当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读
关于《关于印发东明县金融服务实体经济绩效考核办法的通知》的政策解读
时间:2018-08-03    点击:

   一、《考核办法》出台目的和必要性

   为进一步发挥金融在经济发展中的支撑带动作用,更好的调动银行业金融机构大力支持地方经济发展的主动性、创造性,建立银行与地方经济互利共赢的长效激励机制。按照县政府工作要求,结合目前我县金融业发展的实际状况,通过对我县银行业金融机构进行考核的方式,作为提高金融业服务全县经济社会发展的措施之一,推动全县银行业金融机构积极贯彻落实县委、县政府重大决策部署,优化信贷结构,增加信贷投放,提升金融服务水平,为实体经济提供更多的金融支持。

   二、《考核办法》制定依据

   该政策是依据市文件制定的,主要按照《菏泽市人民政府办公室关于印发菏泽市金融服务实体经济绩效考核办法的通知》(菏政办发〔2018〕32号)的要求。

   三、《考核办法》主要内容

   考核对象。驻东明县银行业金融机构

   二考核指标体系及计分方式实行百分制考核,指标包括新增融资额(30分)、小微企业贷款额(10分)、五大主导产业贷款额(15分)、不良贷款转让或核销额(6分)、新增存贷比(8分)余额存贷比(8分)、贷款增长率(5分)、新增贷款增速与上年同期比较(8分)、当年缴纳税收总额(5分)、缴纳税收同比增速(5分)等内容。各项指标得分之和为各银行业金融机构考核得分,得分相同的,新增表内贷款多的排名在前。各机构得分按比例折合纳入全县经济社会发展综合考核。考核数据以县人行、菏泽银监分局东明办事处、县税务局等相关部门提供的统计数据为准。

   三考评奖励方式。对于考核排名前列的银行业金融机构,统一进行通报表扬,考核排名进入前三位的授予支持东明县发展先进单位荣誉称号。同时,农发行东明县支行作为政策性银行,对其当年完成县政府信贷投放目标,且当年新增贷款增量在菏泽市农发行系统内部排名进入前三位,给予通报表扬,授予支持东明县发展先进单位荣誉称号

   四考核成果运用。对银行业金融机构考核成绩列前五名者,当年新增财政性存款(除去政策性明确要求和上级业务要求的指定性存入银行外)的70%额度,按照3:3:2:1:1的比例,优先存入前五名银行机构。

   五是组织实施。考核工作纳入全县经济社会发展综合考核。在县委组织部统一指导下,由县金融工作办公室牵头,会同县财政局、县人社局、县人行、菏泽银监分局东明办事处、县审计局、县税务局组成的金融考核小组负责,按年度进行考核。考核小组及时将考核结果反馈县财政部门。县财政部门依据考核结果,适时做出调整计划,报县政府研究审定。

   六其他事项。对当年新引进开业、不满一个会计年度的银行业金融机构暂不纳入当年度考核。


关于印发东明县金融服务实体经济绩效考核办法的通知