当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 深入学习“两学一做” >> 人物典型
教育扶贫拔穷根
时间:2016-05-24    点击:

教育扶贫拔穷根

--山东师大第一书记工作组先进事迹

习近平总书记多次强调“扶贫必扶智”。摆脱贫困需要智慧,培养智慧,教育是根本,教育是拔穷根,是阻止贫困代际传递的重要途径。山东师范大学新一轮第一书记工作组在做好“抓党建,促脱贫”工作的同时,发挥自身优势,积极开展教育帮扶,取得显著成效。

一、精准调研,科学把脉,明确当地教育切实需求

这一天,菜园集镇高村小学张国庆校长向往常一样在办公室接待了山东师大第一书记工作组,入座之后,没有寒暄,工作组组长王秋亮书记问道,最近学校有何需求。张校长说,正打算邀请山师学生在学校围墙上做些绘画,丰富校园文化;按照新的要求,目前阅览室图书存量不足,能否获得山师的捐赠;教师们对校本课程的开设没有经验,希望到山师附小参观学习。王书记说,我们马上向学校反映你们的这些诉求,一定尽力帮助解决。

东明县菜园集镇和武胜桥镇是山东师大第一书记帮包村所在的两个乡镇。到这两个乡镇的14所小学和幼儿园,与校长园长交流、与教师、学生和家长交谈,是工作组给自己安排的一项重要日常工作。与此同时,工作组派驻后,很快就与当地教育主管部门--县教育局建立了密切的工作联系,经常举办或参加各类教育工作方面的活动和座谈。通过这些深入的走访调研,工作组摸清了乡村教师队伍、课程开设、办学条件、制度建设、教师待遇、适龄儿童入学等情况,准确掌握了所在乡镇和东明教育现状、面临的困难和切实的需求,随后工作组邀请山东师大教育专家和学者对当地基础教育进行科学分析研究,制定了帮扶规划,为实施教育帮扶工作开展打下了坚实的基础。

二、强化培训,送课送教,促进当地教育水平提升

2015年11月,东明县第三实验小学成立了第一届家长委员会,这是东明县第一个在校内设立的家委会。此前,在校生达三千多人的实验三小每次放学都会造成周边交通堵塞,并且存在安全隐患。家委会成立后,爱心家长以极大的热情立即投入到学校十字路口安全执勤。在校门口疏导交通,为学生的安全保驾护航,他们以自己的实际行动给学生最生动的教育。这已成为东明县一道美丽的风景。实验三小韩金刚校长说,家委会建立了家校沟通与合作平台,让家长参与学校管理,完善了教育体系,营造出良好的教育环境,有力促进学生的全面发展,而这都得益于山东师大第一书记组织我们到山师附小培训、学习。

在开展教育帮扶工作的过程中,山东师大第一书记工作组着力解决教师学历低、现代教育技能欠缺、管理者水平不足、教育理念滞后等突出问题,在学校大力支持下,不断为当地教育工作者举办免费培训。2015年7月,在山师千佛山校区举办首批120名东明县乡村教师免费技能培训班。12月,举办了东明县50名初中骨干班主任培训班。2016年4月,组织东明县50余名中小学校长、教育骨干,赴青岛地区三所山师基础教育集团直属学校参观学校建设,学习管理经验,探索制度建设。通过第一书记工作组的牵线搭桥,山师附属中小学、山师教育集团直属学校与东明县各级学校之间也展开积极互动,东明一中、一初中、实验二小、实验三小、菜园集镇和武胜桥镇中心校等多次派出校长、骨干教师,到济南、泰安、青岛等地的山师合作中小学参观学习;山师优秀中小学教师也多次到东明县开展课程指导和送课交流。

东明县菜园集镇小学语文课薄老师参加了某次山师附小的语文课培训。薄老师说,“从来没有见过那种授课方式,老师用多媒体教学,使课程的画面感很强,当时只是讲了一篇诗歌,老师就能用各种音乐和画面来解释,学生们吸收的特别快。”薄老师说,她看到山师附小课堂上老师和学生之间的超强互动,她发现那里的语文课不止是一个课堂,简直就是一个乐园,感到十分羡慕,希望自己学校的学生也能有这样的氛围。

三、积极作为,积木成林,解决乡村教育的眼前困难

西李寨村是山东师大第二轮第一书记帮包村之一。2015年2月驻村后,工作组发现新修建的西李寨幼儿园主体工程已经完工,但围墙、室外场地、大门等项目却没有建成,致使该幼儿园迟迟不能启用。工作组通过走访了解到,幼儿园建设项目的主体工程由当地教育部门负责,而其他配套工程应由所在村庄完成。原来,由于此前与教育部门发生过误会,西李寨村党支部张书记一直对该项目抱着消极态度。张书记是习武之人,性格有些执拗,急脾气,爱要面子,开始时不愿意谈论此事,经过工作组耐心交流沟通,感到他为人讲义气,大局观强,为村庄发展做过很多工作。针对这个情况,工作组积极开展思想工作,以情动之、以理晓之,最终张书记认识到了自己的问题,立即开工,尽快完成了幼儿园配套工程。目前,西李寨幼儿园在校生130余人,不但满足了本村儿童的入园需求,还吸引了周边几个村庄的孩子们,是远近闻名高标准幼儿园。

为解决帮包村儿童学前教学的需求,山东师大第一书记工作组积极推动帮包村幼儿园建设,现已建成三所,在建一所,规划实施一所;为弥补当地严重缺乏的音体美教师,工作组招募20名山师大学生志愿者到乡村学校支教;为让当地留守儿童度过快乐的暑期生活,工作组与学校团委组织暑期社会实践活动,面向留守儿童,16名大学生到乡村学校组织开展课业辅导,素质拓展,亲情陪伴等服务,留下丰富的校园文化;为改善当地乡村学校的办学条件,工作组积极联系学校各个单位,争取到书籍、书橱、电脑、投影仪、电子琴、体育用品、大型饮水机、劳动技术课桌等多次捐赠。这些具体的帮扶工作,使当地乡村学校办学条件得到改善,教学内容得到补充,学生潜力得到挖掘,使当地乡村教育教学水平获得提升。

四、立足两个平台,推动东明教育跨越发展

2014年10月,通过第一书记牵线搭桥,山东师范大学与东明县人民政府签署合作协议,山东师大将基础教育优质资源“打包输送”至东明县,有力地带动了当地基础教育在师资、素质教育模式和学校管理方面的改革发展。2015年10月,按照省教育厅部署,山东师大开始对东明县农村义务教育教师开展学科教学技能培训,组织优秀支教团队,输送精品教育课程,全力支持培训项目开展,着力培养一批卓越的农村教师,目前已有2600多人次乡村教师参加了本项目的培训。山东师大第一书记工作组充分借力两个平台,做好山东师大与东明教育合作的纽带和桥梁,不断将教育合作的内涵和内容延伸、拓展,不断探索新的教育合作模式,帮助学校推动东明教育实现跨越式的发展。

在历次培训、学习、交流活动中,山东师大第一书记工作组有序的组织、详尽的介绍、热情的服务,获得东明教育系统领导和学校师生的一致赞赏。山东师大高超的教学技能、先进的办学理念、完善的教学管理、创新的家委会制度等,有的立竿见影,有的影响深远,这无疑都将促进东明教育水平不断提升,为彻底脱贫打下坚实基础。