当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读
关于《东明县人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》的政策解读
时间:2018-10-09    点击:

        一、制定《实施方案》的背景是什么?

党的十八大以来,党中央高度重视信用体系建设,把信用体系建设摆在治国理政的重要位置,将诚信提升到社会主义核心价值观的层面,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会均对社会信用体系建设提出了明确要求,强调要“加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒扬机制和违法失信行为惩戒机制”。国务院专门发布了社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)。

守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系建设的核心,是深化放管服改革的一项重要举措,目的是有效治理失信行为高发问题,使失信者付出足够的代价,并通过实施正面激励让守信者受益,形成引导社会成员诚实守信的正确导向。对于弘扬社会主义核心价值观,构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场环境,提高社会治理能力,都将发挥重要的支撑作用。

二、《实施方案》的制定依据是什么?

根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)《山东省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(鲁政发〔2017〕44号)《菏泽市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(菏政发〔2018〕22号)等文件要求,结合我县实际制定了《东明县人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》。

   三、《实施方案》的指导思想和工作目标是什么?

1、指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实加强和创新社会治理要求,加快推进社会信用体系建设

2、工作目标:2020年年底前,信用法规制度和标准体系健全完善,公共信用信息平台运行良好,守信激励和失信惩戒机制有效运行,经济社会发展信用环境明显改善,市场和社会满意度大幅提高。

四、《实施方案》的重点任务有哪些?

1、加快社会信用体系基础建设。建立完善信用记录制度;建立完善覆盖全县的公共信用信息平台;建立健全信用信息公示机制;建立健全信用信息查询使用机制;认真落实信用红黑名单制度。

2、建立健全褒扬和激励诚信行为机制。树立和宣传诚信典型对诚信主体在探索实行行政审批便利措施优先提供公共服务便利降低市场交易成本等方面给与褒扬和激励。

3、建立健全约束和惩戒失信行为机制对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒,重点包括以下四种行为:一是严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为二是严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为三是拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为四是拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。对以上行为实施的惩戒措施包括行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒四大类。

4、构建守信联合激励和失信联合惩戒的协同机制。主要包括触发反馈机制、跨区域和跨部门联动激励和惩戒措施清单制度信用修复机制信用主体权益保护机制。

5、加强法规制度和诚信文化建设。完善信用法规制度建立健全标准规范体系加强诚信教育和诚信文化建设。

  五、《实施方案》的保障措施有哪些?

1、加强组织领导。各部门要把实施守信联合激励和失信联合惩戒作为推进社会信用体系建设的重要举措,切实加强组织领导,落实工作机构、人员编制、项目经费等必要保障,确保各项联合激励和联合惩戒措施落实到位。县发改局要增设信用管理科,牵头负责包括联合奖惩在内的社会信用体系建设工作,以及县公共信用平台的建设及维护等工作。

2、鼓励先行先试。鼓励有条件的部门开展先行先试,通过联合签署合作备忘录或联合印发规范性文件等多种方式,建立重点领域联合激励和联合惩戒长效机制,不断丰富信用激励内容,强化信用约束措施。

3、加强督导考核。各部门要充分利用县公共信用信息平台等信用信息管理系统,建立健全信用联合激励惩戒的跟踪、监测、统计、评估机制,并定期将本部门实施信用联合奖惩工作进展情况和联合奖惩案例报送县社会信用体系建设联席会议办公室。县社会信用体系建设联席会议办公室要加强统筹协调,及时跟踪掌握工作进展,对信用信息归集共享、联合激励惩戒措施落实不力的部门和单位进行通报并督促整改,督促检查和任务落实情况及时报告县政府

关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施方案