当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 深入学习“两学一做” >> 人物典型
让微型党课筑起农村党员教育大舞台
时间:2016-05-24    点击:

让微型党课筑起农村党员教育大舞台

省委老干部局派驻东明县长兴集乡工作组

烈士陵园对着基督教堂、文化广场对着烧香庙堂;地处鲁豫两省交界处且在黄河滩区内一个汉族、彝族、傣族混居千余人口的黄河滩区村庄。面对两种信仰、多种文化碰撞的实际。2015年2月份,为探索新时期、新形势下农村党员教育模式,山东省委老干部局驻村工作组两名第一书记充分发挥两个帮包村党支部战斗堡垒作用,在王高寨村和大刘寨村广大党员中深入开展微型党课活动。就是在较短的时间内,运用小的事例或实践来阐述、宣讲大的道理,给人以启发、启迪并产生共鸣的一种党课新形式。通过身边人讲身边事,让更多的普通党员走上讲台。自2015年微型党课在东明县18个第一书记帮包村推广普及以来,先后有500多名普通党员、百余名村干部登上微型党课讲台,听课者达千余人次。由于参与面广、感染力强、简便易行,深受帮包村党支部和广大党员的欢迎。

一、在科学规划中确保“微型党课”教育针对性

为确保“微型党课”教育工作的顺利实施,省委老干部局驻村工作组“微型党课”教育做法,被省派第一书记东明县临时党支部推广,并制定下发了《关于倡导实施“微型党课”教育的安排意见》,对授课内容、授课形式、授课组织等都作出安排,为东明县18位省派第一书记帮包村党支部如何开展好“微型党课”教育指明了方向。通过微型党课活动,开出了花结出了微型党课的果。省委老干部局两个帮包村铺路5公里,投资百余万元的养牛合作社使帮包村贫困户得到实惠,在黄河支渠上建设13座桥,解决了2千余亩地的农田灌溉和村民出行问题。新增更换6台大功率变压器,安装路灯154盏路灯等。

一是明确授课内容。微型党课的主题要紧密结合农村工作的实际、党员的认识水平和思想状况进行设计。如我们立足围绕提高党员认识水平、了解中央惠农富农政策方向、提振脱贫致富信心,确立“学习十八届五中全会”等宣讲主题;围绕“两学一做”学习教育,确立把全面从严治党落实到每个党支部、每名党员;围绕中央有关精准扶贫的重要精神,确立“党建要为精准扶贫落地生根搞好服务”等宣讲主题。每个主题都要贴近帮包村工作和党员的实际,既解读政策,又分析形势,既提出任务,又明确要求,让帮包村党员觉得离自己的生产生活很近,愿意听、听得懂,符合实际需要。

二是明确方法步骤。“微型党课”以帮包村党支部或党小组为单位实施。利用上专题党课、党员活动日等农闲时间授课,要求“微型党课”突出“讲、议、评”相结合的特点。主讲党员要围绕主题,采取案例教学为主的形式,进行入情入理、重点突出的讲解。党支部(党小组)其他党员要结合讲解内容进行深入讨论,既可以围绕讲课主题发表见解,也可以针对讲授方式进行讨论,提出改进的建议。省派第一书记、党支部(党小组)负责人作为“微型党课”的主持人,要点明主题、引导发言、组织讨论并做出小结,充分调动每名党员的积极性,通过深入交流互动,使所有党员共同学习提高。每堂“微型党课”应掌握在15-30分钟。

三是明确具体要求。帮包村党支部把推行“微型党课”作为开展党支部工作创新活动的一项重要内容,结合实际,科学制定规划,明确责任分工,确保“微型党课”教育工作扎实推进。党支部把开展“微型党课”与“人人争优秀”活动有机结合,列入帮包村党支部年度工作计划,原则上每季度至少安排三次,村党员干部带头上党课,组织党员、入党积极分子参加听课。帮包村党支部确定专人负责组织,制定具体规划,排出讲课配档表,明确讲课时间及要求。省委老干部局驻村工作组成员和帮包村党支书对讲课内容负责审查把关,并及时将讲课资料整理存档,建立“微型党课”活动记录薄,做好活动记录。

二、在加强引导中确保“微型党课”教育的实效性

一是授课主体“多元化”。微型党课改变了以往党课自始至终由领导、专家一人讲的模式,把话筒交给普通党员,鼓励每个党员根据自身条件,选择合适议题,大胆走上讲台,人人争当教员,人人都是学员,省派第一书记、帮包村支部书记及“两委”成员主动带头讲课,且每年讲课次数至少在2次以上,其他党员至少主讲一次,从而将党课教员由“点”扩展到“面”,确保了党员参与党课讲授全覆盖。

二是授课时间“随机化”。要求课案一般控制在2000字左右,授课时间控制在15分钟左右,内容集中,少了“拖沓、说教、空泛”,多了“精巧、平实、快捷”,因此效果更好。精简的授课时间克服开展大型党课人难齐、场地难找的困难,同时又适合不易参加集中学习的党员接受党课教育,从而不影响和挤占农忙季节和重要节日时间,使党课教育经常化,从实践来看,讲课者往往从一个小角度、从一件小事入手,以小见大,由此及彼,入情入理,可亲可信。

三是授课形式“互动化”。在“微型党课”的操作上,力求变“灌输式”为“互动式”,彻底改变听课者被动接受的状态,充分调动每个党员的积极性。授课者在精心准备的基础上,各抒己见、相互补充,第一书记和帮扶村党支部书记总结点评、归纳提炼,达到说理透彻、阐明主题的目的,使微型党课教育成为讲先进事迹的“故事会”,成为学理论的互动式“讨论会”, 教育的直观性、互动性和吸引力大大增强,使党员能坐得住、听得进,受到了帮扶村广大党员的普遍欢迎。

四是教育效果“实效化”。“微型党课”主讲人通过结合自身的工作、思想、学习、生活实际,联系帮扶村身边涌现的先进典型事例和党员思想认识中的热点、难点和疑点问题,自主选择确定主题,开展党课教育;有的党员讲述农忙季节安全生产生活的经验等,抓住了理论与实践的结合点,及时妥善化解或帮助解决,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,在帮扶村一线筑起了维稳工作的“防火墙”。

三、在创新载体中确保“微型党课”教育的成效性

    山东省委老干部局驻村工作组在帮包村开展微型党课活动,找到了一条体现时代要求、满足党员需求、提高教育实效的新路子。

一是主体创新,提高了党员的综合素质。微型党课鼓励每位党员人人上讲台,力争做到党员参与全覆盖,为党员进行学习锻炼、展现学识才能搭建了良好的平台。讲课的党员都有一个围绕主题、查找资料、消化内容、提炼观点、确定思路、进行讲课的过程。通过讲课,使每位党员不断深化对党的重大理论知识的学习和理解,进一步增强党性原则,更好地用理论指导实际工作,促进工作水平提高。

二是内容创新,提高了党员教育的主动性、针对性。村党员上讲台,用自己的语言讲身边的故事、聊自己的感想、谈自己的体会,内容更加实在,更具有说服力,实现了党员教育与社会教育的有机结合,使人更有亲切感,比以往枯燥的纯理论讲课更容易让党员和群众接受并达到教育效果。

三是载体创新,提高了基层党组织的凝聚力和号召力。微型党课改变了原来单向灌输、单一说教、被动接受的模式,形成双向互动、浅显生动、自觉参与的党员教育新模式。微型党课“时间短”、“效率高”、“效果好”的特点,使党员对党组织的归属感得到强化,提高了基层党员思想教育的实效性,增强了农村基层党组织开展各种教育活动的吸引力,增强了流动党员的归属感。

四、在建章立制中确保“微型党课”教育的长效性

微型党课仅仅是党课表现形式的一种,深受帮包村党支部和广大党员欢迎,有其旺盛的生命力。因此,我们将其形成了一套相对完备的微型党课教育制度体系。

 一是健全领导责任机制。省委老干部局在帮包村成立了活动领导小组,建立健全了组织体系和责任机制,制定下发了活动安排意见,对“微型党课”活动提出了具体要求,明确帮包村党支部书记为第一责任人,对讲课主题、内容等要进行审核、把关,依据党员人数,制定出年度整体安排,明确上党课人员和时间。

二是健全指导督导机制。委老干部局驻村工作组积极参与“微型党课”教育,并提出指导性建议,健全了指导督导机制。

三是健全考核讲评机制。省委老干部局驻村工作组将“微型党课”教育列入帮包村党建工作目标管理考核,并每季度组织一次“微型党课”观摩活动,每半年组织一次“微型党课”评比活动,对“微型党课”好的做法及时总结推广。

实践证明,微型党课具有“短、新、活、实”的特点,是解决新形势下农村党员集中教育难的有效手段。时间“短”,改变了以往党课“课时长,满堂灌”的现象,解决了农村党员学习没时间、难集中的问题;内容“新”,围绕新形势、新工作、新任务,为农村党员拓展新的思维,开阔新的视野;方式“活”,采取普通党员上台讲党课,以灵活性、生动性增强了农村党课教育的吸引力;事例“实”,课件结合身边人身边事,用通俗易懂的语言、鲜活的事例对农村党员进行教育。第一书记在帮扶村开展微型党课活动以来,进一步激发了帮扶村广大党员的学习动力,增强了帮扶村党支部的工作活力,促进了抓党建促脱贫工作。