当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读
《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》解读
时间:2017-11-22    点击:

《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》解读

工业和信息化部、环境保护部、国家安全监管总局近日联合印发的《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》提出,引导烧结砖瓦行业加快转型发展,到2020年末,供给结构进一步优化,品种质量全面适应建筑工业化和城乡建筑及基础设施发展的新要求;治污减排水平大幅提高,全面实现达标排放,环境敏感区内实现错峰生产和更严格排放限值要求;节能降耗取得新进展,落后产品和落后产能基本淘汰,再生资源在原燃料中占比持续上升;生产自动化进步明显,改造建成5~8条智能制造示范线,行业本质安全水平不断提高;组织结构进一步优化,力争形成3~5家集产品研发、生产、应用和推广于一体的在全行业有影响力的大型企业集团。主要内容有:

一、发展先进产品,淘汰落后产能

(一)发展绿色建筑、装配式建筑和海绵城市等建设所需新产品。大力发展轻质高强、保温防火、与建筑同寿命、多功能一体化的装配式墙材、屋面及围护结构部品。引导砖瓦产品向高掺量、高孔洞率、高强度、多功能和自装饰等方向发展,重点发展结构功能一体化的产品,防水防腐防火保温一体化的装配式墙材、屋面等产品,以及综合性能好的烧结瓦和太阳能屋面瓦等。

(二)发展美丽乡村、传统建筑、园林园艺等建设所需新产品。统筹当地资源环境、建筑结构、文化风俗、市场需求等因素,发展高质量、低成本的砖瓦产品和具有传统文化特色的砖雕制品及砖筑文化制品,打造产业+文化发展模式。

(三)淘汰落后产品和落后产能。依法淘汰落后工艺、装备和产品。利用法治化市场化手段,督促达不到环保、能耗等标准的砖瓦企业加快整改,对整改仍不达标的依法责令关停,淘汰整改达标无望的生产线,鼓励东中部地区率先淘汰轮窑生产线。

二、推进绿色生产,促进节能减排

(一)狠抓治污减排。开发并推广适用于砖瓦窑炉烟气脱硫、脱硝、除尘综合治理成套技术和装备,鼓励采用低氮烧成技术,使用清洁燃料。开展清洁生产技术改造,原燃料应密闭存储或采取防风、抑尘、降尘等措施。安装污染物在线监控系统并与监管部门联网。全面实施排污许可证,禁止无证排污。

(二)推进节能降耗。支持利用适用技术装备进行节能改造,推广大断面隧道窑和自动焙烧技术。对现有生产烧结墙体材料的企业,要确保达到GB30526《烧结墙体材料单位产品能源消耗限额》限定值,争取达到先进值。

(三)强化综合利用。鼓励利用工业固废、矿物尾渣、淤泥、污泥、农林废弃物等替代一次原燃料,支持利用建筑垃圾生产砖瓦制品。

(四)实行错峰生产。认真执行《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,2017-2020年在京津冀及周边地区全面实施采暖季砖瓦窑错峰生产,其中京津冀大气污染传输通道2+26城市的烧结砖瓦窑(不含天然气为燃料的)在整个采暖季实施错峰生产;河北、山西、山东、河南四省内2+26城市之外的其他地区的烧结砖瓦窑(不含天然气为燃料的),错峰时间由各地自行决定,原则上停产时间不低于两个月。

三、推动智能制造,提高质量安全

(一)加快自动化改造,推进智能制造。推进互联网、云计算、大数据在砖瓦行业应用。开发推广电子计量精准控制配料和自动控制挤出成型、烘干焙烧系统。加快机器代人改造,实现各生产环节自动化机器人化,逐步建立个性化定制的产品配送系统。

(二)加强质量管理,提升质保能力。落实企业质量主体责任,完善质量管理体系和管理制度。

(三)完善安全生产制度,积极防治职业病。

、增强保障措施,完善行业管理

(一)完善配套政策。完善有关砖瓦行业的环保、节能、质量、安全、技术、投融资、财税等相关政策。支持社会资本参与污染物治理、能源合同管理、自动化改造、机器代人等行业关键共性技术研发和联合重组。

(二)加快标准制修订。

(三)强化监督管理。加强对砖瓦行业的环保、能耗、质量、安全和职业健康等执法监督,强化政策联动,各级政府相关部门应对属地内砖瓦生产企业开展严格执法监督,公开不达标企业名单,依法处罚环保、能耗、质量、安全和职业健康等不达标的违法行为,将企业违法行为列入企业信用系统。

(四)开展试点示范。推进实施《促进绿色建材生产和应用行动方案》,支持企业技术改造和协同创新,开展绿色生产、智能制造等试点示范,结合绿色建筑、美丽乡村、特色小镇、海绵城市等建设,引导各地建设绿色墙体材料、屋面材料生产示范基地和开展应用试点示范。

(五)发挥行业组织作用。