制定出台《山东省质监局安全防护计量器具计量监督管理工作指导意见》(鲁质监量发[2016]19号,以下简称《指导意见》),对安全防护计量器具的监管范围、内容、程序等进行明确,既是落实《规定》、履行职责、防范风险的必然要求,也是规范计量监管行为、完善计量监管体系的现实需要,将对我省的安全防护计量器具监管工作起到促进作用。
  二、主要内容
  《山东省质监局安全防护计量器具计量监督管理工作指导意见》共13条,主要内容包括安全防护计量器具定义和监管的总体原则、使用单位的职责、计量行政部门的职责、计量检定机构的职责、处置措施、监督检查等内容:
  (一)明确了安全防护计量器具定义和监管总体原则
  《指导意见》把安全防护计量器具的界定为与《中华人民共和国计量法》第九条的表述相一致,共19项31种。安全防护计量器具监督管理体制,坚持属地监管与分级监管相结合、以属地监管为主。分级监管按照省安委会的具体要求进行。
  (二)明确了安全防护计量器具使用单位的职责
  参照《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》对强制检定工作计量器具使用单位职责的有关规定,《指导意见》对相关使用单位的总体职责、报请备案和申请检定等方面的职责进行了细化。
  主要是:一是安全防护计量器具使用单位是安全防护计量器具管理的第一责任人,应当依据计量法律法规的规定,对在用的安全防护计量器具登记造册,建立台账,制定相应的规章制度,保证安全防护计量器具按照周期进行检定,并使用检定合格且在检定有效期内的安全防护计量器具。二是使用单位对使用的安全防护计量器具应当报当地县(市、区)级计量行政部门备案,备案的主要内容包括:备案器具的使用单位、器具名称、具体使用(安装)位置等信息,并对备案内容的真实性、完整性负责。三是使用单位应当主动向计量行政部门所属或授权的计量检定机构申请强制计量检定,并及时将检定日期、检定有效期、承检单位等信息录入安全防护计量器具台账。
 (三)明确了安全防护计量器具检定机构的职责
  主要是:承担安全防护计量器具检定工作的计量检定机构,应当按照授权项目、范围和检定规程依法开展检定工作,及时出具检定结果,并对检定结果负责。具备计量检定资质的机构,不得无故拒绝使用单位提出的检定申请。
  (四)明确了计量行政部门的职责
  根据《规定》的有关要求,计量行政部门的职责主要包括:一是各级计量行政部门应当加强对辖区内安全防护计量器具的监督管理,将之列入年度工作计划,并积极争取当地政府的工作支持。二是各市级计量行政部门应当统筹安排辖区内安全防护计量器具的监管工作,加强对本地备案工作的检查和指导。三是各县(市、区)级计量行政部门负责辖区内安全防护计量器具备案的办理,对备案的计量器具应当有计划地加强监督抽查,及时掌握备案器具的检定和变动情况,发现并查处违法行为。四是各级计量行政部门依据《规定》第九条确定的分工,对所负责的生产经营单位使用的安全防护计量器具依法进行监督检查,及时纠正、查处不符合计量法律、法规和规章的行为。
  (五)明确了对检定机构的监督要求和相关行为的处置规定
  主要包括:一是各级计量行政部门应当加强对安全防护计量器具检定工作的监督管理。按照“谁主管谁负责,谁审批谁负责”的原则,采取计量比对、监督检查等形式,对承担检定工作的计量检定机构进行监督,确保其计量标准和管理体系有效运行。二是计量检定机构不依法开展检定工作的,按照《法定计量检定机构监督管理办法》和《计量授权管理办法》有关规定进行处理,直至撤销其检定资质。三是使用单位对所使用的安全防护计量器具未按照规定申请检定或者检定不合格继续使用的,按照《中华人民共和国计量法实施细则》和《计量违法行为处罚细则》的相关规定进行处理。
  (六)明确了涉及安全防护计量器具监管目录有关咨询的处理程序
  由于安全防护计量器具种类繁杂,应用场所广泛,监管过程中,在监管过程时常会遇到各类咨询,《指导意见》明确了甄别和确定程序,主要包括:对计量器具是否属于《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》内安全防护计量器具确有疑问的,按照属地管理的原则由当地县(市、区)级计量行政部门组织计量检定机构进行技术甄别后确定,仍无法确定的应向上一级计量行政部门请示确定,直至请示国家质检总局。
  三、时效
  《山东省质监局安全防护计量器具计量监督管理工作指导意见》自2016年6月1日起施行,有效期至2019年5月31日。本文件按照《山东省程序规定》进行了统一登记、编号、公布“三统一”。