当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读
第三次全国土地调查目的和意义
时间:2018-06-14    点击:

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措。

土地调查是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要。

土地调查是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

一、目标任务

(一)主要目标

东明县第三次国土调查的主要目标是在东明县第二次土地调查成果基础上,全面细化和完善东明县土地利用基础数据,掌握翔实准确的东明县国土利用现状和自然资源变化情况,进一步完善国土调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理与共享,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制、国土空间生态修复、空间治理能力现代化和国土空间规划体系建设等各项工作的需要。

东明县第三次国土调查按照《土地利用现状分类》和《第三次全国国土调查工作分类》(以下简称《工作分类》,见《第三次全国国土调查技术规程》),实地认定地类,确保地类不重不漏全覆盖,在自然资源调查中发挥基础性作用。在对存在复合管理需求交叉的耕地、种植园、林地、草地、养殖水面等地类进行利用现状、质量状况和管理属性的多重标注基础上,同步推进相关自然资源专业调查。

(二)主要任务

三调的主要任务是:按照国家统一标准,在全县范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全县耕地、种植园、林地、草地、湿地、商业服务业、工矿、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;同步推进相关自然资源专业调查,整合相关自然资源专业信息;建立互联共享的集影像、地类、范围、面积、权属和相关自然资源信息为一体的国土调查数据库,完善互联共享的网络化管理系统;健全国土及森林、草原、水、湿地等自然资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

二、实施原则

(一)统一领导,各负其责

三调按照统一领导、各负其责的方式组织实施。东明县第三次国土调查领导小组办公室(以下简称县三调办),负责本县调查工作的组织和实施。各有关部门要履行职责、协作配合,共同做好工作。

(二)依法开展,科学调查

县人民政府要依法开展国土调查,各有关单位和个人要依法提供或收集相关信息。要坚持实事求是,不得弄虚作假。对依法获取的数据和资料,任何单位和个人均不得擅自调整和修改。

县三调办要充分利用已有的自然资源管理资料和调查成果,保持调查工作的连续性。协调统计农业、林、草、水等相关部门的调查需求,并参考各部门的调查资料,保证调查成果的适用性。

(三)强化队伍,保障经费

要健全调查领导机构和工作机构,抽调精兵强将,充实人员力量,选用高水平的调查队伍。开展多层次、全方位的技术培训,合理利用和有效整合社会资源,全面提高调查人员的政策水平、专业素质和技术能力。

调查经费由财政统筹安排,要列入预算,及时拨付,同时加强监管,保证调查经费安全合理使用。

(四)统筹部署,加强宣传

根据三调总体方案、实施方案和相关技术标准,全面部署三调工作,分阶段完成调查任务。各乡镇要采取多种方式,宣传东明县第三次国土调查的重要意义、目标要求和主要任务,动员全社会参与和支持调查工作,为开展调查创造良好环境。

三、主要工作内容

(一)开展前期准备和相关资料收集

(二)组织宣传和培训工作

(三)开展农村土地利用现状和城镇村庄内部土地利用现状调查

(四)开展权属界线上图和补充调查

(五)开展专项用地调查与评价

(六)建立国土调查数据库及共享服务云平台

(七)开展统一时点变更

(八)开展调查成果汇总及各类统计汇总分析

(九)开展调查成果质量检查及验收

(十)开展调查成果核查

(十一)开展调查工作总结和成果上报

《关于开展东明县第三次土地调查的通知