当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 重大决策执行落实 >> 督查情况
东明县人民政府督查室关于土地执法监察网格化管理工作开展情况的通报
时间:2018-07-10    点击:


推动建立全县国土资源执法监管长效机制,压紧压实监管责任,构建起全域、全岗、全员、全程监管的执法监察新格局,根据县政府领导同志安排,县政府督查室、县国土局组成联合督组对全县土地执法监察网格化管理工作开展情况进行了专项督,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

5月22日县委办公室、县政政府办公室关于转发《市委办公室、市政府办公室印发<关于加强土地执法监察源头防控实施网格化管理的意见>的通知》(东办发[2018]29号)下发后,各乡镇(街道、开发区)党委、政府高度重视,召开专题会议进行研究部署,建机制、定责任,加强巡查,发现的一些违法用地行为得到了整改和制止,土地执法监察网格化管理工作取得了初步成效。一是落实责任。成立了以乡镇长(主任)为组长、分管领导及国土所所长为副组长的领导小组,明确职责分工定人员、包区域,党委政府负总责,国土所人员责任到村是本辖区网格化管理工作直接责任人,各村负责人、包村干部是本村落实国土资源执法监管网格化管理制度第一责任人,逐级落实监管责任,做到“网中有格、格中有人、人各有责”,实现土地执法监察网格化分片包干全覆盖。二是完善制度。制定国土所人员巡查管理制度和村负责人违法用地报告制度,做到对违法行为早发现、早制止、早处置。三是严格奖惩。制定和完善了考核奖惩和责任追究制度,推动了土地执法监察网格化管理工作有效开展。焦园乡、武胜桥镇等乡镇还与各村负责人签订了耕地保护目标责任书

下步工作要求

1、完善工作机制。各乡镇(街道、开发区)要围绕“全员参与、全程监管、全面覆盖、全方位执法”的要求,进一步科学建立完善乡村执法监管网络,压紧压实监管责任,形成政府主导、上下联动、社会参与、责任明确的工作机制,确保每一方土地“有人看、有人管、有人护”。

2、加强巡查,严格报告制度。国土资源执法监管网格化管理的源头在于土地违法行为的及时发现,各乡镇(街道、开发区)国土资源管理所要制定巡查计划,明确巡查责任区域、巡查人员、巡查路线、巡查时段、巡查频率等,并做好巡查记录;各村负责人要充分发挥熟悉当地情况的优势,及时了解村庄用地动态,掌握违法用地线索,发现违法用地问题。各村(社区)和国土资源管理所巡查人员对发现的违法用地行为要严格执行有关报告制度,及时消除违法状态。

3、加大整改落实力度。各乡镇(街道、开发区)在接到违法用地案件告知函后,要认真落实整改责任,及时组织人员消除违法状态,并按照整改标准整改到位。

4、落实责任追究机制。对不能及时发现违法用地或者发现后不及时上报的,要严格落实责任追究制度,按照有关规定严肃问责,确保该项工作扎实有效开展。