当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读
关于《东明县加快推进城乡建设用地增减挂钩暂行办法的通知》的政策解读
时间:2018-05-29    点击:

关于《东明县加快推进城乡建设用地增减挂钩暂行办法的通知》的政策解读

制定《暂行办法》的背景是什么?

城乡建设用地增减挂钩,是指依据土地利用总体规划和土地整治规划,将若干拟复垦为农用地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于农民安置、农村发展、城镇建设的地块(即建新地块)共同组成拆旧建新项目区(简称项目区),通过土地复垦和调整利用,实现项目区内耕地不减少、质量有提高,建设用地总量不扩大,城乡用地布局更合理的土地整治措施。
   开展增减挂钩工作,有利于促进节约集约用地、优化城乡用地结构和布局、化解用地指标不足的矛盾,有利于加快城镇化进程、推动新农村建设、促进城乡统筹发展。为加快我县城乡建设用地增减挂钩工作进度,缓解土地供需矛盾,解决影响项目落地土地“瓶颈”问题,进一步推动和促进招商引资和大项目建设,保证全县经济建设和社会用地秩序,特制定本办法。

《暂行办法》的指导意见和主要目标是什么?

1、指导思想。以保护耕地为基础,以统筹城乡发展为导向,以强村富民为目标,以改革创新为动力,以小城镇、农村新型社区和美丽乡村建设为载体,以保障农民权益为根本,坚持因地制宜、依法推动、民主公开、规范运作,为实现“十三五”规划目标提供土地资源支撑和发展动力引擎。
    2、目标任务。完成市政府每年分配给我县增减挂钩周转指标任务。

《暂行办法》的主要任务是什么?

1、下发各乡镇增减挂钩指标完成数量

2、确定项目建设补偿标准

3、明确资金拨付程序和拨付比例

《暂行办法》的主要保障措施是什么?

1、强化舆论引导。坚持宣传先行,大力宣传增减挂钩项目在新农村建设中的地位与作用,要站在推进乡村规划建设,建设美丽新农村的高度,从有利于农村新型社区建设和推进城乡环卫一体化等角度,引导农民群众支持增减挂钩工作。

    2、强化组织领导,明确责任分工。县政府成立由县长任组长,常务副县长、分管县长任副组长,相关部门负责人及各乡镇负责人为成员的工作领导小组。各乡镇也成立相应机构。按照“民为主、村负责、乡镇具体实施,县指导”的方式运作,实行分工负责制,明确各相关部门的职责。

    3、完善督导。每月对各乡镇增减挂钩工作开展情况进行督导,对工作不力,进展缓慢的予以通报。

关于印发东明县加快推进城乡建设用地增减挂钩暂行办法的通知