当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 深入学习“两学一做” >> 人物典型
朱瑞伟 一手抓党建 一手抓脱贫
时间:2016-05-24    点击:

一手抓党建 一手抓脱贫

——焦园乡大黄庄村第一书记朱瑞伟工作纪实


按照省委、省政府的要求,2015年2月,来自山东省国有资产投资控股有限公司的驻村第一书记朱瑞伟来到了东明县焦园乡的大黄庄村,参加村中的脱贫致富工作。一年多的工作中,第一书记严格落实各项规定,秉持时不我待的观念,认真履行第一书记职责,在村中取得了多项扶贫业绩。

一、帮扶村实际情况

东明县焦园乡位于鲁西南的最西南端,是黄河入鲁第一乡,南、西侧分别与河南的兰考、濮阳相邻,距离东明县城40多公里。帮扶村大黄庄村属纯黄河滩区,村民的收入来源主要是种植农作物和外出务工,农作物以种植小麦、玉米为主。大黄庄村人口1629人,有党员41名(女党员一名),平均年龄48岁。村子生产生活条件落后,村中无集体收入,无特色产业,属典型的“空壳村”。村庄贫困的主要原因是:地理位置偏僻、基础设施落后、生产方式单一、没有形成规模的产业。

二、各项工作开展情况

以“一手抓党建,一手抓脱贫”为目标,第一书记全力做好基层党组织建设及精准扶贫工作。牢记第一书记职责,注重“造血功能帮扶”,以加强基层服务型党组织建设为契机,在强班子、育骨干、带队伍上下功夫,积极做好农村党建扶贫工作,为帮扶村长远健康发展注入了生机与活力。

(一)抓党建、强班子、带队伍。从建立健全党员干部学习制度入手,第一书记严格落实“三会一课”制度,定期组织村两委成员、党员学习党的路线、方针、政策,切实提高党员干部的思想道德水平、政治素养,并努力开拓致富思路,克服小农意识;多次召开村支委会和党员大会,针对村中党建工作、致富项目、党员发展、扶贫资金使用、扶贫政策等,进行讲解学习;鼓励两委干部多学多干,提高干部的凝聚力和战斗力,使其真正成为村里的“主心骨、贴心人”。第一书记入村以来,共帮助建立健全制度11项,召开村两委会议十余次、按规定党员大会,发放学习笔记本两批共56本。这些工作使村中的干部党员统一了思想,提供了认识,理清了思路,坚定了脱贫致富的信心。

朱书记根据分工制定东明县“第一书记”临时党支部安全工作生活规定。安全工作是大事,要常抓不懈,规定要求在工作生活中做到组织安全、政治安全、资金使用安全、个人吃住行安全。在乡镇党委的帮助下,积极做好组织后备力量的培养工作,改善党员队伍老龄化结构。争取帮扶村在近两年要至少发展一名有知识、有能力、愿扎根农村、愿为民服务的青年入党,目前村有三名入党积极分子提交了入党申请书。

结合“三严三实”专题教育活动,第一书记采取多种形式,开展村级党员活动,并协助县委组织部对村的党员进行了集中培训,协助省委、县委组织部轮训4名村支部党员干部;结合全市开展城乡环卫一体化活动,制定了村文明公约,组织党员带头清理“三大堆”,改善村庄环境,充分发挥党员的模范带头作用;利用“七一”建党节,组织村在家党员到河南兰考焦裕禄纪念馆参观学习,重温入党誓词,牢记党的宗旨。   驻村第一书记入村后,帮助大黄庄村完善了村舞蹈队、秧歌队、锣鼓队,资助6000元购买了演出服及文体器材,积极倡导健康的乡村文化生活。在2015年开展的两次乡镇文化娱乐活动比赛中,大黄庄广场舞队、秧歌队均获得了一等奖,并代表焦园乡参加了东明县广场舞比赛,取得了好成绩。规划建设中的健身广场,将会大力促进村民健身活动的普遍开展,使农村生活向城市化的要求靠近。

(二)因地制宜,精心谋划,做好精准扶贫开发工作。入村以来,第一书记放下架子、扑下身子,走村入户进行走访调研,认真听取群众的心声和期求,并在此基础上多次召开村委会及群众代表大会,找准扶贫工作的着力点,制定出脱贫致富一年规划、两年目标。

一是专项扶贫项目的筹划。专项扶贫项目可以说是扶贫工作的中心,其风险性较大,选准了项目能够事半功倍,带动一方产业发展,加快脱贫致富的步伐,变“输血功能”为“造血功能”。如果选错了项目,可能会劳而无功,严重挫伤村民的积极性。大黄庄村在确定肉牛养殖项目前,村民议论很多,说大黄庄村及周边地方以前都搞过养殖项目,但全部失败了。大黄庄村是纯黄河滩区,经过论证,该村适合养殖肉牛,原因有:1.村民以种植小麦、玉米为主,作物秸秆可直接加工成饲料,从而减少成本。2.该村以前有过养殖牛羊的传统。3.牛肉的市场价格稳定,销路有保障。4.相比其他养殖禽畜,肉牛发病率低。经过多次意见统一,村两委决定大黄庄以养殖肉牛作为专项扶贫项目,并报县、乡有关部门批准。为保证此项目精准落地,第一书记多次组织村民代表、养牛带头人到河南兰考、濮阳、台前及山东嘉祥、郓城等地的养牛基地考察学习;为了达到规模化养殖,在乡领导的支持协助下,第一书记会同乡、村干部到县土地局办理了土地流转手续,向县扶贫办、发改局、畜牧局等有关部门争取,办理了注册手续,正式成立了“焦园乡大黄庄肉牛养殖合作社”;为了解决资金缺口,在县委组织部、县扶贫办的协调下,共争取地方信用社贷款50万元,吸纳社会资金近120万元。现已投资100多万元,建成存栏量达300头的养牛基础设施及饲料加工设备;投资40多万元,分三批引进的76头牛仔已入栏,计划近期再购买100头牛仔,完成第一期规划。相信在各级领导的关心支持下,大黄庄村会走出一条带动周边共同前进的致富路。

二是紧紧围绕“五通十有”完成行业扶贫攻坚战。“五通十有”是省委、省政府对第一书记布置的具体任务,大黄庄村“五通十有”项目欠缺,村内道路、用水、教育等设施亟待改善:守着黄河却用不上黄河水浇地,常年喝地下咸苦水,出门时“下雨两脚泥,晴天一身土”,幼教无场所、健身娱乐无场地等等。

目前大黄庄村会同县水利部门,打出了13眼农作物灌溉用井,解决了部分土地的浇水问题;村高标准农田已经进入实施阶段,土地灌溉问题即将全面解决。2015年5月底,大黄庄村村民喝上了多年期盼的甘甜自来水;东明县第一书记临时党支部已向省交通厅争取,为每个第一书记帮扶村落实计划外硬化路2.1公里。在县教育局、文体局支持下,大黄庄村幼儿园、健身广场项目已获批准,等待土地流转后实施建设。通过地方政府的支持,村行业扶贫项目已各落实6个。每完成一个项目,看到村民的笑容,第一书记总有一种履行职责后的成就感。

三是落实省委、省政府提出的社会扶贫的要求。鼓励、倡导全社会采取多种形式,吸纳社会资金资源,实现帮扶脱贫。第一书记在做好专项扶贫,协调好行业扶贫的同时,充分发挥各自优势,动员各种力量,使扶贫工作更为有效地开展。在这方面,省国投控股有限公司的领导大力支持第一书记,为其开展工作起到了极大的助推作用。国投领导两次深入帮包村调研座谈,急群众所急,使87万专项资金及时到位。德国安顾保险公司前期为两村捐赠的两处“爱心书屋”已发挥作用,在省市县电视台、“第一书记在行动”、“我们的美丽东明”网站得到了广泛好评。有单位领导的大力支持,朱书记会把工作干得更加有声有色,不负组织的要求,不愧村民的期盼。

(三)急村民所需,争取项目多办事。大黄庄村是典型的黄河滩区村庄,为防黄河涨水淹没院落,每家盖房前,要先筑建高出地面两米多的高台。由于多年筑台取土,导致村中形成了许多坑洼地,这不但使村庄看起来高低不平,形成的坑洼也变成了废弃地。国投领导在入村调研时看到了这一情况,在听取群众意见的基础上,本着有问题就解决,有困难就帮助的思想,决定筹措资金20万元购置一艘泥浆船,用于从村北引黄干渠抽调泥土吹填坑洼地,彻底改善大黄庄的村容村貌。经过调研论证,利用该船能吹填废弃坑塘近百亩,这样不但改善了村庄环境,更把多年的废弃坑塘变成了可用之地,村民都说国投公司领导为村中办了一件多年想解决却无力解决的大实事、大好事。另外,该船在吹填本村坑洼地后,可到周边村进行收费吹填,借此增加村集体收入,使村庄脱去“空壳村”的帽子。经多方考察,船主体已经完工,配套设施已采购完善,在黄河水位达到要求后即可投入使用。为了管好用好船只,充分发挥整体效能,村中成立了船只管理使用小组,起草了管理使用规定及办法。

在去年春节前接到国投公司开展送温暖活动的通知之前,正逢焦园乡35年以来最大的一场雪,在村两委成员的配合下,为了困难户安全过冬第一书记统一购买了防风堵漏物品,对特困户危房进行了简单修缮。

在完成规定科目的同时,结合帮扶工作的实际需要,朱书记积极协调,争取到300个环保垃圾箱,解决了周边几个村子垃圾箱短缺的问题。大黄庄村利用一事一议奖补政策,结合城乡一体化活动,投资20万元,在2016年年初把村庄主干道整治完毕,达到美化、绿化、亮化标准,还向相关部门争取10亩湿地进行治理,铺设排污管线两千米,将能解决村内排水问题。

在前期工作中,第一书记严格遵守隔周回去休息一次,有时为了项目实施,一个多月才回去一次。第一书记勤勤恳恳,兢兢业业,在村庄中取得了一项项令群众满意的业绩,但他们仍然严格要求自己,努力付出,无私奉献,争取在以后的工作中取得更大的业绩。