当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读
对于《关于印发东明县地热井管理专项整治活动实施方案的通知》 的解读材料
时间:2018-06-13    点击:

对于《关于印发东明县地热井管理专项整治活动实施方案的通知》的解读材料

一、制定《关于印发东明县地热井管理专项整治活动实施方案的通知》的背景。

为进一步规范地热资源管理,维护地热资源国家所有权益,维护良好的勘查开采秩序,促进地热资源科学合理开发和节约集约利用,切实保护生态环境,根据国土资源厅、省水利厅《关于切实加强地热资源保护和开发利用管理的通知》(鲁国土资规[2018]2号)和菏泽市国土资源局、市水利局关于转发《关于切实加强地热资源保护和开发利用管理的通知》菏国土资发[2018]51号的文件精神,针对当前我县地热资源勘查开采过程中存在的突出问题,决定在全县范围内开展地热资源管理秩序专项正式活动为保证活动顺利实施,经局党组研究并上报东明县人民政府出台了《关于印发东明县地热井管理专项整治活动实施方案的通知》(东政办发[2018]8号)文件。

二、《关于印发东明县地热井管理专项整治活动实施方案的通知》的指导意见和主要目标。

地热井管理专项整治活动实施方案指出,要以合理开发、利用和保护地热资源并重的原则,以矿产资源法律法规为依据,以执法整治为手段,以科学利用为目的,维护地热资源国家所有权益,维护良好的勘查开采秩序,促进地热资源科学合理开发和节约集约利用,切实保护生态环境,真正实现地热资源服务经济、惠及民生。

主要目标:一是整顿规范一批。在调查摸底的基础上,对于符合矿产资源规划且有整改意愿的企业和单位进行整改。二是淘汰关闭一批。对未申请整改和通过整改达不到取水许可或采矿权设立条件的,一律依法予以关闭,集中供暖企业要及时与相关地热供暖小区进行对接,对供暖设施进行改造,确保地热井关停后,群众的取暖需求不受影响。

三、《关于印发东明县地热井管理专项整治活动实施方案的通知》的主要任务。

有整改意向的单位和个人要在规定时间内将打回灌井申请报告和由有资质的单位出具的回灌论证方案提交县国土部门,待县水务部门出具经过专家评审通过的水资源论证报告,县环保部门出具环评文件审批意见后,报县政府审批。对没有整改意向的单位和个人,由县住建部门牵头协调与供暖企业签订集中供暖协议,对供暖设备进行改造,确保用户及时用暖对经县政府批准整改的单位和个人,在县国土和水务部门的共同监管下,按要求打回灌井。对拒不整改的单位和个人,要按照要求封闭井口、撤出设备,由供电部门停止供电,一律停止使用地热井。

四、《关于印发东明县地热井管理专项整治活动实施方案的通知》的主要保障措施。

(一)加强组织领导。成立县地热井管理专项整治工作领导小组,由县政府分管同志任组长,县国土、水务部门主要负责同志任副组长,县法院、公安、市场监管、环保、安监、住建、供电等部门分管负责同志为成员。领导小组办公室设在县国土资源局。

(二)明确责任分工

法院职责:对违法开采地热的单位(个人)拒不执行行政单位的处罚决定,依法强制执行。

公安部门职责:对妨碍、阻扰执法人员查处工作的单位(个人),要依法给予治安处理,构成犯罪的,追究刑事责任。

市场监管部门职责:对非法开采地热资源的市场主体,依据许可部门的处罚决定书或行政建议书,责令变更经营范围或吊销其营业执照。

环保部门职责:对排放的地热尾水进行监测,达不到国家排放标准的,一律不准排放。对有意愿整改的企业(单位),在办理完环境影响评价报告审批手续后,按照建设项目“三同时”要求建设配套的污水处理设施,经监测验收合格后,方可投入运行。

安监部门职责:对地热井开发经营单位的生产条件进行全面检查,看是否达到安全生产要求。

国土部门职责:对无证勘查、开采的,及时立案查处,必要的需及时移交法院等相关部门。对违法开采地热资源的,依法予以处罚。

水务部门职责:对非法钻井公司和无证取水单位(个人)立案查处,加强对钻井队伍的管理

住建部门职责:对县政府责令关停的地热井供暖的小区进行对接,抓紧时间铺设管道,整改供暖设施,确保2018年度供暖季期间,让全县关停地热井的小区能用上集中供暖。

  供电部门职责:对非法开采地热资源的,切断电源,拆除供电线路及设备,停止供电。

(三)营造良好氛围。深入宣传《矿产资源法》及配套法规,增强依法勘查矿产资源,依法利用矿产资源,依法保护矿产资源的法律意识,为专项整治工作创造良好的社会氛围,要充分发挥舆论监督作用,通过新闻媒体对典型违法案件进行曝光,充分体现政府在专项整治中依法处罚的原则,推动整治工作顺利进行。

东明县国土资源局    

2018年6月13日

关于印发东明县地热井管理专项整治活动 实施方案的通知