当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读
关于《东明县2018年清洁取暖工作实施方案的通知》的政策解读
时间:2018-09-13    点击:

一、《实施方案》的总体要求是什么?

按照中央和省、市关于加快推进清洁取暖工作部署和《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》《山东省冬季清洁取暖规划(2018-2022年)》《菏泽市冬季清洁取暖专项规划(2018-2021)》要求,以确保群众安全取暖过冬为底线,以取暖清洁化为目标,以“企业为主、政府推动、居民可承受”为原则,科学选择适宜的清洁取暖方式,城市建成区加快发展集中供热,构建以热电联产为主,以天然气、电能、地热能等清洁能源利用为辅的清洁取暖体系。同时,坚持城市带动农村、城乡融合发展、成方连片整体推进,坚持热源侧和用户侧同步发力,坚持以气定改、以电定改,先规划、先合同、后改造,确保按时完成2018年全县冬季清洁取暖建设任务。

二、《实施方案》的任务目标是什么?

2018年新增城市集中供暖面积39万平方米。按照城边、近郊区、主干沿线优先的原则,计划实施农村地区清洁取暖8700户,其中,气代煤4400户、电代煤4300户;建筑节能改造8700户。

三、我县清洁取暖采用哪种技术路线

城区及城乡结合部,利用管网延伸,以热电联产实施集中供热为主,利用中深层地热对集中供热管网未能覆盖的实施分布式供暖为辅;镇村及新型社区实施低温空气源热风机、蓄热式电暖器等设备分布式采暖;同步推进农村非节能建筑节能改造,实现能效提升30%以上。同时,优先发展集中取暖,根据气代煤、电代煤规模,统筹做好输气管网、配套电网建设改造,确保气代煤、电代煤用户供气供电安全可靠。

四、实施模式和范围有哪些?

(一)集中供热模式。加大城区内集中供热管网建设力度,2018年新建、改造城区集中供热7个居民生活小区,实现新增供热面积39万平方米。

(二)分散取暖模式。针对农村地区,按照“宜气则气、宜电则电”的原则,实施气代煤、电代煤,采用燃气壁挂炉、低温空气源热风机、储热式电采暖器等分散取暖模式。2018年11月15日前,完成气代煤4400户、电代煤4300户的建设任务(具体目标任务分解详见附件)。

(三)农房节能改造。对农村既有建筑,按照山东省《既有居住建筑节能改造技术规程》和《既有公共建筑节能改造技术规程》,加快实施8700户非节能建筑改造。

五、我县清洁取暖的实施步骤是什么?

(一)明确责任主体、实施主体。各乡镇(街道、开发区)是农村清洁取暖工作的责任主体,其行政正职和分管副职分别为第一责任人和直接责任人,对清洁取暖目标任务负总责;县住建部门是城区集中供暖工作的责任主体,其主要负责人和分管负责人分别为第一责任人和直接责任人,对集中供暖目标任务负总责。以城区集中供热范围拓展的以东明中润热力公司为实施主体,气代煤管网建设工程以东明万吉实业有限公司、东明嘉宁燃气有限公司、东明宏昊燃气有限公司为实施主体,电代煤电网改造以县供电公司为实施主体,设备安装及运营管理以中标单位为实施主体。

(二)建立任务台账。各乡镇(街道、开发区)结合工作实际,及时组织本辖区内的村庄、燃气生产经营企业和县供电公司进行全面调查摸底,制定完善气代煤、电代煤工程到村到户详细清单,包括实施清洁取暖用户姓名、具体地址、取暖方式、身份证号、取暖面积、联系方式等。

县教育局、卫计局、民政局结合实际,细化农村地区幼儿园、中、小学校、卫生院(室)、养老院、福利院等公共服务设施的清洁取暖实施方案,建立健全任务台账,包括项目名称、具体地址、取暖方式、取暖面积、联系方式等。

(三)加快工程建设

1.明确责任目标。各乡镇(街道、开发区)按照既定的管道燃气经营区域,与管道燃气经营企业、供电公司、中标公司(含安装)签订供气供电建设目标责任书,明确气代煤、电代煤工程建设任务和时限,不折不扣按时完成气代煤、电代煤工程设施建设。

2.设备招标采购。县住建局要根据技术规范要求,做好采暖器具的招标采购工作(或组织实施县财政采购),并及时公布中标目录,确保设备保质保量及时供应。设备安装施工单位要明确安装、调试、运行维护等相关事项,完善售后服务保障。

3.编制设计施工方案。各燃气企业和供电公司要根据各乡镇(街道、开发区)实施方案和现场情况,组织有资质的设计、监理、施工单位进行设计、施工,确保工程质量;结合建设任务,抓紧采购施工材料,保障按期完成建设任务,并做好用气、用电安全管理和服务工作。

4.加强组织联络。各乡镇(街道、开发区)、各燃气生产经营企业、供电公司、设备中标公司(含安装)要强化责任意识和大局意识,抽调精干力量组建机构,明确专人作为清洁取暖工作联络员,每天上报工作进展情况。县清洁取暖领导小组办公室每周对各乡镇(街道、开发区)清洁取暖工程进展情况进行排名,并将结果纳入县经济社会发展考核。

5.健全工作机制。各责任单位要建立审批绿色通道和容缺机制,实施单独的审批和监管流程,优化办事程序,建立健全工程进度保障机制;加大工程质量和安全监管力度,确保工程质量安全;同时,加强政策宣传,保障气代煤、电代煤工程顺利实施。

6.加快工作进度。各燃气生产经营企业、供电公司、设备中标公司(含安装),要按照实施方案要求,尽快办理项目前期手续,组织施工队伍、施工材料和器具进场施工。

(四)做好项目验收。工程完工后,各乡镇(街道、开发区)要将工程完成情况上报县清洁取暖领导小组办公室,并依据有关技术标准、导则,组织力量进行竣工验收,同时保存工程资料,建立竣工档案。

各乡镇(街道、开发区)要与气代煤、电代煤用户签订承诺书,承诺不再使用煤炭及其制品。凡享受补贴的用户,一经发现使用煤炭及其制品,取消并追缴已享受的补贴资金。严禁骗取、套取补贴行为。

六、如何做好清洁取暖能源供应保障

围绕增强清洁能源供给保障能力、确保清洁取暖工程安全稳定运行,加快燃气、电力、热力、节能等配套基础设施建设,着力构建布局合理、功能完善、便捷高效、安全坚固的清洁取暖基础设施支撑体系。

(一)加快推进储气设施建设。为满足我县用气需求,保障天然气稳定供应,提高调峰能力,建设一座储气能力6万标方的调峰站和一座储气能力6万标方的LNG储气库,有效解决我县天然气供需波动大,调峰能力不足等问题。

(二)切实做到供用气合同“全覆盖”。各燃气企业要把供气合同作为发展用户与保障供需平衡的首要条件,尽快与上游供气企业和下游终端用户签订本年度及采暖季供用气合同,实现供用气合同全覆盖;合同要详细规范,有量有价,体现价格浮动机制,标明可中断用户政策,明确违约责任等内容。

(三)有序做好天然气“压非保民”工作。各管道燃气企业要切实承担起民生用气保供的主体责任,全面掌握本区域天然气供需情况,按照“压非保民”原则,分层级制定应急预案,细化至终端用气企业并依法明确不同层级预案启动条件和程序,及时协调解决影响平稳供气的问题。在执行“压非保民”措施、压减工业用户用气时,要按照“确保安全、提前告知、充分沟通、稳妥推进”原则,综合考虑不同工业用户生产装置的客观要求,对需连续运行的生产设备维持最低负荷用气,避免造成设备损坏。对终端用户进行分类,区分可中断用户、可调减用户和不可中断用户;因地制宜调整优化用气结构,通过优化供气方式、优先保障气源,实施淡季优惠气价、阶梯气价等方式,科学有效降低非居民用气负荷,研究确定可中断、可调减的终端调峰用户清单,并将“压非保民”应急预案、中断用户、可调减用户清单和减限顺序及时报县电气供应保障组。

(四)持续加快电网改造步伐。县供电公司对实施电代煤工程的村居,要做到电网改造“全覆盖”,提高电网供电能力,确保满足电代煤用户用电需求。

(五)提升供热管网覆盖率。东明中润热力有限公司要加快供热管网铺设和老旧居民生活小区管网改造建设,推进管网向城边、近郊区、城乡结合部等区域延伸覆盖。

(六)着力推进农村节能建筑改造。严格执行新建居住建筑节能75%和公共建筑节能65%的设计标准,对既有建筑按照《既有居住建筑节能改造技术规程》和《既有公共建筑节能改造技术规程》加快实施改造,积极推进农村地区建筑节能。

七、《实施方案》明确了哪些部门的责任分工

县政府成立清洁取暖建设工作领导小组,由县长任组长,常务副县长、分管副县长任副组长,相关单位为成员,领导小组下设办公室和督查、综合规划、建设推进及节能改造、电气供应保障、工程管理五个工作组,全面推进我县清洁取暖建设工作。

(一)县清洁取暖领导小组办公室职责。由程洪涛同志兼任办公室主任,胡建国、王仲五兼任办公室副主任。主要职责是:贯彻落实上级和县委、县政府的重大决策部署及会议精神,研究提出具体贯彻落实意见及相关政策措施;负责全县清洁取暖工作的调度、指导和各工作组之间的协调配合,监督项目建设和年度计划执行情况,)指导做好清洁取暖建设绩效考核管理台账、资料收集和档案汇总等工作。

(二)工作组职责

督查组。由徐伟同志兼任组长,县发改、住建、城管、供电公司等负责同志为成员。主要职责是:督导各乡镇(街道、开发区)清洁取暖工作组织领导、人员落实、方案制定实施、施工进度等情况,每周编发督查通报。

综合规划组。王培亭同志兼任组长。主要职责是:做好全县清洁取暖的规划服务工作;编制全县冬季清洁取暖发展规划和全县天然气储气设施建设专项规划;制定气代煤、电代煤及生物质清洁取暖技术路线和技术要求;承担天然气基础设施互联互通相关工作,工作进展情况和重大问题及时报领导小组。

建设推进及建筑节能改造组。王仲五同志兼任组长。主要职责是:依据全县冬季清洁取暖发展规划,组织拟订年度工作计划实施方案,制定相关管理办法,指导督促气代煤、电代煤清洁取暖工程组织实施;负责全县既有建筑能效提升建设工作,制定实施方案和相关管理办法,分解下达建筑节能任务指标,指导督促工程实施;负责设备安装采购招标工作,签订合同;定期调度清洁取暖和建筑节能改造情况,工作进展情况和重大问题及时报领导小组。

电气供应保障组。陈旭同志兼任组长。主要职责是:积极争取省市对我县天然气、电力支持;分年度制定全县天然气储气设施建设计划,指导督促储气设施工程建设;强化应急调峰能力建设,制定“压非保民”应急预案,保障民生用气需求;定期调度储气调峰设施和应急调峰能力建设推进情况,工作进展情况和重大问题及时报领导小组。

工程管理组。各乡镇长(主任)兼任组长。主要职责是:负责行政区域内气代煤、电代煤清洁取暖工程实施,会同各有关施工企业、监理单位强化工程质量监督,加快工程施工进度,确保按期保质保量完工,并组织有关单位(或)部门对工程竣工验收,完善工程竣工等相关资料。

(三)成员单位职责

县发改局:负责全县清洁取暖规划服务工作;负责县政府和各乡镇(街道、开发区)签订冬季清洁取暖和民生用气保障责任书,编制全县冬季清洁取暖发展规划和全县天然气储气设施建设专项规划;做好气代煤、电代煤等清洁取暖相关的天然气主干管网、LNG接收站、城乡配套电网等基础设施规划;积极争取清洁取暖和天然气储气调峰设施建设项目等配套资金。负责督导、调度、协调推进气代煤、电代煤工作任务落实和清洁能源供暖项目核准,确保气源电源供应,做好调峰设施建设。负责监督指导采暖器具设备的招标采购工作。

县经信局:负责推进清洁供暖相关产业发展;与省市经信部门和中石化、中石油等油气公司对接,做好电力、天然气运行保障服务工作,确保气代煤、电代煤等清洁取暖供应需要;制定储气设施建设年度计划方案,强化应急调峰能力建设,编制天然气等保障应急预案,落实“压非保民”、错峰生产等措施;定期调度上报储气设施和储气能力建设工作推进情况;做好全县煤炭综合治理工作,强化对商品煤生产、流通等环节监督管理;做好散煤“清零”工作的督导与管理;做好清洁取暖建设绩效考核及气源、电源保障管理台账、资料收集和档案管理。

县教育局:负责城乡中小学、幼儿园等清洁取暖和建筑节能设施改造建设工作,分解下达任务目标并组织实施;做好清洁取暖建设绩效考核及学校、幼儿园清洁取暖建筑节能管理台账、资料收集和档案管理。

县民政局:负责指导城乡养老院、福利院等清洁取暖和建筑节能设施改造建设工作,对参与气代煤、电代煤工程的特别困难群体进行认定,分解下达任务目标并组织实施;做好清洁取暖建设绩效考核及养老院、福利院等清洁取暖和建筑节能管理台账、资料收集和档案管理。

县财政局:负责争取中央和省市财政资金对我县清洁取暖工作支持,落实清洁取暖和储气调峰设施、储气调峰能力建设补贴资金,研究提出财政支持政策和资金使用办法,做好相关资金使用情况的监管;出台《东明县冬季清洁取暖建设资金绩效管理方案》、《东明县冬季清洁取暖专项资金管理暂行办法》、《东明县冬季清洁取暖建设资金筹集及分配方案》;负责筹措落实财政资金,并及时拨付到位,并加强监管;协调做好气代煤、电代煤工程相关设施的政府采购;做好清洁取暖建设绩效考核、项目资金管理台账、资料收集和档案管理。

县安监局:负责指导相关部门在推进清洁取暖气源、电源保障及储气调峰设施建设中做好安全生产相关工作。

县国土局:负责及时办理清洁供暖、电网改造、燃气设施和储气调峰设施等建设用地审批,帮助建设企业统筹做好项目征地、拆迁工作;加强对利用地下热源取暖的管理。

县规划局:负责及时解决气代煤、电代煤工程规划编制及规划手续办理工作。

县住建局:负责编制清洁取暖年度实施计划实施方案,指导督促各乡镇有序推进清洁能源取暖项目实施,组织工程实施;督促指导城镇燃气管网建设、储气能力建设和供用气合同签订工作;制定《建筑节能实施方案》、《建筑节能考核办法》,分解下达建筑节能任务目标,指导督促建筑节能改造工程组织实施;定期调度上报清洁取暖工作推进情况;制定清洁取暖建设相关管理办法;做好清洁取暖建设绩效考核、管理台账、资料收集和档案汇总管理工作。

县城管局:负责做好对气代煤、电代煤工作中违法建设行为的查处,协助做好农村气代煤、电代煤清洁取暖工程组织实施和禁煤管理。

县卫计局:负责指导乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室等清洁取暖和建筑节能设施改造建设工作,分解下达任务目标并组织实施;做好清洁取暖建设绩效考核及医疗卫生清洁取暖管理台账、资料收集和档案管理。

县环保局:负责加快淘汰城乡分散燃煤锅炉,做好对各类清洁供暖污染物排放的标准制定和监管工作;对空气质量进行重点监测、强化考核,监督完成环保部下达的大气污染防治责任目标;做好清洁取暖建设绩效考核及环保指标完成情况管理台账、资料收集和档案管理。

县市场监管局:负责做好煤炭经营单位营业执照注册登记管理,依法查处职责范围内无照经营行为;做好清洁取暖相关设备质量监管。

县物价局:负责研究制定清洁取暖和储气设施及储气能力建设相关的价格支持政策。

县供电公司:负责清洁取暖城乡配电网建设和农村电网改造升级,满足电代煤需要。

县各燃气生产经营企业:负责为清洁取暖气代煤提供有力的气源保障,做好相关天然气管网和储气设施建设工作。

县消防大队:负责气代煤、电代煤工程相关设施消防设计审核、验收工作。

各乡镇(街道、开发区):负责组织实施辖区内清洁取暖工作。全面进行调查摸底,填报气代煤、电代煤工程到村到户详细清单,确定实施范围,制定具体实施方案;组织好气代煤、电代煤工程的实施,定期上报工程进度,确保按期完成任务;协调解决工程施工中遇到的问题;做好工程施工过程中安全管理和竣工验收等工作;做好清洁取暖用户管理台账、工程资料收集和档案管理工作。

八、《实施方案》的主要保障措施是什么?

(一)完善工作机制。建立推进冬季清洁取暖联席会议制度,定期通报工作进展,及时研究和协调解决建设工作中存在的问题;落实完善各乡镇(街道、开发区)干部包村居、村居干部包户责任制。

(二)强化督导检查。充分发挥督查组工作职能,坚持问题导向,加大督查调度力度,建立周调度、通报制度,适时组织现场督导,开展阶段性和年度督查。对工作进度定期通报,个别问题突出的,实行挂牌督办。对未按规定时间、要求完成工作任务的,加大问责力度,严格责任追究。

(三)简化手续办理。开辟清洁取暖项目审批绿色通道,加快对清洁取暖项目联审联批。县发改、环保、国土、住建、城管等部门根据工作职责,依规优先安排用地、环保、用水、用气指标,在项目申报材料齐备情况下,确保在较短内完成项目审批。

(四)实行建档立卡。建立乡镇(街道、开发区)、村居(新型社区)两级管理台账,实行动态管理。对改造到户的项目要建档立卡,反映户主姓名、身份证号、详细地址、联系方式、采暖方式、采暖面积、采暖设备信息,并对信息的真实性负责。

(五)加强安全管理。加大清洁取暖工程质量监管和执法监督检查,实现项目规划、设计、建设、验收及运营等全过程、无缝隙监管,确保工程质量安全。切实做好居民用气用电安全宣传教育培训工作,提高群众安全意识,杜绝安全事故发生;制定切实可行的应急处置预案,组织实施好应急演练,确保突发事件处置妥当。在验收合格、实现清洁能源供暖的乡镇(街道、开发区)和村居,设立服务机构或网点, 提高服务质量,满足用户需求。

(六)建立长效机制。各乡镇(街道、开发区)要建立健全长效管理运行机制,坚持改造一处、巩固一处,防止散煤“复燃”。既要防止工程建成后群众不愿用、舍不得用的问题,又要防止用上清洁能源又停用的问题,确保将民生工程办实办好。

(七)营造良好氛围。各乡镇(街道、开发区)、供电公司、燃气企业、安装公司要采取张贴公告、发放明白纸、入村入户解读政策、了解群众诉求等多种形式,普及相关知识,耐心做好群众思想工作,调动激发群众积极性、主动性,不断提高全社会清洁取暖意识。


东明县2018年清洁取暖工作实施方案的通知