当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读
新旧动能转换政策解读
时间:2017-12-04    点击:

一、新旧动能转换的意义
  当前和今后一个时期,山东省委、省政府决定把新旧动能转换作为我省供给侧结构性改革的重大举措,作为山东由大到强转变的重大工程,作为促进全省经济社会发展的重大战略,对于我省实现凤凰涅槃、浴火重生和打造竞争性新优势具有重大而深远的意义。
  实施新旧动能转换重大工程,就是要深入贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,高水平规划建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区,范围涉及全省17地市。
  二、新旧动能转换的中心任务
  实施新旧动能转换重大工程,就是要聚焦新技术、新产业、新业态、新模式“四新”,推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化“四化”,这是新旧动能转换的方向、实质和目标。坚持城乡区域统筹、区域平台统筹、陆海统筹、生态环保节能减排统筹,搞好产业、重大项目、功能园区的科学布局,在空间布局的优化中培育新动能。产业智慧化,要突出传统产业升级换代,凤凰涅槃、浴火重生;智慧产业化,要突出新兴产业的培育壮大,腾笼换鸟、靓鸟俊鸟;跨界融合化,要突出新增长点的挖掘,包括农业“新六产”、制造业与互联网融合、服务业与先进制造业融合、旅游业与上下游产业融合、产城融合、以技术创新为重点的军民融合、共享经济等;品牌高端化,要突出实施品牌战略,提升企业品牌、行业品牌、区域品牌、地理标志品牌。通过“四新”促“四化”,从而实现“大象经济”跳起轻盈的舞步。
  三、新旧动能转换的框架
  (一)在空间布局上重点发展“三核七区”。“三核”是指济南、青岛、烟台等3市。“七区”是指创新创业、智能制造、海洋文明、现代农业、优秀传统文化传承创新、军民融合发展、老工业基地转型发展等建设七类示范区。
  (二)在项目布局上扎实推进“10+2”重大项目。“10”包括:(1)建设国家级高端石化基地;(2)钢铁去产能和减煤减排;(3)建设国家医养结合示范省;(4)建设服装设计品牌国家平台、建筑设计国家平台;(5)潍坊国家农业开放发展综合试验区;(6)壮大发展海洋经济;(7)规划建设济南新旧动能转换先行区;(8)黄河滩区脱贫与民生工程;(9)高铁重大项目建设;(10)建设渤海海峡跨海通道。“2”包括:(1)深化“放管服”改革,营造一流“双创”环境;(2)加快培育蕴含在教育、卫生、文化、体育、旅游、住房、社会保障等民生领域的新动能。“10+2”项目不是新旧动能转换重大工程的全部,而是有进有出、动态管理,要持续搞好重大项目论证储备工作。
  (三)优先做强10大优势产业。主要包括高端装备制造业、高端化工产业、信息产业、能源原材料产业、海洋经济、现代农业、文化产业、医养健康产业、旅游产业和现代金融等。
  (四)在落地载体上形成“3+1”成果。即总体方案、总体规划、项目库“三大成果”和“一张表格”,用工程的办法,列出时间表、施工图、项目库、责任状,全力以赴推进任务落实。
  四、新旧动能转换的项目
  近期,省重大办围绕新能源、新材料、高端化工、高端装备制造、信息产业、现代农业、医养健康、基础设施、双创平台、现代物流、文化旅游、海洋经济等12类重点发展产业,准备建立“四新”“四化”重大项目库,为泛济青烟新旧动能转换综合试验区发展提供支撑。对入库项目,省里今后将在项目审批、土地供应和财税优惠等方面给予倾斜。